心理随笔:向老人家学习“面对现实”!

0.742字数 1266阅读 172

生活没有轰轰烈烈大事,都是琐碎的小事情,都知道地球离了谁都可以转,但是我们离了地球却不可以,这个地球就是现实生活。也就说,现实生活中无论位置角色财富等等如何,其实都是些小事情,能让自己保持良好心理健康水平的,不是外在物质的满足,更多是内心对于现实生活的面对与理解,甚至用行动表达感恩与享受。


无论是心理治疗,或者心理咨询,乃至心理生活,“现实”都是一个非常重要的概念,如何理解现实意味着是逃避还是面对,面对的话究竟如何去做,只有明了这一点才可以维持较高心理健康水平。

许又新教授指出,“面对现实有四个方面的意义,面对情欲、采取行动、承担责任、投入情感。作者认为,不论心理治疗的理论如何分歧,描述的说,或者作为操作概念来说,现实总是心理治疗的一个基本概念。”

许又新教授的这段话,指出了面对现实的积极态度,以及如何去做的方式。这里的四个方面意义,换成心理学术语就是知情意三方面,即承认自己的情绪感受需要,去行动去体验,要承担社会现实责任,同时在行动中保持积极良好情感情绪。

还是举个现实例子,更好理解如何面对现实吧。

有天中午买了饭菜回城里老家,陪老爹老娘吃饭。想起衬衫掉了一个纽扣,就问老娘有针线不,说实在的,原本没有报太大希望。因为老太太曾经血栓缘故,致使左侧身体活动不便,左手几乎不听大脑指挥,当然心理学正确说法是,正因为右脑受损导致左手活动不便。

未料想告诉我有啊,“就在手推车下边的兜里”。这是她平时活动必需依赖的小推车,下面有个小兜子,可以放些东西,显然这是放东西不容易遗忘的最佳地方。

看我找到针线,摆弄衣服,又问我没有扣子咋办啊,又说啥颜色扣子呢。我猜测她老人家还有多余的扣子,我卖个关子说这个扣子不好找啊,之后从自己裤兜中摸出那个掉下来的扣子。

这个扣子相当不好钉,原来衬衫掉扣子位置裂开个小口子,没法直接钉啊,我嘟囔着要不要上下左右挪动下?这时候,老娘睿智的简洁指导,“先把那个口子缝几下,缝上后在原位置钉扣子”!厉害啊,关键步骤,关键思维,一招搞定。

这在我看来是难题,因为几乎没有实践过,但是对于老娘来说,这是早就驾轻就熟的实践。一个难题不是多么难成为难题的,而是解决不了成为难题的,再难问题你能解决就不是难题。

穿针时候我费了好大功夫,老娘说她眼睛还好用,穿针引线小事儿,用不灵便左手按压住针,右手就可以穿针引线,这样就可以缝补东西。我暗自惭愧,这些小事不曾想到需要,以及如何做到的。

待我总算搞定这颗纽扣后,老娘把右手伸出来,说“来,给我剪指甲”,她左手不能活动缘故,习惯了让我帮着剪右手指甲,左手指甲总是她自己搞定。这又是多好的直接诉求,而不是情绪表达。

这些生活小事情,呈现出来的,不就是承认需要、进行行动、承担责任、投入感情的生活吗!

生活没有轰轰烈烈大事,都是琐碎的小事情,都知道地球离了谁都可以转,但是我们离了地球却不可以,这个地球就是现实生活。也就说,现实生活中无论位置角色财富等等如何,其实都是些小事情,能让自己保持良好心理健康水平的,不是外在物质的满足,更多是内心对于现实生活的面对与理解,甚至用行动表达感恩与享受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、CSS样式及CSS样式的作用 1.1 什么是CSS CSS也是我们常叫的样式表、通俗叫切图和静态网页布局。我...
  • (本文参加#见字如面·寸草春晖#征文活动,文章为作者原创) 联系方式: qq:568149223...
  • 不知不觉,都6月份了,2019年都过去一半,提到6月就不得不提到高考。这两天,高考相关的信息刷爆了朋友圈。 每年高...
  • 艾玛,早就想买个手镯了,商场里都好贵一直没有买,到网上静心挑选好久,买其他的不放心还是得买品牌的,带着我忐忑的小心...
  • 水满则溢,月盈则亏。 任何事情一过度,都会为自己招来恶果。 爱炫耀的人其实是很可怜的人。 因为一直以来被人漠视。看...