记忆是一副药

七月初七,属于中国人的情人节,但不属于我。

貌似每年节日都一样,大家在朋友圈里各种撒狗粮,花样百出,但都是一个套路。要么鲜花巧克力,要么红包520,要么吃饭看电影等等。看着一对对幸福的样子,是我临摹不来的。对我来说,今天是我童年里最好的记忆,美好的画面会自己跑在我的脑海里。

七月初七,是外婆的生日。以前每年的今天,我都会给她一个电话,或者去她的身边陪着她,但是今年却懒了。貌似对她的爱,在时间的摧残下越走越远,当然她永远都是我心中不可替代的长者。今天确实是因为外出面试加上有点疲惫,以及上周刚去看过她,不想再麻烦大姨,所以就没去了。是的,我特别喜欢她。小时候的外婆家,简直就是天堂,那是无可替代的爱。

那时候的夏天,没有空调,到了晚上虽没有现在这么热,但是大家喜欢在那大大的地坝打凉席,仰望星空,席地而睡。天空中会有很多的星星,我们经常一颗两颗三颗的数着,却总是在不知道数到哪个数的时候就睡着了。有时候晚上明明是在外面睡觉,早上醒来却是在屋里躺着的,夏天的天气总是捉摸不透,原来是睡到半夜突然下雨了,而我们却睡得跟猪一样,雷也打不醒。

以前每年的今天,家里都有特别多的客人,外婆会做各种各样好吃的东西,印象中最深刻的是酥肉。七月初六的时候她都会提前炸好,我们总是在外婆外公炸的时候就开始吃着,所以总是感觉他们一个劲的炸个不停。我们也喜欢做自己喜欢的形状,等着他们炸出锅,然后就会各种寻找贴有自己标签的酥肉,找到后就特有自豪感的拿着慢慢欣赏。生日,别人都会送礼,有些人会送好吃的,哪怕一颗糖他们也舍不得吃,总是留给我们姐妹俩。所以每年特别喜欢的日子就是外婆外公生日的时候,那样,我们就有很多很多的好吃的。

在外婆家,总是离不开各种各样有趣的小故事。在奶奶家,奶奶从来不会给我们讲故事,哪怕是自己的经历也不会给我们提半个字。所以什么熊阿婆、牛郎织女、夜明珠、对面公路那几年打仗的场景、上厕所遇到老虎等等很多很多的故事都是在夏天的夜晚给我们讲的。没有电视、没有手机的那几年,我们就依偎在屋外的凉席上,听着外婆给我们讲一个又一个的故事,每天都会讲,有时候听着听着就睡着了,有时候听了一个不过瘾要求继续讲,也不知道那个时候外婆外公是怎样的心情。是开心、兴奋还是不耐烦,反正我是不会知道的。

外婆是党员,小时候总会听到让她去开会的声音。所以在我记忆中她的记忆力一直都特别好。即使是现在也能随时说出那几年的很多事情,有些我都已经忘了,都是听她说才想起的事情。人们常说,幸福的时光总是很短暂。05年冬天,外公离我们而去,外婆也在那个冬天离开了重庆,跟随了舅舅,从此开始了漂泊的日子。自从她走后家里也发生了很大的变化,有了妈妈和妹妹,以前的外婆家除了过年去烧纸放炮外几乎不去。放了寒暑假走的地方不再是之前的外婆家,而是去另一个地方。寒暑假不再是与哥哥姐姐们到处游玩,而是在家洗衣做饭干活。是的,我想他们,我怀恋以前,但是回不去的终究是回不去。初中三年基本没有跟外婆说过一句话,因为那是一个没有手机的年代。高三的时候,那年我18岁,去了学校电话亭,想生日那天亲自给外婆说外婆,我长大了,我已经成年了,我有18岁了,想让她见证这一刻。可是打过去的时候姨父却在广东,简单的说了两句我就遗憾的挂了电话。虽有遗憾却是幸福的味道。毕竟有外婆外公疼爱的孩子都是幸福的,想想以后我们的孩子再也没有最亲的外婆外公陪伴在身边才是最大的遗憾。

今天,您满80岁了。虽不像以前家里一样硬朗,却好在能一直健在的陪在我们身边。未来,我们会一直陪着您。

生日快乐,外婆。


晚安。

推荐阅读更多精彩内容