沙漠女人法蒂玛

字数 1461阅读 93

你是否在努力奋斗?奋斗路上的美景与收获丰盛吗?你,还在努力吗?

大学时跟同学在电影院看《少年π的奇幻漂流》,震惊于大海的惊险刺激,也惊艳于大海的神秘绚烂,那样的瑰丽景色即使五年后的我仍能在脑海中勾勒出大致的轮廓,可谓印象深刻。现在,我坐在地板上,手中托着《牧羊少年奇幻之旅》,产生了同当时相似的感受。

然而两者存在很大的不同:一个故事发生在海上,一个故事发生在沙漠;一个重在描写,一个重在议论;一个是电影,一个是书籍。是的,单是从白纸黑字里,我就看到了不亚于电影《少年π的奇幻漂流》的宏大场面,这是人与自然、人与宇宙、人与时空的交流。

牧羊男孩圣地亚哥受到梦境和撒冷王的指引,卖掉了自己的所有的羊,坐了两个多小时的轮船到达埃及,去寻找梦中金字塔中的宝藏。然而在穿越撒哈拉时,他与同行的商队遭遇了部落冲突,不得不在法尤姆绿洲停留一个月。就在绿洲的取水井旁,男孩遇到了漂亮的法蒂玛,并陷入了爱河。男孩向法蒂玛讲述了天命和预兆,法蒂玛为男孩的魅力感染,但她认为沙漠的女人应该在沙漠守候自己的丈夫闯荡归来,男孩想两个相爱的人就应该厮守在一起,他无法理解法蒂玛没有占有欲的爱情。

就在男孩决定为法蒂玛而留在沙漠时,一个炼金术师出现,并试图重新激发男孩对天命的追求。他说:“你必须找到你的宝藏,否则你在途中发现的一切便全都失去了意义。”这句话震耳欲聋,发人深省。

每个人都会有自己的人生目标,为了实现目标,人们会挑灯夜战,会无惧暴风骤雨,会忽视一切冷言嘲讽。这样一条奋斗的路每个人都正在经历或者曾经经历。那么,你是否在路上碰到了自己的“法蒂玛”呢?

前进路上的“法蒂玛”或许是爱情,或许是暂时的成功,也或许是金钱与权势。在实现最终目标之前,你是否为了自己的“法蒂玛”,而不再奋斗了呢?

1987年出生于河北廊坊的赵丽颖毕业于专科院校,凭着自己对影视表演的热爱,赵丽颖不断努力,联系剧组演戏、练习表情动作、训练台词……这样的努力持续了将近十年,直到她以《花千骨》一炮走红,成为最佳女主角。对一个出身农村且非科班出身的人来讲,获得这样的成功已经是非常不易了。但,喜欢赵丽颖的人都知道,《花千骨》之后,赵丽颖更加努力工作了,为了能够更为逼真地塑造角色,她可以在尘土里一遍遍地翻滚!我并不知道赵丽颖的目标是什么,但,我可以肯定,她并没有为了奋斗路上的“法蒂玛”而停止不前。

上学时,睡我上铺的女孩特别喜欢看书。她的床上摞了好几摞书,宿舍中间的桌子有1/4摆满了她的书,我的床底下放了她的一个大行李箱,里面也全是书。她说,将来等她挣了钱,一定要开个书店,专门卖她喜欢的书。现在,她在市文教办公室工作。前几天碰到她,她意气风发地通知我去参加她的婚礼,我们聊了很久。末了,我想起她上学时经常提起的书店计划,她摇摇头:“早忘了。现在就很好,工作稳定,薪水不错,而且我马上就要结婚了,哪有时间去整书店!”

大学时有个闺蜜,性格开朗,聪明伶俐,她的愿望就是考上公务员,成为政界一份子。大学毕业后,她在家乡的小学任教,听她说薪资待遇很不错,还包住宿。这样一干就是好几年。前几天听她说,她已经考上了公务员,马上就去上任。我们在群里不住地为她喝彩,恭喜她如愿以偿。她却说,不能太高兴,要学习的还多着呢,要想以后有发展,必须要提高警惕。我不懂政治,不过她谦虚谨慎的态度让我很敬佩。

千般的努力都是为了实现梦想。公平的上帝会为你付出的努力给予鼓励,于是各式的“法蒂玛”出现了。但,不要忘了,鼓励同时也是考验,经得住诱惑,时刻提醒自己最终的目标,最大的成功才会显现,现在拥有的一切才能更加坚实。

推荐阅读更多精彩内容