手机耗电太快?其实是你充电方式错了

近年,虽然手机在外观、配置上进步显著,但作为手机的一个欠提升处「电池」,在技术上却始终无法得到进步,续航依然是手机的大问题。

▲ 手机电池

知己知彼,首先我们来看看手机电池的情况。

目前,包括手机在内的电子产品,绝大多数都采用锂离子电池。

▲ 锂离子电池解构

它具有许多的优点,比如说:能量高,寿命长(相较镍镉电池、镍金属氢电池),额定电压高,具备高功率承受力,自放电率很低,重量轻,以及并不明显记忆效应等特性。

但是呢,锂离子电池作为化学电池的一种,依然没法避免存在电池老化的问题。

所以作为一个易耗品,锂离子电池的寿命是一定的,即 500 次充放电周期


需要强调的是,500 次并不是指充电次数,而是一个完整的充电周期(电池的所有电量由满用到空,再由空充到满的过程)。

举个例子,手机用到一半的电量,又继续充电,这并不算一次完整的充电周期。

如上所述,对锂离子电池的特性介绍,我们正确的使用方式应该是:

1,不要让电池电量完全耗尽、充满

2,养成少量多充的习惯

3,长期存放时,请至少保持一半电量

4,视情况,减少边充电边玩手机的习惯

想了解更多手机资讯信息,请关注微信公众号“群群租机”(ID:ouyesouye)

推荐阅读更多精彩内容