Hi,说你呢,不要把自己看得太了不起了

字数 1563阅读 248
沐言专栏

文|沐言Aimee

-1-

儿子满3岁后,我就给他买了滑轮。家里附近没有可以学滑轮的地方,只能让他自己练,基本上会让他在家里客厅里玩。可是毕竟家里还是范围太小,没办法发挥,有次我跟他达成协议,去小区里人最多的露天广场玩。

毕竟才三岁多,毕竟不熟练,毕竟在家都只是小范围玩玩,一旦到了露天大广场。范围大了,能扶着的东西少了。摔倒就成了家常便饭。儿子不断的摔倒,不断的爬起来。旁边偶尔有围观的人看着他,但是多数人,都还是自己顾自己的。

可能只是个孩子,不会想那么多,或者说,儿子本身的心态就不错。即使这么多人看着,即使一次又一次的摔倒。他一样都是自己玩自己的,从来不会跑过来跟我说,妈妈,我老是摔倒,那么多人看着,我不想玩了。没有因为摔倒退却,没有因为大家的关注退却。

没多久,儿子已经可以很自如的滑行了。不会再摔倒,即使依旧还是会有人看,但是他依旧可以不在乎,甚至都不会去思考周边人此时的关注跟以前有什么不一样。因为孩子的世界里,他不会太在意旁人怎么想。

-2-

一个美容师,做了将近8年,手艺还可以,毕竟工作年限摆在那边。可是依旧也只是在一家美容院做美容师,只是工资比别人高点而已。她技术方面什么都好,可是却不敢给别人拔罐。拔罐是进入美容行业最容易掌握的技能,不需要过多的技能。可是她却不会。


沐言专栏

与其说是不会,我们不如说她只是不敢!

在刚进入美容这一行业的时候,她首先接触的就是拔罐。她也旺,曾经是会拔罐的,只是有一次,火过于旺,玻璃罐的嘴口处烫着了客人,这是正常的,客人也只是会说烫一点而已。没几天,又因为操作失误,拔罐的棉花没有捆好,有些许星火直接触碰到了客人的身体。那位客人还是算是好说话的,没有大声训责。只是对于她的不专业,表现出了不喜欢。毕竟是被火直接烫了一下。

从此之后,她再也不给客人拔火罐。拔火罐成了她的一块心病,即使后来一直在这个行业生存。

为什么她从业8年,可是依旧只是个拿工资比别人高一点点的美容师,甚至是连拔火罐都不会的美容师呢?人的本性是不会只体现在一方面的。一个人,一两次的失误就可以让她从此之后不再碰这一行。可想而知,在她的生活里,有多少类似拔火罐的事。她放弃了多少自己原本可以做,甚至对自己的事业,生活都有提升的事。一个这么容易被困难击倒的人,一个这么在意失败的人,是不具有改变命运,让自己逆袭的资格的。

-3-

一个插画师,或许也不能叫他插画师,他自诩只是一个插画爱好者,他说他的本职工作其实是个程序员而已。但是我更愿意称呼他为插画师,毕竟已经出了几本书了,最近也被很多作家邀约作画。

“想当初,我刚开始学画画的时候,楞是把一只猫画成了一头猪。老师在讲台上,一直讲着这个猪怎么怎么样的时候,我实在听不下去了,我就说,老师,那是我家的猫。全班哄堂大笑。想起这个,我就禁不住笑。”他总是很喜欢打趣这下过往。

“我对画画并没有天赋,艺术班的老师,甚至直接找到我父母,跟他们说,我没有这方面天赋。当然是没当我的面说,而是我自己听到的。当时我就在想,要天赋做什么。我只想画画,给自己画画,我开心那就可以了。”

“一直被人否定,但是我一直作画。我从来都不把自己看得太了不起。别人的评论也只是评论,笑笑就好了。没有人真的会一直盯着你,如果你画的不好,他们也只是说说,而且也只是暂时的说说,没有人会把焦点一直放在你的身上。因为你真的没什么了不起啊,别人不会这么这么在乎你。既然如此,我们又何必太在乎呢,笑笑就可以了。”

我喜欢这种满不在乎,我喜欢这种不把自己看得太了不起的状态。

沐言专栏


聚焦你最重要的目标,你只是在做你要做的事情,你对别人不重要,你又何必让别人影响你?

放下我们微不足道的自尊,无视旁人的眼光,盯着我们想要的结果,一路向前。如果有阻碍,我们笑笑就好,谁能保证我们每一个人都能一直顺风顺水?别人没办法为我们的人生负责,我们又何必用自己的人生为他们的言行负责呢?

推荐阅读更多精彩内容