活着 就是一件无比幸福的事情

图片发自简书App

这周让我开始真正有点冬天的感觉,除了寒冷外,经常不能避免地看到一些让人同情心泛滥的场景,如果把这些放在风和日丽的春天,一定会觉得这个城市充满着各式各样的人熙熙攘攘,好不热闹,但背景一旦切回到冬天,感觉不免让人心疼。

走路经过地下通道,听到卖力弹着琴的年轻人,歌声里好像都变得特别伤感,吉他盒子里装着不知道多少天累积到的散钱,一大清早,我也看到挑着满满的扁担赶来集市卖菜的老人家,当然也看到一整天都站在冷风里卖小吃的生意人。也许是泪点比较低的缘故吧,每每看到这里,都会在心里及时的感叹一句“生活真不公平啊”。

上公交车 一个衣着褴褛的老人家上车,有人起身让座,他摇摇手,随后打开手上的麦克风,开始介绍自己的遭遇,一边唱着歌一边走向乘客希望施舍一点钱,大多数的乘客摇摇手,老人家搓搓手里的两张一块的钱,接着又走向另外一边的乘客,轻轻走到乘客面前,点头说行行好,问了一圈后仍然无果,最后再下一站下车了。不知道老人家今天上课多少次车,又有多少“收获”?

有的人碌碌无为一生,留下不知道多少的遗憾;有的人劳碌了大半辈子,年纪大了为了生存还是得干活;有的人殷实一生,按自己意愿过完了一辈子。老天好像永远只关注活动在他视线范围内的人,就像老师尤其喜欢留意爱表现的小孩一样,他们成功,她们家庭幸福,他们一切顺利,他们是人生赢家。但往往不起眼的人,生活很平淡的人,常常得不到老天的眷顾。

小时候常听大人讲,“你现在不努力,以后没有好日子过。”但我真的很想问问现在那些看似过得“不好”的人,有多少是小时候没有努力的结果。令我困惑的是,从他们现在来看,每天起早贪黑,很多壮志未酬,从表面来看怎么看都不像一个懒惰的人,相反他们能吃苦耐劳,他们对世界没有特别多的要求,可是老了却没有经济来源,没有劳动力,没有人可以依靠

希望有一天我有机会,能够听听他们年轻时的梦想,问问那些没有未曾被社会温柔以待的人是否憎恨这个世界?如果有一天,我可以帮助更多的人该有多好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当你有足够自信的时候,什么都不用怕,不用担心找不到男朋友,不用担心工作,不用担心未来的任何事,因为你骨子里,已经有...
    爱读书的猪猪女孩阅读 58评论 0 0