育儿育己4条法则

最近学习Dr·魏的家庭教育宝典,获益匪浅。接下来说说我的听课心得。

育儿育己4条法则我将从衣、食、住、行四个方面谈谈我的听课感悟。

一、物质(衣):利用一切可以利用的资源引导孩子培养自己的兴趣爱好,积极引导孩子思考。主要方法有:1.问为什么?2.找相同点,引发孩子思考;3、让孩子说;当然具体方法要根据自家孩子的特点来引导。

二、营养(食):学习营养搭配,儿童饮食宜忌。助力孩子健康成长。不学不知道,一学才知道儿童饮食有很多要注意的地方,为此,我还在喜马拉雅平台开通了自频道,一边录节目一边学习育儿知识。这是我学习的一种方式,你也可以试试。

三、环境(住):家庭环境塑造。给孩子营造一个学习的空间,譬如家里有3周左右的孩子,大家都知道3岁左右是孩子语言发展的关键期,Dr魏也建议说:孩子早学语言比晚学语言好,做家长要做的就是投资一个黑板,给孩子营造学习环境,在生活中习得语言,让孩子觉得学习是一件快乐的事情。当然,家长就要做功课,学习如何引导,怎么提问?怎么和孩子玩游戏?玩什么游戏对孩子成长有帮助。还有就是书本内容的选择等等,家长都是要努力学习的,这也就是所谓的育儿育己。孩子的教育你的责任。

四、体验(行):体验生活,接触多样的美,刺激大脑发育。Dr魏也建议说:多带孩子去博物馆,让孩子看鲜活的事物,保护孩子的好奇心。重在探索的过程。我们家长要做的就是给孩子提供多样的活动场景,例如陪孩子跑步、去书店买书、去打球、去游泳等。但要注意让孩子选择自己喜欢的运动项目,接触多了,就会发现孩子喜欢的是什么了。

更多育儿心得感悟,请持续关注。

推荐阅读更多精彩内容