寒假偶感之元宵节

清晨被外面的鞭炮声吵醒,于是爬起来打开窗户,发现下了一夜的雨竟然停了,窗外竹林的竹子青翠欲滴,虽然天还是蒙蒙亮,但不得不起床,因为奶奶已经将祭祖的饭菜做好了。
每年的大年三十晚上接祖先回家过年,直到十五送祖先归天,祭祖是每天必须的课。奶奶说,逝去的先人也都要回家过年的,因为阎王也要过年的。呵呵,虽是迷信,却也极符合中国人的思想,有钱没钱回家过年,是我们的传统。虽然对很多人来说,挤那么久的火车,回到家休息不到一个星期就得返回打工的城市,继续漂泊,回家过年是没有必要的,但是,只有在这个时候,空巢的老人才能与子女团聚,留守的孩子才能跟爸妈一起,想到寒假老师给我们布置的题目,帮助留守儿童,我其实做过努力,只是村里留守的孩子大多一岁到四岁,看着他们,心里实在心酸,我没有拍照片也没有完成这次的社会实践。到武汉读书后,我也几个月才回一次家,每次回来,看着村里的老人抱着自己的小孙子孙女,花白的头发,佝偻的身子,铁打的心也会心痛。每次回家,都能发现爷爷奶奶的变化,他们一次又一次的变老,每每跟爷爷小酌,他总会说自己老了,只恨自己羽翼未满,无法给他们更好的生活。
今天帮爷爷剪了指甲,发黄的指甲硬的一般指甲剪剪不动,只得动用了剪刀,触摸到爷爷手上因长年劳作起茧的手,心里难受起来,心情更是被昨晚的恶梦吓到,梦见唤离我而去,梦见我的亲人也都离我而去。我时常在想,是不是随着年龄的增长,人都会患得患失起来。我是一个怀旧的人,珍惜真心待我的朋友,只是性子里的怯懦却逃不开,总是担心有一天我爱的人都将离我而去。记得不久前,一个好哥们的爷爷去了,他跟我说他想哭的时候,我其实已经落泪了。然后,我就迫不及待的在安慰他生老病死皆由命之后,迅速按下爷爷的号码,听到他的声音,我的心莫名的安静了下来,那个时候心底只有一个欣喜的声音在喊,爷爷奶奶还在!是啊,生老病死,万物循环皆有道。只是,我不知道我能否接受他们的离去。我害怕,怕自己会孤独终老。有谁能理解这种心情呢?
下午的时间是必须跟着爷爷一起去“送亮”的,这应该是个习俗吧?奶奶说,将蜡烛放在先人的坟头,他们就不会孤单了。因为下了雨,又怕蜡烛放在那里容易熄灭,以往都是我跟弟弟做纸灯笼的,但今年只用了塑料瓶子当作蜡烛的屏障。我们将东西准备好就去了老屋那里,听爷爷说我们祖上本来是那里的只是后来迁到了现在的地方。爷爷常常说人不能够忘本。因为距离有些远,我们很早就启程了,乡间的小路有点泥泞,将蜡烛放好,爷爷又跟那边的旧识聊了会天我们就往回走了。没想到回来的时候,山上已经到处都是微红的亮光了,好在今年下了雨,不然又得像以前一样,引着了山草带来了大火。天色微暗,点点微光,看上去有些万家灯火的味道,此刻地下的老人应该不会寂寞了吧?
吃过晚饭,听见外面有敲铁盆的声音,呵呵,只怕这只是我们这穷乡僻壤的小习俗了吧?“赶麻兔”关于它的起源,爷爷说麻兔是专破坏庄稼的坏东西,因此到了十五都要驱赶,以求来年的丰收。不知道是不是真有这害人的小东西,反正演变到了现在,全变成了小孩子们的游戏。要是从前,我跟弟弟肯定是早出去加入到他们的队伍了,只是现在不是小孩子了。以前小时候,我总会带着弟弟,跟着村里一群男孩子后面,拿着爷爷给我们扎的小灯笼,满村乱窜。很是快乐。只是当我们越长越大却觉得做什么事都不那么快乐了。
到现在已经是晚上十一点了,写完老了一遍觉得像是从前写的作文,只是这作文谁来给分呢?呵呵,又想起了高三时候的杨阳老师,她是我喜欢的语文老师之一,因为她看的懂我的文字。听说她跟小毛老师修成正果了,在此祝福他们白头偕老。
就此,我的寒假宣告结束。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在传统的观念中,人们普遍认为功能越多,产品用途就会越广,能力自然也就更强。 其实不然,我来举个例子:平时我们去超市...
    17034b15b301阅读 243评论 0 0
  • 脑子好乱!常常转不过来,醉了
    想要的自己给77阅读 91评论 0 0
  • 光中有灰尘在纷扰那暗影里是否有光在隐藏深海有鲸发出孤独频率那哑巴是不是也会说话只是我们听不到。蜡烛燃尽时,琴声也残...
    俞无字阅读 124评论 1 3