只是每天坚持跑步,真的可以改变一个人吗?

图片来源于网络

从2015年夏天开始,我萌生了跑步的念头。断断续续,靠意志力坚持了小半年。

2016年夏天,开始研究如何科学地跑步,以及如何才能长期坚持。这一年,又断断续续坚持了半年。

2017年开始,养成了每周2-3次跑的习惯,一直坚持到现在。

我为什么决定开始跑步?并且希望能长期坚持?

01

跑步始于改善虚弱体质,炼就强健的体魄,以面对工作中的高压和紧张。

我从小身体很差,瘦弱,营养不良,吃东西不长肉。中医说是虚不受补。身体素质差,工作中就很吃亏。比如工作半天就感到很疲劳,长期待在不通风的室内,大脑会缺氧,容易耳鸣,头昏,甚至精神恍惚,与人讲话的时候感觉像是做梦。

最严重的时候,因早上没有吃早餐而在地铁上晕倒,常常因为身体不舒服而请病假,耽误工作。

另外,身体血液循环不畅,体虚体寒,秋冬季节手脚冰冷易发麻抽筋,比一般人怕冷。特别是每月一次突然造访的大姨妈,惹得肚子疼,上吐下泄,浑身发冷,一整天吃不了东西下不了床,每月都需要请假一次。

在外人看来,这些身体问题是不大能看出来的,平时看上去与正常人无两样。可只有我自己知道,经历同样的事情,我的身体要比一般人难受。

在经历过各种中药调理仍无见改善后,我想到了最不情愿的方式--运动,从跑步开始。

鸡血满满的头三天,坚持每天晚上跑10分钟,连走带跑,能出一身汗。中间开始断断续续,无法每天坚持。

02

跑步无形中改变了生活习惯,影响了生活方式。

断断续续坚持跑步了一年,那一年里生活状态和习惯有了翻天覆地的变化。到秋冬季,突然感觉手没有那么冰凉了,抽筋也少了,自己也开始对运动有了好感,出门不反感多走路,低层的楼会更愿意走楼梯,吃饭也开始刻意注重影响搭配,水果,鸡蛋和牛奶开始成为一天必备的食物,开始戒冰,习惯喝热水。

过去二十几年里,早餐从来都是上班前买的一碗面或者米粉。那一年每天提前半小时起床,煮鸡蛋,热牛奶,外加面包和水果,不觉麻烦。

以前习惯熬夜,休息的时候懒睡到中午,头昏脑胀一整天。那一年养成了晚上11:00准时睡觉的习惯,休息日也不超过10:00起床。

图片来源于网络

03

跑步增强了意志力,让我从一个三分钟热度的人变成一个坚持的人。

以前我是一个三分钟热度的人,做什么事坚持不了3天,但是又很喜欢做计划,往往是尝试了很多事情,但没有一件是长期坚持下来的。比如计划每天学习日语、练英语口语、学习电子琴、看书......

计划总是很美,结果却总是很糟糕。

但在开始跑步的那一年,我一边做着单休的培训机构教英语的工作,一边业余时间准备雅思考试,期间有3个月的时间学车考驾照,同时坚持更新创立不久的个人微信公众号,坚持写原创文章直到现在。如今已坚持写了超过10W字,已经报考了雅思并取得了预期的分数,已阅读超过200本书。

这与开始跑步前的我相比,人生的意义丰富了很多。我从一个迷茫、焦虑、爱抱怨的青年,变成一个积极、敢行动、坚持的人。

因为人一旦开始运动起来,身心的舒展会带来心灵上的愉悦,一个小小的举动,便会激励我去做更多事,也让我开始刻意去把每一件想做的事坚持做下去。

04

跑步让浑浑噩噩、三点一线、庸庸碌碌的生活,变得充实而有意义,人生饱满而精彩。

现在已是我坚持跑步的第4个年头,没有每天,没有强制性,而是已经成为了离不开的兴趣。心情低落的时候,焦虑迷茫的时候,孤独无助的时候,无聊之极的时候,我都会出去跑上半个小时,跑完发现又是一个心情。

跑步已成为我治愈心情的良药,开启行动力人生的钥匙。

只是因为坚持跑步,一个小小的举动,就让生活开始朝着自己喜欢的方向改变。

推荐阅读更多精彩内容