端口是干什么的 ?

背景

网络中有许多TCP数据包和UDP数据包在传送,根据它们使用的不同端口,就可以识别它们的用途,从而可判断网络中有什么类型的数据在传送,为网络管理提供依据。


什么是端口 ?

在网络技术中,端口(Port)有好几种意思。集线器、交换机、路由器的端口指的是连接其他网络设备的接口,如RJ-45端口、Serial端口等。我们这里所指的端口不是指物理意义上的端口,而是特指TCP/IP协议中的端口,是逻辑意义上的端口。

按对应的协议类型,端口有两种:TCP端口和UDP端口。由于TCP和UDP两个协议是独立的,因此各自的端口号也相互独立,比如TCP有235端口,UDP也可以有235端口,两者并不冲突。


那么TCP/IP协议中的端口指的是什么呢?

如果把IP地址比作一间房子,端口就是出入这间房子的门。真正的房子只有几个门,但是一个IP地址的端口可以有65536(2的16次方)个之多!端口是通过端口号来标记的,端口号只有整数,范围是从0到65535。


端口有什么用呢 ?

我们知道,一台拥有IP地址的主机可以提供许多服务,比如HTTP(万维网服务)、FTP(文件传输)、SMTP(电子邮件)等,这些服务完全可以通过1个IP地址来实现。那么,主机是怎样区分不同的网络服务呢?显然不能只靠IP地址,因为IP地址与网络服务的关系是一对多的关系。实际上是通过“IP地址+端口号”来区分不同的服务的。
需要注意的是,端口并不是一一对应的。比如你的电脑作为客户机访问一台WWW服务器时,WWW服务器使用“80”端口与你的电脑通信,但你的电脑则可能使用“3457”这样的端口。


端口是怎样分配的 ?

与IP地址一样,端口号也不是随意使用的,而是按照一定的规定进行分配。端口的分类标准有好几种,我们这里不做详细讲解,只介绍一下周知端口和动态端口。

  1. 周知端口(Well Known Ports)

    周知端口是众所周知的端口号,范围从0到1023,其中80端口分配给WWW服务,21端口分配给FTP服务等。我们在IE的地址栏里输入一个网址的时候(比如www.anheng.com.cn)是不必指定端口号的,因为在默认情况下WWW服务的端口号是“80”。

    网络服务是可以使用其他端口号的,如果不是默认的端口号则应该在地址栏上指定端口号,方法是在地址后面加上冒号“:”(半角),再加上端口号。比如使用“8080”作为WWW服务的端口,则需要在地址栏里输入“www.anheng.com.cn:8080”。

    但是有些系统协议使用固定的端口号,它是不能被改变的,比如139端口专门用于NetBIOS与TCP/IP之间的通信,不能手动改变。

    周知端口的监听需要有root权限。

  2. 动态端口(Dynamic Ports)

    动态端口的范围是从1024到65535。之所以称为动态端口,是因为它一般不固定分配某种服务,而是动态分配。动态分配是指当一个系统进程或应用程序进程需要网络通信时,它向主机申请一个端口,主机从可用的端口号中分配一个供它使用。当这个进程关闭时,同时也就释放了所占用的端口号。


怎样查看端口 ?

用“netstat -an”查看端口状态


参考: 网络管理基础:端口详述篇

推荐阅读更多精彩内容

  • 名词延伸 通俗的说,域名就相当于一个家庭的门牌号码,别人通过这个号码可以很容易的找到你。如果把IP地址比作一间房子...
    杨大虾阅读 10,160评论 2 46
  • 个人认为,Goodboy1881先生的TCP /IP 协议详解学习博客系列博客是一部非常精彩的学习笔记,这虽然只是...
    贰零壹柒_fc10阅读 1,737评论 0 2
  • 简介 用简单的话来定义tcpdump,就是:dump the traffic on a network,根据使用者...
    保川阅读 1,751评论 1 13
  • Teredo 原理概述 http://www.ipv6bbs.cn/thread-144-1-1.html (出处...
    我是叶问小盆友阅读 716评论 0 1
  • 自由、自主、随心所欲是我们的生活方式,有理想有追求更是我们向往未来的筹码。可是大多数人缺乏一种东西,叫做主动汲取信...
    292310c1a395阅读 114评论 4 5