你会是让孩子学习不快乐的父母吗?

奇怪了,竟然有这样的问题,难道有孩子学习很快乐吗?

带着这样的疑问和自己对学习的偏见,许多家长打一开始就预设了学习是不快乐的事情。打小就和孩子们说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

许多家长非常困惑:“孩子一看书就犯困,打起游戏来不吃不喝不睡觉该怎么办?”我们就拿学习和游戏对比,看看究竟是什么带给了我们快乐?

快乐的感觉我们每一个人都不陌生,谁还没个快乐的时候?只是少有人细细的琢磨,把各种快乐的情况分个类,看看自己究竟是为什么而快乐的。当我们把快乐的源泉挖掘出来,会发现它们都是非常原始的,亘古不变的一些东西。接下来,我们一起去找找快乐的四个泉眼

和人在一起的快乐

或许这是人作为群居动物的本能,人总有和人待在一起的需求,哪怕是吃顿饭、聊会天、看个电影不说话甚至是一起发呆。如果可以选择,待在一起的人最好是同龄人、有共同生活经历的人、有共同兴趣爱好的人、最好是自己喜欢的人。

从这一点来说游戏快乐吗?当然了,而且网游就比单机游戏更快乐,如果能约几个好友坐在网吧一起和别人联机对战5V5,那就更爽了。因为这种体验把同龄人、共同爱好、多维度交流和共同做一件事情的快乐连贯地串在了一起。

那么学习快乐吗?显然在家做作业最不快乐,因为那时是孤独的一个人。在学校学习会稍微快乐一点,至少表面上有同龄人在一起。问题在于,大部分时候,每个人都在学自己的,偶尔独自在和老师问答,同学相互之间没有互动。这种感觉就像是在热闹的公交车上,虽然人挤人,依然难以排解孤独感。

与众不同的快乐

除了和人在一起之外,还有种显得更“高级”的快乐,是让自己从人群中脱颖而出,感觉自己比别人“高级”一些。这就是在生活中出现的通过炫耀、荣誉、说教创造的快乐。

游戏很好的利用了这一点,通过服装、道具、排名等等方式在各个维度创造荣誉感。甚至还可以缩短每一局的时间,以随机匹配的方式让这一局你赢,下一局他赢轮流获得成就感。这种模式下会造成一种错觉,输了都是别人的错,赢了全是自己的功劳。

而这种快乐,学习上就不多了。由于学习是一种极其明确的单维度评价体系,一个班里总是只有几个成绩优秀的,其余的都很普通甚至很差。最要命的是,想要从普通变得优秀没有什么随机性,让人感觉毫无希望。

收益反馈的快乐

如果做一件事,立马就有正向的反馈,会让人觉得很快乐。这种快乐会激励人反复尝试,然后反复收货这种快乐,形成正反馈循环,也叫飞轮效应。

游戏中很好的利用了这一点。那些让人上瘾的游戏几乎每秒都在给人奖励,你会发现金币一直在变多,杀死的敌人不断发出惨叫。任务不断完成、装备不断变强、等级不断提升。

可是学习有什么反馈呢?半年才考试一次。学了的东西不知道要等多少年才能用得上。这种快乐看上去在学习上最难获得了。

成长的快乐

成长的快乐,可能是最直接的一种快乐了。发现了一个新东西,哇!明白了一个新道理,噢!学会了一项新技能,耶!这种快乐,从出生睁开眼睛感受这个世界开始,就在不断的发生着。

相比之下,游戏是最难带来这种快乐的,因为玩游戏并不是真的让人成长了。但游戏设计师可不是吃素的,他会用等级、权限、技能这些虚拟的成长作替代,让玩家以为自己真的成长了(一些竞技型的游戏水平提高,的确也是真的成长了)。

学习知识本来是挺有这种学懂了的快乐的。可惜,许多老师教学没有前奏,许多家长也认为学习本就是件苦事,缺乏学习目的的引导,直接宣贯。这种方法俗称填鸭式学习,本来的乐事自然就变成了苦事。试想一下,如果家长把游戏机丢到孩子面前,指着超级马里奥对孩子说,今天的任务是打通关,不打通关不许吃饭,看看孩子还会不会喜欢玩游戏呢?

说到这里,不难理解,许多人对学习不快乐的定式思维和认为游戏原罪的思想都同属于忽略了方法和过程造成的影响。

那么,怎样让学习更快乐呢?参考上面说的四种快乐之源,我总结了十条可行的方法:

尽可能让孩子和同龄人一起学习。

创造与孩子合作完成项目的机会(而不是监督他完成)。

发现自己的孩子之“”,并不断的强化它。

让孩子在有明显成长的时候充满仪式感

创造环境,让孩子的同伴发现他的优势。

把学习拆分成尽量细的颗粒,当完成它们时给予评价奖励(比如做个积分榜)。

对重复简单的事,可以关注速度、准确率上的提升。

花时间让孩子明白为什么要学它

创造环境让孩子应用他的所学,表演也是一种应用。

哪怕是你让他学,也要想办法做成他自己想学的样子。

你还有什么好的方法?请留言告诉我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 培养孩子的全局性理解,就需要帮助孩子保持好奇心,而不是扼杀孩子的好奇心。可是我们现在做的很多事,都在扼杀孩...
    谈西_阅读 44评论 0 3
  • 经常在新闻或是公众号里面看到家长说孩子都被游戏毒害了,都说腾讯出品的不是王者荣耀而是亡者农药。可是游戏的趋势这是不...
    净心修行阅读 66评论 0 2
  • 很多家长将孩子学习成绩不理想归结到游戏上。让我们看看孩子们容易陷入游戏的主要原因: 1. 游戏的开场极为华...
    mumscafe阅读 38评论 0 2
  • 这两天玩了一款游戏,不知不觉中就上瘾了,连续两天晚上玩的很晚很晚,目的就是为了达成一个一个小目标,获得一点点达成奖...
    酒拾叁阅读 145评论 0 10
  • 今天看到小菠萝突然好长一段时间很安静,我凑过去看发现他又发现了一个游戏正玩得很带劲,为了取得更好的积分,所以他要争...
    一只努力的乌龟阅读 44评论 0 2