销售技巧:做事时保持一种冷静

更多文章......

心急吃不了热豆腐,做事一定要有耐心

你如果感到十分烦躁,无法理清思绪,请运用你的想象力,努力使自己深深地潜入一个宁静的身心环境,进入一个稳定、美妙的境地。比如,当你感到思绪纷乱的时候,就努力想象小河岸边那宁静的风景胜地,就会使你的紧张和烦躁情绪消退许多。

心急是吃不成热豆腐的,做事也一样,千万不能心急,要有耐心。人在不耐烦时,往往容易变得粗鲁无礼、固执已见,而使人感觉难以相处。这种行为是有害无益的,俗话说:“心急吃不了热豆腐。”当一个人失去耐心的时候,同时也失去了明智的头脑去分析问题。

怎样使自己变得耐心一点,在紧张的情况下也保持心平气和呢?也就是说在不同环境下怎样消除烦恼的情绪,至少对它有所控制呢?

急性子的人大都不愿浪费时间,因此他们把时间安排得很紧,工作中的时间都安排得恰恰好,不容许有什么延误或出什么差错。不过,要想万无一失,最好还是留有一定的余地,你所参加的约会越重要,预留的时间就应越充裕,如果是一场必不可误的约会,那就应该留出大量的时间做回旋的余地。

克服急躁,保持心平气和的方法之一是经常检查自己是否常犯这种毛病。如果你的急躁情绪仅属偶然,你的烦恼便自会消失。但如果你总是怒火中烧、粗鲁无礼,那就应该认识到你对自己是看得过重了,以致于对任何人或任何事都不愿等待。

幽默有时也能帮助你保持心平气和,想方设法将难堪的场面化为幽默的故事,以便使对方感到有趣可笑,努力使自己成为一个观察力敏锐的人,因为这样有助于你抵制急躁情绪的产生。

做个有耐心的人不容易,平心静气是处世态度的一种境界、一种气度和一种修养。

春秋战国时代,秦国大举兴兵围攻赵国的都城邯郸,赵公子平原君多次写信给魏王及魏公子信陵君,请求魏国援救。魏王派将军晋鄙带领10万大军援救赵国,但又慑于秦国的威胁,便让晋鄙把军队驻扎在邺地,名义上是援救赵国,实际上是执行两面政策,等待、观望形势的变化。平原君向魏国派出使者催促出兵救援,但魏国仍按兵不动,平原君一气之下又给信陵君写了一封信,谴责信陵君见死不救。因为信陵君的姐姐是平原君的夫人,所以平原君责骂信陵君说:“公子即使看不起我,要让我投降泰国,难道也不同情公子的姐姐吗?”

信陵君接到这封信感到非常忧虑,但无论他采取什么办法游说,都无法说服魏王。信陵君此时真像热锅上的蚂蚁一样昏了头,他把自己手下的宾客集中起来,凑集了百余辆车马,想奔赴秦国,与平原君一同战死。临行时经过夷门,见到了信陵君最器重的宾客——看门人侯赢,侯赢听了信陵君的慷慨陈词后非但不加鼓励,反而冷淡地说:“公子您自勉吧,老臣不能随您一同去了。”信陵君走出数里,心中很不是滋味,心想我对侯生的待遇可算得上周到了,如今我将要去送死,他凭什么连一言半句送行的话都没有呢?信陵君越想越气,就叫宾客停下来等他,他又驾车返回去找侯赢。信陵君回来的时候,侯赢正站在门口等他,笑着说:“臣本来就知道公子会返回来的呀!”侯赢评价信陵君带宾客赴死的举动说:“公子喜爱士人,名闻天下。如今遇到难处,就想带着宾客奔秦军,这就如同把肥肉投给老虎,你本想达到救援赵国的目的,这下子可就什么功劳也没有了!”信陵君恍然大悟,于是向侯赢求计,利用如姬窃得兵符,调走了晋鄙的10万大军,解除了秦国对邯郸的包围。这就是历史上有名的窃符救赵的故事。

有些销售员在谈业务的时候心急火燎,巴不得对方马上着手就办。如果对方一两天没什么动静,便有些沉不住气了,一催再催,搞得对方很不耐烦。

也许,对方有自己的难处,不得不慢慢作打算;也许,他对应承你的事自有安排。

中国的古话说:“病急乱投医。”在情势危急的时候,往往采取了一些下策去应对,以为会奏效,但结果却恰恰相反。因此,做事时保持一种冷静、淡静的心态是非常必要的。这样的哲理同样也适于销售员。

更多文章.......

推荐阅读更多精彩内容