<TPiTM>蝙蝠谷闻 第27期 忘掉「去中间化」吧,平台来了

1. 基尔特·洛文克:媒体,网络与平台

简评:「吉莱斯皮(Tarleton Gillespie)在2010年的文章当中,非常简要地总结了平台概念在互联网泡沫破裂后出现的原因,据吉莱斯皮说,“平台”一词是一个策略性选择,把在线服务中相互冲突的活动表现为一种中性的基础”。」这段话再好不过表明,平台恰恰就是「去中间化」的受益者,用新的利益分配机制把原本独立的玩家卷入到平台的生态体系内,「中心化、整体化、综合化」地解决商业问题,表现出某种被称为「平台资本主义」的特征。

2.阿里CEO张勇:走向新零售的核心,是企业之间和商业生态的重构

简评:「目前我们着重解决的问题,就是在商品对消费者千人千面的个性化和对商家库存的准备、货品准备跟相关流量确定性之间要找到一个平衡点,这个平衡点没有找到,所有商家的经营都失去了一个最重要的抓手。」逍遥子的这段话翻译过来就是「平台今天主要是个性化推荐和确定性资源之间的矛盾」,那么,以前,这个平衡点是由谁来解决的呢?由供应商、渠道、咨询机构、第三方服务机构等等协调来解决,而今天,都交给了平台的运营和算法。

3.张小龙首次全面阐述小程序

简评:当某个产品半数用户每天使用90分钟的时候,产品老大说,我最大的希望是用户用完即走,听听就算了。在提高效率上,A和T的基本逻辑都一样,什么是效率最高的方式?用我的帐号,用我的产品,在我的体系内就能解决所有的问题。这种背景下,「去中心化」和「用完即走」当然是非常好的原则。于是,小程序更多地成为了生态的「中间件」,新的平台利益分配机制代替了互联网,成为了这个世界的王。

4.五年之后回首今天,很多手动完成的任务也会显得既过时又笨重

简评:「很多公司等级森严,囤积信息就是囤积权力,这成了你取得优势的唯一办法。最好的点子不一定能呈现到决策者面前。决策者看到的,只是所有点子的小小子集。大多数的组织架构都不一定合理,居于高位的不一定是最合适的人选,他们取得优势地位,靠的是一组在数字时代前建立起来的工具。」当小程序把企业级技术转化成了消费级技术,当新零售让人和货都触手可及,当平台数据成为每个职员的决策来源,现状一定会改变,不合理的组织结构一定会被推翻。

5.平台合作主义vs共享经济

简评:在共享经济里,我们想象每一个自由人都可以自由地联合在一起,对抗传统的资本主义,并且从增长的生意中分润。然而,平台资本主义注定和这样的社会网络是冲突的,短暂的蜜月之后只会催生出新的平台,用更有效率的方式代替掉所谓「自由人的联合」。更好的应对方式,或许是自由人也联合在一起创建平台,用平台合作主义来对抗平台资本主义,让平台为合作者所有,而不是为资本所有。


蝙蝠谷闻,每两天更新5篇平台解读文章。

by @何夕一言堂

有好的文章推荐和建议请投:anson.77.ho@aliyun.com

推荐阅读更多精彩内容