Day485/500

字数 944阅读 23

我很不喜欢看电子书,总觉得翻了很长时间,都没有办法真正看进去。就像今天下午打开这本在网上已经买不到的武志红的《巨婴国》,完全没有排版的PDF版,看着真心费劲啊!再加上各种梦境和比喻的穿插解析,还是有点看不下去。

不过,里面有一些观点还是值得琢磨。

“中国式”的问题家庭的组成结构是:一个焦虑的妈妈,一个缺席的爸爸,一个有问题的孩子。

还提到了一个很有意思的角色:公公。在很多影视剧里面,这个角色也是“隐形”的,因为这个角色之前就是“缺席的爸爸”,已经缺席了很多年,身份升级之后,依然处于缺席的状态。这个“缺席”不是不存在,而是没有存在感。家庭的纷争,也似乎与自己无关。

这就是颇具争议的书中说的家庭关系。

缺席的爸爸和焦虑的妈妈,是不是很熟悉呢?那首“歌谣”怎么唱来着?“妈妈生,姥姥养,爷爷奶奶来欣赏,爸爸回家就上网”这个段子之所以一直流传,也映射了现实中的存在。再回想一下自己生养孩子的那些时光,是不是特别有感触呢?

亲子关系的前提是婚姻关系。《巨婴国》里说到夫妻关系,用“定海神针”来比喻。我觉得一点都不为过。

现在的家庭关系中,很多关系是越位的,错位的。真正最关键最重要的家庭关系是夫妻关系,是婚姻关系。这是一切关系的前提。只有夫妻感情好了,彼此恩爱,珍重,才可能让孩子感受到爱,让家庭持续温暖。

而越位和错位,就是没有把这个最重要的关系放在最重要的位置,不是边缘化就是彻底遗忘。要知道,“家”是你我加孩子的家,这是一个小家。自己的父母,自己爱人的父母,那是另一个小家。两个小家有连接,有区别,但过度干涉,往往是造成小家动荡的最根本的原因。

你会发现,自己小家过日子的时候,一切井然有序,条理分明。一大家子人过日子的时候,如果家庭关系分辨不清,就会造成很多不必要的麻烦和纠纷。这时候,最好的也是最妥当的办法就是:保持相对安全的距离。让两个小家有距离,才能避免摩擦的同时,还有彼此的温度。

这本书,我决定再扫几眼就关掉了。实在看着费劲儿,纸质书又被禁止出版了。这次双十一买书,发现很多书都售罄了,其中有一些很明显不是售罄,是根本没有再版或者被禁止出版了。在这个言论自由的今天,还有“禁书”这么一说,也实在让人匪夷所思。

越是禁止,越是受人追捧。好了,我去搜罗搜罗全网已经“售罄”的黄晓阳的《二号首长》。

晚安。

推荐阅读更多精彩内容