我和小岳岳的一次谈心

      接七年级以来,孩子们的性格在我眼前一一展现开来,他们仿佛一本本让人流连忘返的图书,让我沉醉其中。落落大方的泽是我班级管理的得力助手,直爽坦荡的铮和优秀实干的兴把教室卫生和卫生区卫生监督的很到位,各个组长的值日分工明确细致,就连每天的早读都在值日班长的领读中琅琅有声……

    一切似乎开始美好起来,一天午后,我和同事正在办公室里批改作业,“咚”的一声门被撞开了,还没等我们抬起头来看看是哪位不速之客,耳边骤然想起歇斯底里的“老师——”的声音,颇有哭天抢地之风。我定睛一看,却是我班的小岳岳,我是了解一点他的,开学之初他妈妈就给我打电话,说孩子性格孤僻,不爱和同学交流,当时我还安慰家长说,孩子小,慢慢引导就好了。不知道为什么,小岳岳似乎并不怕我这个班主任,有时候还会主动承担一些班务,成绩也不错,但是班里的一些男孩总有些不大和他玩。

    “闭嘴!”我盯着他,一边用手指着他,“别哭!不许出声!”我故作严厉,他立马怔住了,立即用手捂住了嘴巴。确认他脸上除了眼泪而无他伤,我命令道:“到卫生间把脸洗干净,回来跟我说!”小岳岳飞快的出去了,我的脑海里出现了上午课间操的一幕,本来队伍排的好好的,忽然,一群人迅速地乱了套,都说小岳岳攒了一嘴的唾沫,突然喷了出来,溅得好几个同学身上都是……

    正当我还沉浸在回忆的画面的时候,小岳岳回来了,看来情绪略微平静了一些。“洗过了脸吧?现在说说怎么回事吧,不许哭,不许大声,把事情说清楚。”教语文出身的我,不忘语文之本。小岳岳肩膀抽动,但还是竭力压制自己的情绪,“老师,阿发打我。”“在哪?”“在厕所。”我的脑子轰的一声,“校园欺凌”几个字仿佛电流一般,我似乎看到了小岳岳被拳打脚踢的画面,如果是真的,兴致就严重了。“几个人打你?”“一个。”听到只有阿发一个人打他,我心里松了一口气,平时不见得他俩有什么旧恨,此事必有蹊跷。“阿发打你,肯定是他不对,跟老师说说,他为什么打你呢?”“我在上厕所,听到有别的班的男生在问谁在厕所里吸烟,我在想自己的事情,想到了阿发和阿康,就随口说出了他俩的名字,结果阿发刚好在厕所,他以为我说他俩在厕所吸烟,就出来打了我几拳。我没说他们抽烟……”看着小岳岳那张单纯的脸,我有点哭笑不得,于是就给他讲了“瓜田李下”的成语故事,告诉他虽然本意不是那样,却给别人造成了误导,如果是有人无意中自言自语,说他的名字,就可能让人误认为是他做错了事情,他也是不依不饶的。他认真地想了一会儿,似乎有所悟。

    “跟老师说说,上午的课间操怎么回事?”我趁热打铁,寻根问底。“课间操时我怕自己口渴,去操场前口里绷住一口水,想等口渴时喝,结果不小心喷了出来。”他一五一十地说。“嗯,小岳岳,你本意是不错,但是结果却不太好呀。你想,口渴可以先喝水,或做好操喝水,哪能噙到嘴里呢,再说,水到嘴里都有唾沫了,哪还干净呢?怪不得大家都赶快躲开。”我一边分析,一边观察他的反映。看他已经有了反省,我又说:“老师以前说过,进办公室一定要打报告,但是,今天,你一进门就大声嚷嚷,是不是不应该呀?”他不好意思地低下了头。

  “通过这两件事,老师发现你是个善良的孩子,不是故意去对别人造成干扰,但是,以后再做什么事情时,一定要想一想其他同学,不能只想自己的事情。你说呢?”听完了我的话,他认真地点了点头,他离开办公室的时候,似乎还在咀嚼我说的话,但愿小岳岳能听得懂。

    一个星期过去了,十二月份的天出奇地冷,除了上课和做操,我都宅在办公室写教案。周一(即今日)下午放学后,我在办公室奋笔疾书,邻座的樊老师示意我“你们班的吧?”我才发现门口规规矩矩站着一个文静的男生,正望着我,正是小岳岳。我轻轻的把他拉到我身边,“怎么了,孩子?”他告诉我他把阿发的水杯不小心撞地上了,盖子凹进去一些,但是能用,阿发打了他一拳,我问他怎么解决的,他说捡起来了给阿发了。我想了想,给小岳岳说:“碰掉别人的东西,一定要道歉,他会原谅你的;如果水杯不能用了,你就告诉他,你会赔一个新的给他。你明天问问阿发,说昨天碰地上的水杯还能用不,这样解决事情,又得当又不伤和气。”小岳岳郑重其事地点了点头。望着他稚气的脸,我说:“小岳岳,你是个好孩子,老师相信你会处理好的。放学了,回家吧!”说完,他就高高兴兴地走出了办公室。

    而我,却依旧在思索着,思索着怎么教给孩子待人接物的正确方法,也许,对小岳岳来说,这两次的小事,何尝不是成长呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 漆黑的夜空下,一闪一闪地霓虹灯,极速行驶地汽车,漫步的行人;城市的夜,平静而又和谐,各自做着自己的事,互不打扰。 ...
    Kissfires阅读 11评论 0 0
  • 文/小小的田 今天与一高中同学微信偶遇,小聊一番。大概有很多年没见了,因为向我打听一个事,所以联系,事情说完,说起...
    小小的田阅读 65评论 0 3
  • 骄阳似火,行船不泊。 涛光泛浪,飘絮白雪。 白雪美兮,寒自我心。 骄阳烈兮,愈觉冰甚。 君何之往,弃我独行。 我自...
    张天落阅读 7评论 0 0
  • 人生若只如初见 或者 2009-3-2 3:21 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 人生若只如初见,没有过多的依赖...
    涓涓不壅66阅读 25评论 0 0