帮我找份不出差,不加班,稳定的工作吧

image

年轻人应该选择什么样的工作历来就是一个为人所津津乐道的话题。

最近很多找工作的大学生在群里讨论找工作的标准:

“之前找的一份实习,还经常出差,超累的”

“我室友拿到了暑期实习Offer,这会儿都快转正了。我就想找份稳定点的工作...”

“那天去面试了,HR问我对于工作有什么要求,我说我不想996,不接受加班”

不出意料又一次引发了激烈的讨论。

就像一句话说的:一千个读者心中有一千个哈姆雷特,对每一个人来说,这个问题的答案都是不尽相同的。

image
image

稻盛和夫说,要想拥有一个充实的人生,你只有两种选择:从事自己喜欢的工作,或者,让自己喜欢上工作。

可是,有几个年轻人大学一毕业就能做上自己喜欢的工作呢?可是,十年后,有人依旧在厌恶的工作中挣扎,有人却早已实现了财务自由。而拉开距离的正是那些谁都不喜欢的工作。

曾经有个求职者问我,公司里所有人都讨厌加班,六点就纷纷往外走,每次有人见她不走,都冷嘲热讽,说她假装勤奋。可是,她真的想多学点东西,再把工作认真检查一遍。

我告诉她一句话,努力从来不丢人。不想努力工作的人,永远觉得努力没用。他们总相信,人生有一条通向成功的捷径,却从来不相信,一个人必须非常努力,才能在职场随心所欲。

混迹职场,有能力远远不够,工作态度才是真正的招牌。有能力没态度的人尚且不能幸存,更何况,年轻的时候,懂得比别人少,做得比别人慢,还理直气壮地踩点下班,多一份力都不出,怎么可能不吃亏。

对年轻人来说,工作头几年是最好的升值期。那时候,学东西最快,犯错又最容易被原谅。唯一的代价就是你要多受点累。并不是所有加班都毫无价值,有些加班就是年轻人该吃的苦。

这个世界上没有一份工作是不辛苦的。只不过那些成功了的人从来不向你诉苦。

下班后的一小时,决定一个人的未来。你在办公室披荆斩棘,还是在家葛优瘫,过得就是不一样的人生。不要等到无路可走,才后悔自己没有拼尽全力。

image
image

走进市场,看清自己在职场的价值

有个HR曾经跟我说:“每次招聘都会看看应聘者过去的公司是家什么样的企业,如果是业内出了名的养老院,肯定不会让他进下一轮。因为这样的人不仅自视甚高,而且还吃不了苦。”

这些年,身边也有不少朋友从体制内跳出来,感触最多的就是其实钱并没有想象中那么好赚。有些人甚至发现,身边很多优秀学校毕业的人,拿的工资也并不高。

市场的残酷不仅让他们开始奋斗,同时更能衡量出自己的价值,为后半生做好充分的准备。

管理学上有一个概念叫对标管理,说的是你得找到对标对象,然后向他靠近,才能进步。

这一点在职场也是一样,稳定的工作通常意味着缺少竞争,往往也缺少优秀的人来当标杆。这也是为什么很多人说,宁当凤尾,也不做鸡头。

所以,不要纠结一份工作是否稳定,在职场上要找到自己的核心价值和竞争力,才能保证自己在变化莫测的时代保持稳定。

image
image

体察你自己真正的需求,基于这去做出最恰当的选择。

每个人做的工作内容不一样,辛苦程度不一样,面对的压力和困难不一样,但每个人在职场上都是不容易的。

记得曾经在看《艺术人生》时,朱军问歌手刘若英:“为什么你总能给人一种温和淡定,不急不躁的感觉,难道你生活中遇上难题的时候你不会很气急败坏吗?”

刘若英的回答却是:“**那是因为我知道,没有一种工作是不委屈的。”

每个人活在世上都要承担属于你的那份苦和难,没有谁比谁更容易或者更轻松。

你始终要一个人穿过漆黑的夜,走过坎坷的路,渡过湍急的河,能够承受住生活中所有的苦痛,才能在职场和人生中,活得更容易一点。

正如尼采曾经说过,那些没有消灭你的东西,会使你变得更强壮。

当你在工作中想要放弃,或者感到很难时,告诉自己,没有一份工作是容易的,与其在工作中抱怨,不如在工作中奋进。

因为工作本身也是一种修行,它不会因为你换了一份职业,换了一个环境,换了一些同事,就不辛苦,不困难,不委屈,相反当你懂得在工作中增加自己的抗压能力,提高自己的工作能力,培养积极乐观的好心态。

等到自己在职场上羽翼渐丰,拥有足够多的底气和实力时,那些吃过的苦受过的难,终将成就更好的你。

  • END -

    www.adebang.com是阿德邦(武汉)信息技术有限公司打造的人力资源服务平台。平台致力于改变传统HR服务行业经营方式,聚焦人力资源服务痛点,运用“互联网+”创新模式,让人力资源服务变得更简单。

    我们为求职者提供兼职实习,求职就业,职业规划,学历提升等服务;为企业HR提供行业分析报告,优秀学习案例,企业人力资源管理技巧及咨询服务!
    

Adebang,和优秀的你一起进步!

撰文|知小草

编辑|知小草

审核|Zoey田 东东

本文为原创,转载请注明出处!

邦圈职,始于招聘,不止于此!

image

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬

我们接受一切形式的吐槽和赞美☺

推荐阅读更多精彩内容