浅析李荣浩作品和风格特点

96
第二人生21
2016.12.14 14:28* 字数 4825

绪论:阐述写作本文的缘由及其意义

      引言:李荣浩作为一个制作人,从幕后到台前转型的音乐之路,用十年做一张专辑。始终坚持用自己特有的方式风格创作音乐。作为流行歌手,他的音乐成为了华语乐坛的一股暖流,让他成为乐坛的一道标杆。他的音乐有一种让人习惯的能力。

关键词:音乐风格    原创     改编    爵士乐

一、李荣浩的简介及音乐

     1、简介

        李荣浩,1985年7月11日出生于安徽省蚌埠市,中国流行男歌手,吉他手。

        李荣浩从9岁时开始学习木吉他,而后学习低音提琴,师从于低音提琴演奏家尹富源教授,2005年签约日本艾回唱片,成为其台湾地区独家创作艺人。2013年9月发行首张个人专辑《模特》、2014年发行第二张同名专辑《李荣浩》、2016年发行专辑《有理想》、成功完成了从幕后到台前的转型。

    2、音乐风格总体概括

       李荣浩是一个对音乐有着理想化追求的全方位创作人,他痴迷于soul节奏,蓝调等黑人音乐直接师承于美国骚灵时代,同时把华语乐坛的听众们的习惯照顾得妥妥贴贴。对于音乐感觉的唱法和情感的拿捏,让他的音乐有一种特别的舒适感,他的音乐是由灵魂乐,布鲁斯,爵士乐,节奏蓝调,乡村摇滚和华语传统的流行音乐,融合汇聚而成的风格。从李荣浩的作品里,几乎看不出他的创作生疏稚嫩的地方。他懂得该怎么写出可以讨好目标听众内心的需求,他的音乐是一种时代跟随感和带入感的音乐。

二、李荣浩音乐的特点及演唱风格

1、同名专辑《李荣浩》的音乐与特点

     《李荣浩》既是对上一张专辑《模特》的一种延续,同时也是一种升级,十首歌,十首主打。正是这张专辑最大的特点。

     《喜剧之王》《落俗》《作曲家》《不搭》《自拍》《哎呀》《快让我在雪地上撒点野》《男女》《天生》《二三十》

      《喜剧之王》

       

图片发自简书App

图片发自简书App

曲式分析

单三部曲式:原调Am转#Am。

前奏A部1-8小节,共四个乐句。A以9-25乐句,a1反复以25-41为一个乐句,B副歌部分42-59小节,a2第二段为反复为一乐句。

B部为60小节开始为中部,也是这首作品最重要的一部分。a2以61-76为一句,b1以77-97为一句

过渡为8小节,以吉他节奏加强,用“啦”来哼唱,起到过渡的作用,使歌曲过渡到高潮部分。

结束C部与A部曲式结构一致。用以再次表达歌曲的情感,强调歌曲的主要情绪,是歌曲表达的再现。

这首作品架子鼓、吉他、贝斯相配合,以轻摇滚的表现方式来呈现,来表达他自己对生活的见解。

演唱技法

在演唱中把握好了传声的深度,通过meng和geng两个音素来让声音听起来更加地厚实,营造更适合这首歌的音色;其次,副歌部分虽然总体音区不算很高,但是力量很足,有种呐喊的感觉,但是虽然要呐喊,同时亦必须保持良好平衡的歌唱状态

歌词情感

这首歌是由李荣浩自己谱曲的的专辑第一主打歌,歌词特邀香港著名作词人黄伟文填写,歌名的灵感来自于周星弛的同名电影,歌曲的戏剧张力十足,传达出许多人在生活中的剂调。人生如戏,戏如人生的贴切感以及夸张的现实生活中的所有情绪。

    《落俗》

图片发自简书App

     曲式分析

 原调G调:回旋曲式

A部为1-20小节为呈示部。1-4小节前奏,吉他加弦乐伴奏贯穿全曲。a以5-12一乐句,a1以13-20为一乐句,a2为反复13-20为一乐句。

B部分以20-40为一乐段为中部。这一部分为整首作品的高潮部分,采用层层递进的手法,推动歌曲的发展和前进。使这部分更加有富有情感的递进。

A1部分重复A41-60。C部分以61-84乐段为展开部。最后加上架子鼓的鼓点把歌曲推向最高处,使歌曲在最后缓缓结束。

演唱技法

声音区的各个部分有着不同的色彩:高音区明亮,中音区柔美,低音区沉厚。李荣浩演唱通常也是遵循各音区的自然属性,发挥其自身的表现作用。但有时也会根据歌曲内容表现的需要而改变各音区的自然色彩。但在演唱时却应该将音色处理得暗一些。倘若一味强调高音区的高亢明亮,就难以表现出歌曲中所蕴含着的那份执著和抗争。

歌词情感

整首歌曲有种描写生活的无奈和压抑。向往幸福却没有勇气去创造和追逐,最终一切都不再自己的掌握范围内,只能叹息自己的无奈和孤独。

       《不搭》

        原调 降E调,《不搭》是这整长专辑中最接近情歌的一首。描述了一对情侣在日常生活中,从习惯和相处的方式格格不入,到总是因为情感的存在,才能让两个人在互相包容中走下去,就算不搭,但还是不舍离开。

     《作曲家》

       原调G调,这首歌曲有一种李荣浩式的自嘲风格。自嘲“作曲家”连音符都不会写,不要过途有其表的生活,要回归现实。整首歌用慵懒的轻摇滚形式伴奏,整首歌的曲调给人一种舒服的感觉。器乐和人生的搭配,处理都很和谐、自然。

      《自拍》

       原调E调,整首歌的曲风偏向于民谣,歌曲前面的开头是整首歌曲的一大亮点,非洲鼓的鼓贯穿始终,伴着强烈的鼓节奏和微微的吉他伴奏,给人一种简单安逸的舒适感。李荣浩写出了自己的生活态度,将自拍等同于“自我发掘的过程”有时候自拍到发呆,也算是紧张生活节奏中的一种简单的调剂。

       以上几首歌曲是选于《李荣浩》音乐专辑中的五首。

     《李荣浩》的歌曲都是以4/4拍为主,4/4拍的曲子与人的自然条件非常和谐,4/4拍的曲子听起来比较平淡,情感上并没有太多的起伏,但多表现在缓缓的进行式,使人对他的歌曲朗朗上口。

      《李荣浩》这张专辑在配乐方面加入了吉他,钢琴,Bass&Drum这些简洁有效的配器,在编曲的环节中突出吉他、贝司和鼓这摇滚三大件。使得《李荣浩》整张专辑在音乐的质感上,显得极其纯粹而又如此清晰。在歌词创作方面,以人物的角度进行创作。十首歌,十首主打。这是李荣浩在他的同名专辑里做到的,也做到了一个歌手应该做到的。正是这种音乐上的把握和确定和专注,才使得《李荣浩》专辑有着相当好的完成度,在这张唱片里的李荣浩显得更自信,自如,更自由。

  2、爵士乐的运用

        爵士音乐(Jazz)

       爵士音乐源于非洲黑人音乐,主要的乐器是弦乐。

       任何一种风格,说到底都是一个大量的音乐创作习惯的一种归纳。而李荣浩的歌大多都有西方音乐风格的影子,融合了西方音乐风格。单纯用形容词描述不出李荣浩风格里的东西。

        他的“风格”就是指他的创作模板。

       用轻微的摇滚旋律和节奏布鲁斯的创新和结合。李荣浩的音乐具有自由的,随性的,有很重的即兴演奏成分。他的音乐是一种没有违和感的混搭。

      和所有风格一样,jazz有自成一派的配器,和声,织体形式。

        大量的高叠和替代和弦,偏swing的切分节奏型,充满变奏和即兴感的乐句,符合这些的就是,不符合就不是,而李荣浩的音乐就融合了jazz。李荣浩风格首先是以这些可见的元素为基础的,他将自己表达的情感和精神,建立在这些元素基础之上决定的。

       爵士乐的和弦排布复杂密集,导致了乐手在即兴时受到更多的限制,需要实时思考感受和弦的走向来安排音阶节奏。      

        摇滚乐从旋律方面而言起源于爵士乐,对于节奏布鲁斯的创新和融合,让律动更加短快有力,节奏更加强烈,更多的摇摆感,产生了摇滚的大体形态,而在歌词多是直接、简单、有力的情绪宣泄,深受大众的喜爱。

       李荣浩用自己熟悉的各种和弦来连接,连结的和弦给人一种可以预期的感觉。相比互动来说,聆听变得更加重要,他的想法不只是给听丢了节奏组那么简单,而是节奏组也在随时制造动机,听者就不由自主的哼唱,这就是最好的回应。

        不得不说李荣浩将jazz元素运用自如。

 3、老歌新唱,致敬经典!

        李荣浩除了他的创作才能让人信服之外,他无疑也是翻唱和改编的高手。

        在第一张专辑模特中,李荣浩翻唱了赵薇的《有一个姑娘》在娱乐节目《我是歌手》上翻唱了李春波的《小芳》,而在第二张专辑《李荣浩》中他挑战的则是《快让我在雪地上撒点野》这首经典老歌。

      李荣浩无疑是改编和翻唱的高手,在第一张专辑《模特》中,李荣浩翻唱了赵薇的《有一个姑娘》,《我是歌手》上李荣浩翻唱了李春波的《小芳》,而在第二张专辑《李荣浩》中,他挑战的则是这首《快让我在雪地上撒点野》。

《有一个姑娘》

        这首歌原唱是赵薇  ,经过李荣浩的改编翻唱从俏皮的风格,运用歌曲的大小调变化 ,用了一些替代和弦。让一首活泼跳跃的歌曲 ,变成了一首浪漫与摩登兼具音乐质感的歌曲 。

        主歌部分,采用了转调 的形式演唱,在原曲中主歌到结尾的过度段,升了一个全音 (大二度)而李荣浩从g调升级到了c调 相当于升级了纯4度。不得不说这样的改变是极为大胆的。

《小芳》

    《小芳》是李春波于1993年创作的一首民谣情歌,是以知识青年上山下乡的人生经历和情感体验为背景,引起了许多知青的共鸣。

       李荣浩的《小芳》歌曲的开头就是简洁重复的钢琴,给人一种回忆的感觉,李荣浩用一种娓娓道来的方式,唱出小芳的样子。副歌部分瞬间感情就喷涌而出,就像沉积在心里的东西终于狂烈宣泄。

《快让我在雪地上撒点野》

       是李荣浩第二张同名专辑《李荣浩》中的歌曲,该曲目翻唱改编自崔健的同名单曲。

      雪地撒野,这一矛盾景观,恰当的把身体的热与外部环境的冷的冲突充分凸显出来了。崔健唱出了一代人的温顺与撒野的矛盾状态。

       李荣浩对于这首中国摇滚范例的歌曲作品的节奏处理,几乎和近几年崔健对自己旧作的改编如出一辙。就是在放慢节奏速度的同时,运用一种层层推进和即兴变化,呈现出音乐更丰富的层次感。将布鲁斯元素的放大,更把这首作品从人们印象中的猛和狠中解放出来,有了一种更古朴的味道,使这首老歌显得颇为新潮。

三、艺术价值及意义

1、原创音乐风格艺术价值

       由歌手或乐手自己创作并演唱、演奏的作品叫原创音乐,包括各种风格的歌曲,乐曲等。      

       李荣浩通过演唱展示给观众、听众。他根据自己最初的创作意图,并加入自己对作品的理解完成二次创作。

       我们走到任何地方,几乎都能听到流行音乐在耳边响起,流行音乐是一个时代的象征。李荣浩的音乐,符合了时代发展的规律和迎合大众口味的特点。

       原创音乐的本身对于流行音乐的发展起重要作用,这也是原创音乐的价值所在。而李荣浩的原创风格艺术价值展现在流行音乐艺术的综合性,让我们不能忽视他的原创音乐在传播的过程中所展现的引导力度和影响范围。

2、意义

        流行音乐也在改革开放后大量地引进,例如来自欧美、港澳及台湾地区的流行音乐。这些音乐无论从风格、旋律还是歌曲的内容都给当代的音乐创作及表演带来了极大的变化。流行音乐在一定程度上代表了大众的审美趋向。

        在现在社会的经济发展过程中,一些人只追求经济效益而对社会效益视而不见。创造出更多低俗的作品,虽然具备创作过程,但并没有深入人们的生活,创作真正贴近人们情感的作品。

        李荣浩的音乐在一定程度上迎合了大众的审美趋向,将音乐贴近生活。

       他的音乐在经历了国外流行音乐的冲击之后,逐渐形成了自身的流行音乐体系,不仅是当代中国流行音乐寻找自身发展渠道的表现,同时也为流行音乐未来发展的方向表现出了导向性的作用。他运用西方的音乐与自身特点的巧妙融合,才形成了自己的流行音乐新风格。



参考文献

[1]王思琦.《“流行音乐”的概念及其文化特征》.《音乐艺术》.2003年第三期


                                        致谢

      本论文在贺林林导师的悉心指导下完成的。导师渊博的专业知识、严谨的治学态度,精益求精的工作作风,诲人不倦的高尚师德,严于律己、平易近人的人格魅力对本人影响深远。不仅教会了我很多音乐理论上的知识,也让我了解到了论文写作的严谨。本次论文从选题到完成,每一步都是在导师的悉心指导下修改完成的,倾注了导师大量的心血。在此,谨向导师表示崇高的敬意和衷心的感谢!在写论文的过程中,遇到了很多的问题,在老师的耐心指导下,这些问题被一一解决。在此,老师道一声:老师,谢谢您!

       四年大学时光转瞬即逝,所收获的不仅仅是专业上的技能提高,更重要的是,让我对音乐这门艺术,有了更深刻的了解。很庆幸这四年来我遇到了如此多的良师益友,无论在学习上、生活上,还是工作上,都给予了我很多的帮助和热心的照顾,让我在一个充满温馨互帮互助的环境下度过。

       过完了四年的大学生活,感恩之情难以用语言表达出来,谨以最朴实的话语致以最崇高的敬意。

       最后要感谢的是我的家人,他们的支持让我完成了学业。正是他们的理解和支持,让我对音乐,始终怀以不放弃的信念,而且也为我能够顺利的完成毕业论文提供了巨大的支持与帮助。在未来的日子里,我会更加努力的学习和工作,做一个积极向上的人,不辜负父母爷爷奶奶对我的殷殷期望,好好回报他们!爸妈、爷爷奶奶我爱你们!

        大学只是人生众多转折点的一个,以后的生活中,我也会秉持踏实、不放弃的信念继续前行!

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1