【87】三国 | 膝盖中箭而死的“韩信”

字数 1168阅读 571
2017年第87篇文章

别看题目是韩信,聊的还是三国人物,曹操手下人才济济,这不有“汉初三杰”。被称作吾之子房的“张良”荀彧,被比作“萧何”的杜畿,还有“归汉之韩信”张郃hé ,字俊乂yì

归汉之韩信

张郃出道很早,黄巾作乱时他就参战了,做了个军司马,归韩馥管。在韩馥这个奇葩把冀州拱手让人后,张郃归入袁绍麾下,主要就是对抗公孙瓒,立下大功,“瓚破,郃功多,迁宁国中郎将”。

随后就是官渡之战,这里史书上记载有个矛盾,不是很理解一本《三国志》还是前后矛盾的。《张郃传》说张郃是袁绍溃败才投降,而《武帝纪》与《袁绍传》都是说张郃先降,袁绍才溃败,因为张郃是带着重兵去进攻的,可以说袁绍最大的指望,就这么崩塌了。

其实无论张郃先降后降,都可以看出张郃对袁绍军影响巨大。曹操也见到张郃来降也很高兴,当场就说“岂若微子去殷、韩信归汉邪”,足见其重视

以巧变为称

张郃位列五子良将,比起沙场冲阵的乐进、于禁,骑兵奔袭的张辽、徐晃,张郃更像一个智将,就像陈寿的评价“张郃以巧变为称”。不像那些忠贞烈士,张郃更擅长审时度势,不立危墙之下,先去韩馥,后离袁绍。

张郃的战略目光很出色,“郃识变量,善处营陈,料战势地形,无不如计,自诸葛亮皆惮之”,如果陈寿这段评价属实的话,张郃可以说是比肩诸葛亮、司马懿、陆逊这个级别的将领。

官渡之战,曹操率军袭乌巢时,张郃很清楚乌巢的重要性,知道牵一发而动全身,劝袁绍去支援乌巢,可惜没被采纳。街亭之战,张郃则巧妙地利用了地形,马谡作死在山上安营扎寨,被张郃断了水源,让张郃轻松拿下了这个菜鸟。

定军山之战,曹魏的西线总司令夏侯渊当场被斩,还是张郃站了出来,这一战也是根据汉水的地形布置,在岸边较远处列阵,如果刘备想追击,张郃随时可以趁他们过河时半渡而击,就此阻挡住了刘备的脚步。也难怪刘备更重视张郃,“刘备惮郃而易渊”。

诸葛亮四出祁山时,张郃正好随着司马懿出征,建议“分军往雍、郿为后镇”,可是司马懿认为这是“楚之三军”之策,不予采纳,结果司马懿被击退了。

张郃与张飞那一战确实有失水准,擅长运用地形的他,竟然被张飞引到狭道击败了。不过他倒也完成了自己的任务,“降巴东、巴西二郡,徙其民於汉中”,不然也不会升任荡寇将军。

死于膝盖中箭

等到诸葛亮再出祁山,司马懿把他耗到了粮草用尽撤兵,然后派张郃带兵追击。张郃看这形势根本不该追击,“郃曰:‘军法,围城必开出路,归军勿追。’”,但被司马懿强迫去追,这次追击才是情非得已,结果中了蜀军埋伏,被乱箭射中膝盖阵亡,“矢中郃髀”。膝盖中了箭,当真要命。

其实张郃还有个典故“屈指可数”,就是料定诸葛亮轻装上阵带的粮草不多,“屈指计亮粮不至十日”,一语中的。

五子良将展现的大多数都是战术,没什么自己制定战略的机会,倒是很看好张郃的战略能力,想看看他统领军团时的巧变,可惜没如果。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容