阅读和写字随笔

曾经认真做笔记听过几位大神的写作课,还是没有东西好写的,也更加没有写出任何有趣的东西。其实想想也是,如果不是一个肚子里面有墨水的人,如果没有通过大量阅读获取了一些写作的基本技巧和方法的人,如果没有对生活经济政治社会历史人生的任何一个方面有过深入思考的人,是根本没有办法提笔就写出东西来的,且不论观点和表现形式啊。我想我就是这样的一个人,没有输入,没有思考和咀嚼,所以即使自己多想可以坚持日更这件事,也只能是无疾而终,只是将来某日回顾自己三十岁阶段的时候在待办清单里面发现的一个未完成的梦吧。就像,就像我想学习书法,想学习素描,想学习PS,想学习摄影,想学习中医,想学习学习这些事。

在我眼中,读书是一件有趣的事情,更准确的说是一个爱捉弄人的小精灵。在你真心觉得必须阅读的时候,你却无论如何都找不到自己喜欢的那本书,耗费大堆精力,最终时间都不知道跑哪儿去了。在你觉得可读可不读的时候,却好死不死碰到一大堆书单,发现一大波自己可能喜欢的书,可能实在是太多了所以拿起这本看着那本,最终即使买下购物车里所有的书却发现快递需要下周才送到。而最悲催的是在你实在时间不够精力不济的时候,却往往遇到一本你非读不可不读会死的书,或者一本改变你一生的书,连熬几日几夜放下转头一想,这道理好像我早就想明白了嘛。

常年处于第一和第二平行世界中,以至于选书单和选书这两件事正式的成了我的爱好,而等选好买到送达再等有空有心情阅读却只是可有可无的副产品。这本是一件蛮让人心碎的故事,我的老师跟我说,对任何的爱好都应该保持一种淡淡的喜欢,不愠不火,历经时间的磨砺,才是一个比较容易长久的爱好。看来,我是铁下心来要跟阅读耗上一生。是吗,不是吗?好吧,是吧。

过去读过几本书,现在算下来也不过就是一本励志的鸡汤,一本英文的科普,一本时间的管理,一本中医的育儿,一本悬疑的武侠,一本吹灯的笔记,一本历史的故事。它们中间有我小学时识字的读物,有初中同学间传阅的小本子,有高中躲在被子里打着手电看的八开本,有大学图书馆不厌其烦的管理员帮我挑出来厚厚的大部头,有毕业后驻足书店一天就读完一本薄薄的畅销书,有咖啡馆书报架上快要翻坏的杂志,有搭乘飞机动车高铁的专属小读本,有深深藏在我新买的第三个kindle文件夹中的特价书,也当然有狠下心趁打折电商快递来的系列书。每一本都由若干个作者历经不同的年代,身处不同的国家,运用不同的语言,承载不同的文体,一个若隐若现的故事在我的心里慢慢的结成一条绳,而它们如同一个个绳结般前后串联在一起,常常引导我挖掘到相似的发心,体会到相似的情感,直面相似的人生,感叹相似的轮回。

其实我想我并不孤单,在不读书想读书爱读书这三个平行世界里,无数的朋友与我擦身而过。我们都是行者,坚信路在脚下,书在别人的手上。有的人就跟我一样,大致了解自己的状况,有的人可能比我幸运,以为自己就是读书青年,火热激情爱分享爱晒圈,然后大多也的确比我多读了几本书。可能年纪大的人,最小耗能的方法就是先认识自己,然后承认自己,最后抛弃自己。只是经过这一修炼的人是可耻的,因为他们已经失去了试错的可能。

当然也有读得稍微好的,也有读书读得非常好的人。我无从了解读书好是怎样的一种感受,我是在知乎和微信公众号和简书认真搜索了一番,结论大抵是写作的大神都是读书读得好的那批人。这是一种直觉,在他们的字里行间分明可以看到超数量级的引用和借鉴,在这些信手拈来的引用背后是多少年的开卷有益和细细品味呢。如此说来,写字写文章写书其实就是像孕育生命,种子发芽破土而出的那一刻之前是多少日夜的成长和量变-读书就像是土壤水份给予种子成长所需的能量,而思考则是种子的生命力本身,是种子成长发芽的关键因素。这就好像图书馆管理员未必都能成为一个好作家好IP,特别是如果他们太专注图书管理的工作本身。而一个好的作家无一例外的或者自己家里读出了一个图书馆,或者借助了很多的图书馆。

有很多人,包括我自己都曾经认真的思考,为什么写字写文章这么慢。那些日更一千到五千的大神,究竟是如何做到的呢。难道他们真的是比我们拥有多几个人生的记忆吗。慢慢的我逐渐明白,读一本书就是阅读了两遍人生,书中人的人生和作者的人生都在读者的面前展开。看过十本书的读者,就好像比别人多过了二十个人生,看过一百本书的读者,就好像两百个人生经历在自己的脑海中上演,在熟练的大脑调度指挥下,时而平行时而交叉,交集之处又演绎出新的火花。长时间的酝酿之后,千百个错综复杂的故事变成一条细细的红线,在脑海中越发明朗起来,然后就如同大家说的怀才的人最后都必须把心里的故事给说出来,不然就会憋成一个满肚子故事的大胖子。

我想成为这样的一个软胖子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,709评论 10 205
  • 最讨厌下雨天 无法与你相见 风隔断了我的思念 雨滑落了你的眷恋 我想化作一缕青烟 穿梭琼宇之间 来到你的窗前 与子...
    虚妄诺阅读 222评论 0 0
  • git init 创建版本库git log 查看提交历史git status查看当前工作区的状态git reset...
    白桦叶阅读 128评论 1 0