邓艾之死

邓艾在夺取成都不久就被杀,令人扼腕叹息,究其原因,其死在居功自傲上,更深一步,其死在不懂政治上。

刘禅向邓艾投降后,就自作主张,拜刘禅为骠骑将军,其余归降文武也各随高下拜官。请后主还宫,出榜安民,交割仓库,又令人招安各郡军民,令人说姜维投降;邓艾封自己的部将师篡为益州刺史,牵弘、王颀等各领州郡。然后,向朝廷报捷。

邓艾这些措施,无疑对稳定蜀地的局势是起巨大作用的,但是,作为一个将军,在不经过朝廷同意的情况下就对降将、部将封官加爵,这是不是超出了自己的职权范围呢?这些自专行为怎么不引起其上司司马昭的怀疑呢?

司马昭对邓艾的的自专行为感到担忧,就写信警告邓艾,要求他:所言之事,需候奏报,不可辄行。邓艾大为不满,立即给司马昭写了一封态度强硬的书信。信中说:“艾衔命西征,元恶既服,当权宜行事,以安初附。若待国命,则往复道途,延引日月。《春秋》大义,大夫出疆,有可以安社稷,利国家,专之可也。今吴未宾,事与蜀连,不可拘常而失机。兵法:‘进不求名,退不避罪。’艾虽无古人之节,终不自嫌以有损与国家也,先此申状,见可施行。”

这时的邓艾已听不进任何劝告了,连顶头上司的良言相劝也听不进去了。所以引起了司马昭的惊恐,朝中也议论纷纷,言邓艾有造反之心。如果邓艾果有此心,倒也罢了,其实邓艾并无造反之意,纯粹是被胜利冲昏头脑而已。都是骄傲惹的祸呀!

在这种非常不利于邓艾的舆论下,如果小人趁机陷害就非常容易了。他的竞争对手镇西将军钟会上书朝廷,诬告邓艾谋反,又令人中途截获邓艾的表文,按艾笔法,改写傲慢之词,以证实自己上书所奏。

司马昭收到书信后,大怒,命钟会把邓艾收监,后死于内讧中。

一代名将就这样倒下了,我对其惋惜的同时,也将吸取其教训。

人生总有得意的时候,这个时候也是最容易犯错误的时候,头脑容易发热,滋生骄傲自大的毛病,这时候要学会给自己降温,做事更加谨慎。曾国藩常告诫人们说:庸人常败在一个懒字上,能人常败在一个骄字上。

我们对待上司,第一就是要尊重,只有这样,才不会有莫名其妙的麻烦。上司的劝告,要虚心的聆听,认真考虑,即使不能认同,也不应对着干,更不能发生当面顶撞上司的现象,要学会给领导留面子。

不要使自己陷入被动的舆论当中,如果这种糟糕的局面不幸出现了,要积极的采取办法尽快平息,防止小人趁机取利。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一次冬天,回到家乡。当我看到她时,呆住了, 在家乡,那公园的角落里,小河边都可以看到成排的柳树。 柳树并不高,但一...
    李dree阅读 444评论 1 1
  • 刚入简书时,我第一个关注不是彭小六,而是去年的茶,因为他的文章一开始我真的看不懂。 这个时代确实很好,自媒体盛行,...
    风妍浅浅阅读 211评论 2 7