"我喜欢吃" "吃是谁?"

                                                   -----

"吃 是我集三千宠爱在一身的妃只"

尝不到的美食 也要定格进相册




      刚跟阿焦探讨完元旦的觅食plan,一个谈起吃就立马能从上一秒的gloomy face变得对世界充满激情的女孩子。又想到昨晚睡前在富书部看到芙蓉树下的一篇文章:吃顿好的,你的人生都会改变。好嘛,那么今天我们就来说说吃吧,一个自带万人迷特质的词语,一个不会担心失宠的小主。

       深深记得以前上课,听不进去的时候就喜欢在书上,本子上乱涂乱画,画过不带五条杠的五线谱,给书上的人物像添点耳环啊,描点睫毛啊,写点矫情的句子权当练字。写过这么一句话,“世上所有味道,都不是无形的,有景,有物,有人,有时间,尝过的人都有各自的底片。”

       加糖的白粥 是我幼儿园时马路对面的小吃铺,店主是一位皮肤黝黑的大妈,大家都叫她老谢。因为觉得她家的粥太清淡,每次都腆着脸问她要好几勺糖,小时候爱吃甜食的习惯估计也是这么培养出来的吧。

       一毛钱一片的辣皮 是十岁左右时,被姐姐带上这条不归路的。那晚我两躺床上探讨班上同学的名字,谁谁谁的名好听,姓好听,谁谁谁的名好听,但不配这个姓。聊到整个世界就剩我们两的嘻嘻哈哈和屋外一只发春的猫的叫声,聊饿了,她竟有勇气从被窝里钻出来,历经零下的一段小巷,跑去买了两张辣皮,然后,猫不叫了,这个味道我记住了。

      现在每次喝粥,吃辣条,我都还会时不时想起这些旧时光,依然温热,如白粥蒸腾的热气,姐妹两的被窝。

        细细想来,好像每个人谈起自己钟爱的美食都如数家珍,绝不仅仅是轻描淡写,一笔带过。

    “我知道有家老奶奶的馄钝,便宜又好吃,就在学校前面那个巷子口,她们家撒胡椒的工具特别古老,有一次一个男生还说是暗器==”

    “青中后面那家大明子拌面好吃,好多毕业了的学姐放假还特地跑去吃呢。”

    “啊,鸭血粉丝最好吃的就是以前我们高中旁边那家了,每次放假回家我都带我妹去吃,可好吃了...”< 一脸被idol抱过的幸福傻样 >

        这种时间,地点,人物的定语已经潜移默化地融入人们对食物的描述了。都有这么一种感觉,我的定语和你的不一样,作为这一美食为数不多的体验者,我是幸运的,自豪的,人生比他人又多了一重体验。

       前段时间看了几集日剧 面包和汤和猫咪好天气,名字虽然冗长,但画风特别清奇,人物几乎素颜上镜。女主亚纪子重新装修了母亲的食堂,只提供面包和汤,还有一只路边邂逅的猫为伴,做料理起初只是她的业余爱好,而之后却成了生活。会做饭的人都自带光芒,吸引人们的亲近,也能暖自己,这是情趣。所以我喜欢有一双巧妇之手的刀叔,他的日食记以及天然呆的酥饼大人。

       以后我家可以没有储物室,但必须要有可以由我发挥的厨房,可以一周不去逛街,但必须要去一去菜市场,看看新一季的蔬菜,学学新的搭配,去特色餐厅品尝自己做不出的好东西,这是在寻找生活的乐趣。

       人们心情不好总会去狂吃一番,或许是在转移注意力,当然也是因为舌尖有了更多的味觉体验,涉足了更多未知而奇妙的地方,心头再次升腾起对生活的希望。

 


希望你们找一个爱你们的

吃到老

玩到老

爱到老

图片发自简书App




推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候,爱情真的只是一个人的事情,与他人无关,却依然可以幸福满怀。 喜欢你,这就是最好的青春。 暗恋,是在那年,...
    eva果果阅读 16评论 0 0
  • 六月,凤凰花盛开的季节,在那个季节,我遇见了他。 很久以前在小说看到过一句诗“陌上人如玉,公子世无双。”在那一个盛...
    一朵小云儿阅读 149评论 7 7
  • 今天地产板块好多活跃股都是盘中突然拉升,却不能一波涨停,然后冲高回落,并且回落几个点。地产好久没动了,看下周一是否...
    烟花扬州阅读 13评论 0 0
  • 有时候一些事我不解释,不代表我错了! 有时候一些事我视而不见,不代表我不知道! 有时候一些事我默不吭声,不...
    心比脸美iou阅读 32评论 0 1
  • 今天我一定要表扬一下自己,我居然把“选择自己知识管理训练营”和“自控力运动营”的开学第一讲都听完了,对于我这...
    JJL阅读 39评论 3 3