得到例会:脱不花娘娘的职场提醒

本篇文章是我5月23日收听得到APP例会直播的笔记,罗胖和快刀因为出差缺席会议,所以直播只有娘娘一个人。脱不花娘娘讲了三个方面的内容,一个是对得到001号知识发布会做一个小小的复盘,另外一方面是公布一下本周得到的运营数据,最后对得到接下来的几个动作进行了预告。

得到周例会

一、得到001号知识发布会的复盘

  1. 得到一周年做到的了什么?
    服务人数超过700万,得到所有用户学习总时间2752年。
  2. 得到开创的先河:知识产品化,让知识和其他物质产品一样有尊严有价值;
  3. 发布会背后的一些不为人知的小细节:有优酷直播和电视转播,核心区域人是不能乱动的,对于观众的要求很高;现场700人,休息时间只有10分钟,单就上厕所一件事情就足够困难,后勤保障的小组做到了。发布会现场是270度环屏,三面屏幕其实是三套KEYNOTE放映和配合,难度非常大,但是后台人员做到了。
  4. 得到001号发布会后,得到对于头部内容的吸引力增加了,完成了和知识界的对接,很多牛人考虑来得到开专栏。
  5. 发布会后一些需要反思的地方:
  • 缺乏旗舰产品,用户引导失焦。2个小时的注意力平铺式分布到了12个产品上,没有旗舰产品,对于用户缺乏引导性,大家缺乏一个关注和传播的焦点。
  • 发布的产品其实不真正的发布:产品要么是已经上线,要么即将上线,属于期货产品。
  • 如果把发布会当成产品来看,现场的情况不是非常适宜和舒服,其实是不应该售票的。正确的做法是要么卖票,让观众舒服的同时有收获;要么不卖票,发布会的重心完全放到产品的发布上。
  • 发布会当时和之后带来的新用户,需要有产品和运营承接,这方面做的不错,但是还有提升空间。

脱不花的职场提醒:对于一个复杂系统的协作者来说,最怕目标丢失,干到最后初心不见目标丢失,结果是人人都在做很重要的事情,但最后很多事情和最重要的事情没有关系。每一个协作者,都要不断反思自己,我的目标丢失了没?作为领导者要不断帮助每个人澄清他们各自的目标和重心。

二、得到产品运营情况

  • 活跃用户:751万,周新增26万
  • 日活66万:4个月之内的小目标是用户超千万,日活上百万
  • 订阅产品:251万

运营亮点:一个运营人的担当
有一个应用市场主动把得到APP推到了好位置,得到来了很多用户。但是应用市场的运营同事通过数据看到新增的这些用户其实质量不高,然后就果断通知应用市场要求取消好位置的推送。这是非常棒的一个主动作为,得到没有因为KPI和压力等放弃初心目标。

三、近期活动预告

  • 5月26日,得到上线,有活动,可能有一些优惠福利发放;
  • 5月31日,晚上8点有一场直播,薛兆丰和陈春华老师联袂直播;
  • 6月1日,徐来老师儿童节有直播,给孩子们的博物学。

推荐阅读更多精彩内容