×

数据分析技术白皮书-问与答(第7篇)

96
gordonchoi
2018.06.11 01:28 字数 1415

这个系列文章里,我会把多年来碰到过(或我回答过)的数据分析问题与答案分享出来给大家。

这是第7篇。

问14:一个网站能同时兼容、安装多套网站分析工具(WA)吗?

答:

一直都可以。

我自己的一些网站、客户的一些网站,都会在有需要的境况下安装不止一套WA。举个例子:

  • GA:用来监测全网站。
  • 百度统计:投放了百度推广SEM广告,用来监测关键词转化数据。
  • CNZZ:也是属于全网站监测,国内网络环境下比较好登录使用。
  • 专门监测SEM广告的付费工具,比如Kenshoo、Marin Software。
  • Adobe Analytics:也是监测全网站的工具,付费的。
  • 热力图/点击分布图行为监测工具,比如CrazyEgg(付费)。
  • 广告监测代码1
  • 广告监测代码2
  • 广告监测代码3
  • 可能还有其他...

平时上网,可以多看看不同的网站。你会看到很多网站,至少都安装一套,比如GA、比如CNZZ、之类的监测代码。多的时候,一个网站部署了5-6套,有些更看到超过7套。

以上所说的都属于第三方的分析/监测工具。当然,有些企业还可以自己开发WA给自己网站使用。

问15:Ad Hoc 分析指什么?

答:

特别设计的、非常规的数据分析需求都可以被归类到ad hoc分析。

一般来说,常规的数据分析是已经包括了常规的数据报告,比如日常需要看的各种报告:来源渠道表现报告、转化漏斗报告、新老用户对比报告、终端/设备报告、等。

而非常规(ad hoc)报告可以有,比如:昨天的转化量突然大跌超过500%(跟平时工作人相比)。这时候就需要数据分析师到各种数据源里,通过使用一些适合的指标和维度,去把下跌的原因找出来。而整理出来的数据报告,就是ad hoc报告,这些分析结果就是ad hoc分析。

接下来您可以做什么?

1: 希望加入数据分析技术白皮书微信群,可以加我个人微信:gordon-choi

2: 希望学习互联网电商的数据分析流程与工作,可以加入我写的GA电商数据分析实践课

3: 希望知道怎样用一张简单网页去赚取 100 万美元,或,怎样通过写博客或开发小工具去长期获得大量客户并变现,可加入我今年写的互联网低成本的创业与变现课

4: 希望加入我知识星球(小密圈)内容营销技术与方法

我写的90多篇原创文章(还在继续分享新文章),关于有效进行内容营销的策略、市场调研(利基选择)、产品与内容的制作、网站搭建、流量获取、数据分析、用户运营、变现模式、持续增长、等。

网络推广费用每年上涨,拉新用户、留住老客户越来越困难,常用的网络推广方法见效越来越低。定期分享的主要内容:国外、国内的内容营销方法,内容营销需要用到的技术,等。引导您给自己的品牌/企业搭建系统性的策略和方案,日后去进行更高效的内容营销+全网营销。内容营销+全网营销不单可以给企业里使用,对你自己日后“出来”单干(或创业)其实更为重要。

你会学习到的是多门技能,包括:

  • 如何通过内容去创业
  • 理解什么是高质量的内容
  • 创建各种内容的实际操作方法
  • 获取辅助你成功的各种技能

相关阅读

假如对数据分析技术有兴趣,推荐阅读我写的书,可以免费网上阅读数据分析技术白皮书

假如对网站性能优化技术有兴趣,推荐阅读我写的书,可以免费网上阅读移动网站性能优化技术白皮书

我的网站:ChinaMobileSEO.com

数据分析技术白皮书
Web note ad 1