5 - 如何避免高龄离婚

从高龄离婚的原因中寻找夫妻圆满的方法。

高龄离婚就是夫妻相处了大半辈子,结果最后却突然离婚了。

有可能是丈夫提出,也有可能是妻子提出的离婚,已经相处了几十年了,大家都认为关系已经好得不可能离婚了。但是这样想的话实在太过于理想化了。其实高龄离婚很多案例都有“长期没有吵架”这一个模式。

几十年以来一直生活结果都没有问题,但是结果一到某个时段,就有一方提出离婚,为什么会这样呢,之前相处了几十年都没有提出有什么不满。

最终导致离婚的案例,最多的就是这一种。

例如,有的夫妻都有工作,结果生下孩子后,丈夫还工作,但是妻子就辞去了工作在家中当全职妈妈。

一般来说,如果夫妻的双亲都不愿意帮自己照顾孩子的情况,都会出现这种情况。但是并没有法律说明夫妻就有这个义务要这样区分自己的职责,妻子不一定就要负责照顾孩子,丈夫就不一定要出去养活整个家庭。

结果往往这个就成了一个夫妻关系僵化的导火索。常识、习惯、风俗这一类东西都十分可怕,特别是中国这个存在了几千年的国度。一个十分具有影响力的想法就是“男尊女卑”

这种差别看待男女的想法,虽然社会中一直强调男女平等,但是要改变这个十分难,就像改掉一个坏习惯要花很长时间。男性中,想在家中当家庭主夫,照顾孩子的想法有存在,女性中想出去工作的也有。

但是世俗眼光的看待下,这种想法往往都被压抑在心理,只能默默去承受,即使想去反抗,去离婚,但是“生了孩子”这个原因就足够让很多夫妻对离婚这件事避而不谈。


而且结婚久了,经常会出现这种“想说出口却因为外部原因不想说,不能说”的情况,那个结果就是导致心中压力越积越多,最后在某个时间点爆发了。

对于晚年离婚这件事,不要抱有一种旁观者的心态,因为说不定下一个就是你们了,要时刻保持警惕,看自己是否出现了这种情况,然后找出对策进行回避。

如何回避离婚危机 第五节

停止“这是理所当然”的想法

推荐阅读更多精彩内容

  • windows系统中的完整SDK包是已经集成了cmake、lang等,可以直接用,不用另外下载一堆乱七八糟的。实际...
    黎明初时阅读 2,075评论 0 0
  • 莎伦这样一个平凡普通的女孩儿,要怎样才能闪闪发光呢? 不说了,去看书了。 18:39 2016.09.07 END
    莎伦小姐阅读 68评论 0 0
  • 刚一出门,穿了件短袖,本以为不冷,一阵风吹来,我还是打了个冷颤。 便利店的台阶上坐了一个姑娘,形单影只,等我靠...
    百合芷阅读 263评论 2 2
  • 赖玉超:打井佬的审美观~ 2015年12月20 日 惠州 我媳妇从茂名回来了,跟我说,这次给别人培训木瓜牛奶牛奶遇...
    laiyuchao阅读 101评论 0 0
  • 最近因为发布了《边跑边想,马拉松中的哲学》后就有人向我请教,自己想瘦身,让我帮她出个主意,要求是:1、能在几天内瘦...
    Snow_Cy阅读 358评论 0 8