婆婆对你不好只是想争夺权力

最近因为怀孕所以很喜欢看一些如“怀孕管家”之类的APP,在这些APP里几乎全部都是已怀孕或是已生育的妇女们,每天都会有人发贴说一些孕期或产后的开心与伤心事。

看得多了,发现产后真正很快乐的并没有多少人。

多是上来诉苦的人儿。

或许幸福的人不会打一大篇文字说自己有多幸福吧,即使有也是少得可怜,大多是婆婆不用心照顾刚生产的宝妈们。

当宝妈刚经历生产大关,身心俱疲且要忍受痛苦之时,如果队友不给力,婆婆不用心甚至虐待的宝妈的话,宝妈会很大程度得产后抑郁症。

比如有个宝妈R是剖腹产,婆婆在她坐月子里只会到点煮好饭叫一声吃饭,其他的时间根本不会到房间里看一下孩子,全部都扔给宝妈R照顾,可怜的宝妈R连坐起来都困难,还得照顾不到两小时就哭闹的娃。煮的饭也都是青菜面条,只有晚上宝爸回来的时候才有饭吃,不然就是前一晚的剩饭,宝妈R提意见,婆婆直接不干了,宝妈R只好一日三餐吃外卖。

还有生娃时宝妈A疼得死去活来,婆婆却在边上说:“不就生孩子嘛,谁没生过,有那么疼吗?”好不容易等到宫口全开要生了,婆婆却各种闹,说时辰不好,要宝妈A再撑久点,往后推一个时辰……坐月子的时候又开始天天各种闹腾。

看这些案例多了,整个人都不好了。

很久以前我就从做护士的妹妹那知道很多婆婆对产妇不好的事情,其实真的不明白,为什么女性生育后,在最需要照顾最脆弱的月子里时却最容易得到这种恐怖的对待?

难道真的是趁你病拿你命?


图片来自网络,侵删。

今天看武志红的《拥有一个你说了算的人生》我才明白,原来,生育和养育都是权力。

新生命的出生,自然将改变整个家庭的权力格局。孩子亲谁、认可谁,就意味着谁的权力会增强。-----武志红

《权力的游戏》里瑟曦为了权力能做出那么多恶事,现实生活中也都处处存在着争权夺利的事,当明白生育和养育都是权力时,也就不难理解为什么婆婆会对刚生产后的媳妇有那么深重的恶意了。

都说媳妇熬成婆,热衷于争权的婆婆当年还是媳妇的时候,在家族里的地位也会是最末尾的一位,当她生了孩子,孩子长大后,她在家庭里的地位就会发现变化,拥有了至高无上的地位。

在孩子成家后,品尝过权力变迁滋味的婆婆自然地要去和自己的儿媳妇争夺权力,所以也就不难明白为什么婆婆会有儿媳妇产前产后千般打压了。

如果儿媳妇不能在这场战争中胜利,拥有一个可以自己说了算的家,那么她很可能陷入产后抑郁症中,当孩子长大成人之后,权力的战争再次轮回。

而要想获得战争的胜利,只有当儿媳妇能特别好地捍卫自己的空间,成为一个有强大自我的人时才能做到。

就像一个宝妈Q在月子里受不了的时候和婆婆大吵了一架,婆婆理亏争吵不过,唯有拿辈分去压宝妈,宝妈Q把远嫁却得不到尊重还受苦的满腔怨恨化为了朝婆婆肚子踹了一脚。

这一踹让整个家庭炸开了锅。

公公拿刀扬言要杀了宝妈Q,宝妈Q耍横,公公怂了。

宝妈Q的老公嚷着要离婚,想办法把宝妈Q净身出户赶她走。

宝妈Q直接申请廉租房要带娃过去住,婆婆不舍得孙子,也怂了。

宝妈Q意识到自己的老公是个轻度妈宝,没主见,她就代替他妈的角色,各种强势,努力撑起一个家,让他找到新的依赖对象。

从此,老公和儿子都无条件服从了她,公婆与她也再没红过一次脸。

宝妈Q终于成为了自己家的女主人,什么抑郁症之类的彻底好了。当然我不是说让宝妈们都去踹婆婆,只想说女人要学会捍卫自己的空间,捍卫自己的权力,实在不行才选择离婚这条路。

推荐阅读更多精彩内容