MacOS iOS 平台搭建React Native环境(一)

时间过的真快,距离上次的技术研究成果已有近一月未更新了,回想这一个多月以来。一直忙于审核的问题,并与苹果审核员斗智斗勇!

业余时间研究了下React Native,嘿发现还不错哦!至少能够解决苹果审核的更新问题,减少上线拖延对公司的损失,虽然会有少许弱化性能的问题。但是已经是很大进步了!

本篇,站在对React Native一知半解或者没听说过React Native的小白立场上对React Native 的基本介绍与在苹果平台搭建测试iOS设备方面进行相应的介绍!

亲测可用哦!

一.React Native是什么?
1.React 与Native的关系:
React是Facebook推出的一款JaveScript框架,目的是为了前端开发所用!
React :Web应用开发
React.js:JaveScript开发语言
ReactNative:App移动应用开发

2.与我们移动开发有什么关系?
原生开发:iOS 或者 Android开发
混合开发:Hybrid App(原生Api + Html开发)
React Native开发:
原生开发最大劣势:热更新问题(特别是iOS),还有不能跨平台;
混合开发最大劣势:性能不好;

3.React Native为何能够用于移动端开发原因:
在于虚拟DOM原理:
DOM是什么,可以理解为HTML下的一个一个的页面:
React Native不直接操作DOM,数据发生变化,需要刷新时,React首先创造虚拟DOM,通过一定的机制比对比出改变的DOM,之后再只对改变的DOM进行刷新操作,而不是像原生Web一样全部刷新DOM,从而提高了性能。

4.汇总React Native 的优缺点与使用场景:
优点:跨平台,投资少,热更新,全栈性;
缺点:性能比原生App弱一丢丢而已!

二.搭建Mac下的React Native 的步骤:
这里的安装步骤可以参考后面的链接,但建议参考本人的,因为其中有本人爬过的坑,以及避坑策略和部分连接中无关软件没必要安装等。

以下为部分操作命令成功后展示(没有成功前不是这么简单,一般都会有大量的输出哦!):


命令用法展示.png

1.安装Homebrew
打开终端,输入以下命令:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

注意:如果安装有/usr/local目录不可写的权限问题,可以用下面的命令修复

sudo chown -R `whoami` /usr/local

2.更改环境下载源
注意:这个步骤不是必须的,但是为了加快下载的速度所做,不要用cnpm安装(如淘宝源的问题等)。
参考这个网站中 http://ban.ninja 更改源的命令
分别使用如下命令(2个命令执行其一即可)

vi   ~/.bash_profile
vi   ~/.bashrc

打开对应的源文件,看那一个文件中显示的是以export开头的语句,添加下面这句话到对应的文件中。

export HOMEBREW_BOTTLE_DOMAIN=http://7xkcej.dl1.z0.glb.clouddn.com

按下Esc快捷键,同时,输入“:”,wq(保存),如此完成环境源的下载路径配置。

3.安装Yarn:即react native 的命令行工具(react-native-cli)
执行下面的命令,安装Yarn:

npm install -g yarn react-native-cli

安装yarn后设置镜像源,连续执行下面2个命令:

yarn config set registry https://registry.npm.taobao.org --global
yarn config set disturl https://npm.taobao.org/dist --global

如果报错EACCES: permission denied,也要类似安装homebrew时的情况一样,修复/usr/local目录命令如下:
(没报错的话请忽略)。

sudo chown -R `whoami` /usr/local

4.推荐安装工具如 Watchman
采用如下命令安装:

brew install watchman

5.推荐使用WebStorm 或Sublime Text 编辑器来编写React Native应用的代码。

6.创建 我们的第一个App的项目:
如下命令:

react-native init MyApp(我的项目名称)  --version 0.44.3

其中创建App项目最好加上--version 0.44.3 ,可以创建低一点的版本,否则默认创建最新的版本,即高版本,需要的代码更多一些,所以下载速度慢
有时候会出现部分文件没下载完全,就会出现找不到文件的报错。
此乃我爬过的神坑!

7.运行并测试项目:
进入我们的项目

cd MyApp/

如果第一次使用的话:

react-native run-ios

小技巧:若run-ios执行不成功,需要用Xcode打开我们的项目,也可以在第一次运行iOS模拟器之后,使用cmd +R来处理。

react-native start

最后附上我第一次运行成功之后的截图:

挺有成就感哈!.png

三.编制我们的第一个React Native的程序:
代码如下:

// 1.第一个项目Hello World!
//  引入依赖
import React,{Component} from 'react';
import {AppRegistry,Text} from 'react-native';

// Hello 相当于一个组件
// Component 基本组件
class Hello extends Component {

  // 返回渲染内容
  render() {
    return (<Text >Hello world!</Text>);
  }
}

// 注册项目的根组件:第一个参数为项目名称 ,第二个参数为注册的基本组件
AppRegistry.registerComponent('MyDemo',() =>Hello);

最后附上自己参考学习的资料:
React Native 中文网:
http://reactnative.cn/docs/0.47/getting-started.html#content
欢迎交流,后续会把关于React Native 的 控件,Props ,State,热更新等问题一并解决,共同学习吧!

推荐阅读更多精彩内容