当现实是这样的时候......

 当速成无可能...

图片来网络

高中时候,想成为雅思高分大神,我发现自己差在单词量,于是买了一本书,依稀记得名字叫:《二十一天搞定雅思6000单词》,内容我还有印象,那本书明确的将6000个单词按天划分,一天3-4组,每组100个左右。当时下决心:哪怕21天搞不定,也要一个月搞定6000个。

结果如何,我不说想必你也知道:顺理成章的失败了。为什么呢?

因为背着背着我发现:单词是背下来了,可是不会造句不会用,没办法真正掌握一个单词;

于是在背的同时又去找了语法书:语法倒是吭哧吭哧学下来了,又发现我学的这是妥妥的哑巴英语啊;

所以又报了外教课,学起了口语。

结果就是,21天的那个单词被更多堆积如山的“任务待完成”挤到了九霄云外。

曾经那个想要速成雅思大神的我也不了了之了。

有意思的是,随着见识越来越多,同时也好奇于越来越多的未知,明明知道速称不可能的我,依旧被各种各样的“速成班”鼓动着,不停地报名:

“开课前期待,开课后搁置,又或者完成一篇思维导图后搁置,形成了一个恶性循环。”

人生就是这么有意思,不断反思,然后不断跳入同一条河流,或者跌入同一个陷阱。

因为这是人的本性:对于现状的不满足感和环境压力,以及不懂“我们注定要经过一段慢时间,才能快起来”的道理。

笑来老师说,关于这两点的解决办法很简单:“出路肯定存在,但这出路只有一个起点——接受现实。告诉自己:我有不足,我需要时间,我没办法一蹴而就。”

现在的社会不会因为我们脚步边慢而随着改变节奏呢?

想必大家的答案会很一致:没有。

那么既然没有办法慢下来,唯一的解决办法变成了:把沉淀留给自己,让脚步尽可能跟上。

什么意思呢?

把沉淀留给自己:

在匆忙的生活中,你有没有和我一样,有过迷茫:

“我学这学那,总结是总结了,但是似乎对于现在的生活没有什么用啊。”

我想说,就算现在没有明显的用处,但或许在某一天,会派上用场。

因为学习是一个以进步为目的的行为。可能需要急功近利,但是也需要沉淀。

你所学到的东西只要是掌握了,都有用。要坚信这一点。

让脚步尽量跟上:

记得高中一道阅读题,作者讲述了和蹒跚而行的父亲外出的感人故事,结尾说:

“你定步伐,我努力跟上。”

直到现在,记忆犹新。

其实自我成长也是一样,为了不太慢,不妨对这个飞速发展的世界说一句:你定步伐,我努力跟上。

接受自己的慢,也不要太过掉队。

还是因为一个原因:现在的社会,不会因为我们蜗牛的速度而停滞不前。要有紧迫感。



未完待续。

推荐阅读更多精彩内容