意义不是人生的全部

意义不是人生的全部,不是没一件事情都要有意义才做。

意义,大概是人和生活最大的分歧,像《格子间女人》里的沈培这样终于自己内心的快乐,发现生活中的乐趣,是一种人生。像谭斌这样为了工作不断充实自己,将个人生活时间不断压缩,换来事业上的成功,也是一种人生。很多人大概都艳羡沈培的生活,自在而充满可能性,甚至多出了更多的时间去做想做的无意义的事情。

但是,大多数的人都活成了谭斌、程睿敏、还有格子间里的每一个形态,被办公场所的边框一并归置了人生的形状。所有的努力和奋斗变成了人与人之间的争抢,心理上的愉悦甚至扭曲成了两幅容貌,笑待上司苛责下属。意义,是两个神奇的字眼,组成一个有魔力的词语,于是人生就被这个词推着向前走,不问太多只求功成名就。

差异化,让谭斌和沈培的相处有意外的快乐,自然也会带来格格不入的相处模式,从而激化矛盾,不可否认的是这种折磨既快乐又难过,像是相互吸引的磁极,一边聚拢又一边追逐。生活的选项太多是件叫人为难的事,选项太少却也未必开心,每一个打着旗号想要活在当下的人,其实也都一边奢望着一个不劳而获的完美未来。

一边讨厌一边用力开心的活着,似乎成了一种常态,没有人再决定有什么不对劲儿,于是就望着山顶的方向奋力向上,爬啊爬爬啊爬,手里抓的每一块石头都和快乐没有了关系,因为身上的酸楚让你知道全力以赴之后有多么的乏力,山顶看起来那样近,走起来那样远,所以崩溃在途中并不罕见,人们越来越焦虑……沈培说:不是每一件事都要有意义。大概,因为快乐并不需要理由,开心就笑也没什么不好宣之于口。意义不是人生的全部,快乐才是。

推荐阅读更多精彩内容

  • “沈浪,我希望你能注意下自己的形象,你现在真的很让人恶心!”苏若雪咬着贝齿,秀眉紧紧的拧在一起。 “我这也不是刚回...
    续写不尽de未来阅读 4,400评论 15 9
  • 花正红,绿荷展娇容,一枝美蓉出水中,呆看鱼儿戏钓翁。漫步一园小经,沐浴今日凉风,约知心画友,笔墨还留众香情。
    初知阅读 67评论 1 1
  • 雾笼闲愁雨弄烟,风吹凉意叶弹弦。 残绪断梦何时了,旧曲新词亦枉然。 且把洁身依翠竹,亦将瘦笔锁流年。 悠烹清茗静怡...
    逸塵居士阅读 57评论 0 0
  • 前两天,还沉浸在换牙的喜悦中,逢人就跟人说我有颗牙要掉了,摇摇晃晃了,多摇它几下它就会掉下来了,还有就是新牙也会把...
    松山小妖妖阅读 88评论 0 0
  • 张无忌初看殷天正和张松溪、莫声谷两人相斗时,关怀两边亲人的安危,并没怎么留神双方出招,这时见殷天正和宋远桥隔着远远...
    子西东向阅读 111评论 0 0