2018.6.2感赏、觉察、反思

周六孩正常到学校上课,感赏老公周五因为工作加班回来的较晚。本打算让孩子自己打的坐车去学校,可是8点半老公还是坚持醒来起床,要送孩子,辛苦了!

感想自己一大早起来,给孩子做好早餐,让老公多睡一会儿,体谅他昨晚加班非常得辛苦。昨晚已跟孩子说好,如果爸爸太累太困,就自己去学校。

感赏儿子起床以后,能够体谅爸爸的辛苦,主动告诉我,自己打的去学校,让爸爸多睡一会儿,不让爸爸开车送他去学校。听到儿子的这番话后,心里感到很欣慰,但是老公,还是说没关系,坚持他送孩子去学校。

感赏自己上午学习之余又准备了,一顿丰盛的午餐,等待他们父子俩的回来。

中午回来后,儿子和我们商量,因为昨天六一儿童节,他们也没有过节,也好久没有放松一下了,她他想看《超级复仇者联盟》这部大片儿。其实当孩子提出这样的要求的时候。我的心里还是有些纠结,因为他的功课比较多,时间比较紧,而且晚上的7点半到9点半是数学的辅导课,如果要是去看电影的话,应该是没有那么多时间。儿子可能也看出了我的顾虑,他说上周六,爸爸已经给练鼓的郭老师说了,从6月份开始为积极备考期末考试,下午4点钟就不去练鼓了。所以今天下午,他想去看场电影。我心里还是未完全同意,让他再考虑一下。

    饭后3点看到英语老师群里通知说,周日暂时不上课,等待通知。孩子中午睡醒已经快五点了。我给孩子的建议是,星期六争取下午把作业大部分完成,星期天下午我们再去看。可孩子却跟我商量说,他不想上数学课了,一是他想去看电影,二是上次老师的内容,他还没有完全的消化,想缓一缓一次等到下周再上。

当我听到儿子的这个想法之后,心里真的是有些不爽,因为要看电影儿不想上数学课,总觉得他的选择失当,两人意见不统一,而老公却当从中当好人,所以我也处在能量的对撞上,有些不同意,我说你自己好好考虑一下,可儿子坚持说星期天如果看电影时间更紧,因为星期一还要上课。我从他房里出来之后,我也在想,如果他真心的不想上数学课,硬是我们之间抗拒的话,让他坚持按照我的意见去做,强加于他,今天不让看,明天看,而孩子心里肯也是很不高兴的话,他就是上课数学课,上课也效果不好,与其这样,还不如就让他先暂时周六轻松一下,在反复经过考虑之后,我最终还是同意了孩子的想法,发短信给老师,告知情况之后数学老师回复,好的,那就下次再上。

老公让儿子在手机上,买好电影票,7点半和他一块去看,而我七点钟上课,所以由他们父子俩去看。

反思:我在想今后如果遇到这样的问题,到底应该怎样找到最佳的解决办法?应该怎样处理好这些类似的问题?既然孩子已经决定的事情,而家长如果硬是横加阻拦,和他抗拒的话,结果也一定不会好,与其这样,倒不如放手让孩子自己决定。

我觉得自己的能量还是不够稳定和强大,还是要加强学习。如何把握好既尊重孩子又让孩子认识到他自己的选择是否恰当,而作为家长,心中总有一些太多顾虑,带着一种匮乏的感觉去考虑问题,而吸引力法则是,丰盛吸引丰盛,匮乏吸引匮乏,所以,我还是要时刻觉察,从积极正面丰盛的感觉去考虑问题。

推荐阅读更多精彩内容