日常喝茶究竟有哪些器具

白落梅说:“将一盏茶,喝到无味,将一首歌,听到无韵,将一本书,读到无字,将一个人,爱到无心。”清淡光阴,就着一盏清茶,落棋敲子,吟诗作画,让平淡如水的日子,在馥郁的馨香里清闲雅致。

我是一枚客家妹子。茶是从小伴随着长大的一种饮品,而且一直被灌输一种观念,女孩子要懂点茶文化,学点茶礼仪,能让姿态更优雅。因此对于茶,有种不可言传的亲切感和喜爱感。

茶的起源源自神农氏时代,陆羽的《茶经》就有一句:“茶之为饮,发乎神农氏。”传说神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这就是有关中国饮茶起源最普遍的说法。

先认识下茶的器具有哪些,在茶道中,必不可少的就是茶道组合,也被称为茶道六君子。六君子指的是:茶筒、茶匙、茶针、茶漏、茶夹、茶则。

茶筒:是盛放茶艺用品的器皿茶器筒。

茶匙:挖取泡过的茶,壶内茶叶,茶叶冲泡过后,往往会紧紧塞满茶壶,加上一般茶壶的口都不大,用手挖出茶叶既不方便也不卫生,故皆使用茶匙。

茶针:疏通茶壶的内网,以保持水流畅通。或放入茶叶后把茶叶拨匀,碎茶在底,整茶在上。

茶漏:便于将茶叶水倒入茶壶时用,以稳固茶壶。能有效过滤茶汤中残留的各种杂质,保存茶汤中对人体有益的物质,经过过滤的茶汤会更加通透明亮。

茶夹:可将茶渣从壶中夹出,也用来夹着茶杯洗杯,防烫又卫生。

茶则:取茶时,用茶则从茶荷中取得茶叶,用茶则分三次将茶叶缓缓分入茶壶。

茶道六君子

除了最基本的茶道六君子外,茶器具一般还包括:

一、公道杯

用公道杯分茶,每个茶杯分到的茶水一样多,以示一视同仁。它用来盛放茶汤,再把茶汤分倒各品茗杯中,使茶汤浓度相近、滋味一致,并起到沉淀茶渣的作用。杜牧诗言:「公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。」现在看来,饮茶亦然。

公道杯也称茶海,有一个「海」字,言其有容大之心,如果客人多,可利用较大的茶海冲入两壶茶再平均分茶,人数少时,茶汤置于茶海中,可避免茶叶泡水太久而生苦涩。

公道杯

二、随手泡

随手泡,也就是电动烧水壶。现在泡茶时最常用来烧水的用具。操作简单、方便、安全、煮水快。

随手泡

三、盖碗

盖碗,也称三才碗。三才是:天盖之、地载之、人育之。暗含天地人和之意。

相传,盖碗是唐代德宗建中年间,由西川节度使崔宁之女在成都发明的。崔宁与其女儿都特别喜爱喝茶,那时的茶杯没有衬底非常烫手,于是崔宁的女儿就发明了木盘子来托茶杯。

但茶杯容易滑倒,她又设法用蜡将木盘中央环上一圈,使杯子固定,这便是最早的茶船。最早使用盖碗的是四川成都,也叫盖碗茶文化。

鲁迅先生在《喝茶》一文中曾这样写道:“喝好茶,是要用盖碗的。”可见,连鲁迅先生也比较青睐于使用盖碗泡茶。

盖碗

四、闻香杯

闻香杯是乌龙茶特有的茶具,品好茶,讲究一嗅二闻三品味。因为闻香杯只是用于闻香气,最好用瓷的材质。

使用方法是:第一、将炮制好的茶汤倒入闻香杯。第二、将品茗杯倒扣在闻香杯上。第三、用手将闻香杯、品茗杯托起,迅速将闻香杯倒转,使闻香杯倒扣在品茗杯上,此时茶汤以倒入品茗杯中。第四、再将闻香杯竖直向上提起,使闻香杯杯口朝上。第五、双手搓动闻香杯,靠近鼻端闻香。

闻香杯

五、品茗杯

品茗杯,用于品茶及观赏茶的汤色的专用茶杯。故此品茗杯多为白瓷、紫砂或者玻璃所制。

所谓好茶配好杯。茶杯应保证小、浅、薄、白:小则一啜而饮;浅则水不留底;质薄如纸以使其能起香;色白如玉用以衬托茶的颜色。一般以瓷质品茗杯最为多见。观看茶汤真实的色泽,则宜选用白色内壁。

品茗杯

六、茶荷

茶荷经常用来欣赏干茶,观赏性很高。在用茶荷盛放茶叶时,泡茶者的手不能碰到茶荷的缺口部位,用手拿茶荷时,拇指和食指及中指捏住茶荷两侧。

茶荷

七、杯垫

用于放置品茗杯,在茶礼仪中,一般主人放置好杯垫后,客人不应对杯垫进行移动,客人喝茶后放回杯垫,以方便主人再次斟茶使用。

杯垫

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

无论如何忙碌,趁着明月,邀几个闺密,在自家喝茶,除了解渴,还可以养心,悠哉悠哉,何乐而不为。

想要更好记忆,获取思维导图茶知识,请添加大仙女公众号。

推荐阅读更多精彩内容