果园深处是故乡

我的故乡,位于“中国苹果之乡”“治平苹果甲静宁”的治平乡果园深处的大庄村。地处成纪河畔,紧临古成纪遗址!四秀分明,山清水秀,被称为“静宁的小江南”!

晨曦,熟睡的村庄在鸟鸣声中、在人们的歌声中、劳作声中惊醒。带着空气的清新、带着苹果的芳香、带着对故乡的一片深情,人们开始了一天的辛勤劳作!

傍晚,炊烟袅袅,空气清新而幽静。可爱的乡亲们坐在太阳能板路灯下拉着家长里短,讨论着务苹果的经验!在这片朴实的土地上,乡亲们互帮互助过着朴实的生活,是这一方朴实的水土养育了这一方朴实的人们!

我们大庄村还有被称为“静宁苹果第一人”的樊枨,他早在1955年就带领社员种植了从天水引进的10亩国光苹果,从此打破了“广爷川不能种植苹果”的传言。虽然樊怅早已长眠在他曾苦心经营的那片果园里,但是今天“中国苹果之乡”的招牌终于可以告慰他等待太久的心愿啦!

清明节刚过,满川的苹果树结出了许多粉白色的花骨朵,水水的,只有小麦粒那么大,数也数不清,让人不尽想咬一口!盼望着它们早点开花,好结出又大又香的红苹果。

今年清明回家,我看到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇妙情景。我以为这景象只有在唐代诗人岑参的诗句里才能感受得到,没想到却在自己家门口活活体验了一把!

我便急急忙忙拉着儿子和老妈去拍照。一出门,一阵淡淡的,甜甜的清香迎面扑来,不知为什么总想流口水……

苹果五个花瓣组成,一朵朵粉白色的花骨朵绽开了,花蕊是米黄色的,异常漂亮,有一种淡雅的美!

有的枝头上花太多,都把细细的枝条压弯了。咋看上去,树上的叶子和花都好像用染料点染出来的。它们不但美丽,还散发着一阵阵芬芳的清香。在蓝天白云的映衬下,让人顿觉春天的来临!

阳历六月,苹果花已经凋落,满树上长满了翠绿的、纽扣般大小的苹果。像玻璃球、像翠玉缀,真叫人看个不够。

端午节一过,便成了果农最忙碌的时节。家家户户忙着给岁核头大的苹果套袋。这个时候,一向安静的村庄开始沸腾了起来。果园地头,伴着秦腔,有坐在树下叼着香烟小憩的男人,也有在苹果园里即兴组成跳“小苹果”舞蹈团的女人们。秦腔声、歌声、女人们的欢笑声、伴着男人们的鼓掌声在果园上空荡漾,经久不息……

果袋套完,勤劳的果农也不会闲着。这时他们忙着给果树施肥、锄草、打药、灭虫、灌水,整天忙碌在果园里。苹果似乎懂得果农的辛苦,岁核头大的苹果便撒欢似的使劲疯长,似乎想赶紧长大报答他主人的辛苦劳作……

秋天的田野是红色,漫山遍野红彤彤的苹果。远远望去,整个田野好像铺上了一块红红的地毯。

一阵秋风吹过,成熟的苹果压的树枝条微微下垂,有的甚至压拆苹果散落了一地。果农们欢笑着把苹果摘下来,轻轻放到框里。秋风弥漫着苹果味的芬芳,飘过山谷,飘进万家,飘过了家乡女人的“高原红”。

苹果采摘之后,全国各地乃至海外的果商汇聚一地。一向平静的村庄便热闹了起来,果间地头,互相商量着买卖,熟悉的果农和果商(有和我相龄相仿,来静宁三十年的老板,我们村大人小孩都认识他)还时不时用家乡话相互调侃一番。入夜川塬星光点点,犹如满天的繁星,它们似乎在向世人诉说着故乡人红红火火的幸福生活。

冬天,大雪笼罩着整片川塬。果树光秃秃的站在雪地里,仿佛银装素裹一般。太阳出来了,洒下一束束阳光,照地雪地里,闪闪发亮,咋一看,显得非常刺眼睛。

这时,勤劳的故乡人并没有因为苹果变现的喜悦而守在火炉旁喝着灌灌茶(煮灌灌茶:一种静宁人都喜欢的喝茶方式)。而是忙着给果树施肥、修剪枝条、灌水,劳作的人们个个笑容满面,不时还吼上两句秦腔,似乎在忙碌中早已体会到了来年苹果大丰收的喜悦!

在素有“中国苹果之乡”美誉的这片土地上,苹果那红彤彤的身影,踩着成纪河奔流不息的节拍,牵着故乡人长满老茧的手翩翩起舞。

憨厚的果农,忠实的鸡犬……恰似香味芬芳的红苹果。在一望无边的果园深处,演绎着故乡人生活的详和与美满!

                      ——写于2017年10月8日

推荐阅读更多精彩内容

  • 我苹果花开的故乡 苹果花迷人的芳香 婀娜地穿过呢喃的燕语 一袭粉白衣袂在故乡起舞 轻软与喘息栖息枝头 口含春风的双...
    夕颜love阅读 449评论 14 17
  • 布谷布谷,杏黄麦熟 辛丽红(特等奖) “布谷布谷,杏黄麦熟”,每年夏初...
    张守亚阅读 61评论 1 0
  • 袁俊宏 从兰州出发,沿312国道过静宁,往前走两步,翻过六盘山往前再走两步,就是生我养我的陇东我那九沟十八岔。给人...
    袁俊宏阅读 1,867评论 4 6
  • 标签(空格分隔): 阿夏家园 种植 朴门 农耕 1. 森林生态种植及相关技术介绍1.1. 森林生态的描述1.2. ...
    中道心阅读 185评论 0 0
  • 最近在看《人类简史》,里面有个点说:纵观历史,记录下来的都是极少数人的故事。农耕社会绝大部分人都是在进行耕地,而正...
    光年123阅读 23评论 0 1