高三岁月长相念

                           

图片发自简书App

走过山长水远的流年,才懂得长相聚和长相念都是何等珍贵。那年,我们拥有横海扬帆的梦想;那年,我们无数次的写下青春的美丽宣言。

依稀记得,高三那年,一摞又一摞的书籍堆满课桌的场景,就像一座座的城池,易守难攻,但也无时无刻不在给自己说着,折戟成沙也要蟾宫折桂,因为流年不忍辜负,因为希冀与梦想还在远方。为了给又爱又恨的高三以最深情的许诺,在无数个夜深人静的夜晚,只有一盏橘黄色的台灯相依相伴的岁月里,我们将彷徨化为永久前行的力量,将困倦禁锢在梦想的羽翼之下,始终坚信,六月的一季晴天就是我们高翥远翔的领地。

终于,经历了一次又一次的模拟考,有过悄然无声的泪水溢出双眼的岁月,有过知己好友一起鼓励加油的时光,也有付出等价于回报的欣喜,但都化为支撑我们砥砺前行的力量。还记得,换了一本又一本的草稿纸,每一本上总有几行字只为说给自己听:“高考加油,梦想成真”“疾风再起时,人生不言弃”“坚持坚持再坚持”.............晚自习后在绿茵草地上自由奔跑的感觉,就仿若是要卸下一天的倦累,来平衡跌宕起伏的心情。高三的那一段时间里,每天的生活都重复着,除了在题海奋力遨游,就是高考倒计时,唯一不变的是心里期盼抵达又害怕到来的六月。

过了很久才会记起当时课间趴倒在课桌上的“阵容”,不由得会心一笑。匆忙的高三生活节奏,困倦成了代名词。就像努力积蓄力量的嫩芽,只等六月的迸发。总有这样一段岁月,存在时让你无由的纠结,逝去时又觉得莫名的可惜。高三岁月,只盼心中无悔。

高考完的那天也许很多人一夜未眠,即便曾在备战高考的岁月里无数次的被睡意席卷。高考之后,就像解放了身心,从此放下那些繁杂的复习题,再不提起,却也不舍得弄丢,因为里面密密麻麻的文字,都是整个高三的回忆。你可以和同窗好友一起上山游玩,一起诉说心中的理想,心知走过高考,别离多于聚首。你还可以做任何自己想做却在备战高考的岁月里落下的一切,也可以规划一下自己将来的岁月。

流光容易把人抛,那年高考仿佛还在昨天,而我已带上简约的行囊远赴异乡,来到属于我的大学。那年六月高考,九月踏上新征程,迈过这一道生活的分水岭,也许很多人都感觉自己忽然长大了,开始学会理性的思考自我的人生与追求。于我而言,那人生唯一的一次高考,因着太多甘涩相宜的回忆而愈加的温厚绵长,回首时依旧有一种刻骨铭心的美好与留恋,也许很多事情都是这样,经历时千难万难,等真正走过再度缅怀时,更多的不是汗水与泪水凝结的伤疤,而是一回历练一次成熟的笃定。

又是一年高考季,谨愿所有像曾经的我们一样心怀憧憬,深刻付出过的高三学子,能在这个美丽的人间六月,走向期待已久的海阔天空,走向属于自己的大学。无论结果如何,但求心中无悔。无论最后你上了一所怎样的大学,请相信所有预料之外的安排都会带给你意想不到的惊喜。无论你的梦想是什么,高三岁月值得长相念。

  海阔方知鱼力健,凌云当信鸟情豪。高考方能实现自己求学多年的梦想,高考的洗礼是短暂的,而高考留给我们的回忆却当历久弥新。


        作者简介:笔名舒凡,97后,擅长诗歌,散文,国风写作。一半工科一半文学,以专业立世以文字疗心。不囿于常情束缚,不困于人世冷暖,只为一份单纯的热爱。《中国大学生文选》签约作家,《中外华语作家》签约作家(签约诗人),芙蓉国文汇签约作家,望月文学特约作家,作品散见于《中国大学生作品选》《芙蓉国文汇》《齐鲁文学》《诗歌散文精品集》《中国当代百强才女文选》《中国散文名家》《菁菁校园文学》等。以不涉红尘的情怀坚守自由撰稿文心客的初衷。恬淡生活,落笔云烟。 

推荐阅读更多精彩内容