用好币圈这五大指数,助你抄底与逃顶

一、加密货币恐慌指数

从以下六个方面来收集数据:波动(占25%),市场动量、交易量(占25%),社交媒体(占15%),调查(占15%),市值比重(占10%),关键词趋势(占比10%)。指数从0~100,数字越小代表越恐慌,越大代表越贪婪。0代表极度恐慌,100代表极度贪婪。

大家看下我制作的恐慌指数(下图灰色)与比特币价格(下图绿色)对比,这个数据和比特币的价格趋势比较接近,可以作为底部和顶部的参考。

官方网站链接,自己的翻译链接

二、减半价格关系指数(100TUI)

100TUI 是一个由 Twitter 用户 @100trillionusd设计的宏观指数。

该指数以比特币对美元价格为基础,根据距离最近的 BTC 区块奖励减半日期的天数计算,并使用颜色渲染。渐变色的变化表现了区块奖励减半日与价格之间的关系。

距离区块奖励减半日越远,红移越强;距离减半日越近,蓝移越强。在该指数图表中,我们可以从中观察到减半日这一比特币供给发生变化的事件对比特币市场价格造成的影响。

图中蓝色结束的点就是减半日,大家可以看下减半日与币价的关系

查看网站1,查看网站2


三 、NVTS指标 (Network Value to90d MA of Daily Transaction Value)

NVTS=总市值/链上交易量的90天移动均线(美元、非交易平台成量)

这个指标是由NVT=总市值/每日链上交易金额演变过来的,NVT由Willy Woo提出,模拟传统股票市场的市盈率(PE)。PE = 股票价格/每股收益,通常用来评估一支股票便宜或者昂贵的指标,Willy Woo 认为比特币的最大用处在于价值的转移和存储,所以使用上述公式。

但后来人们发现使用一天的链上交易量具有滞后性,就改良为90天移动均线。

今年3月12~16日这次大跌NVTS在48;

2017年底的大牛,比特币接近2万,当时的NVTS在107;去年比特币的最高点在1.4万,当时的NVTS在113;

一般认为,NVTS > 100 , 比特币价格被高估;NVTS< 50 , 比特币价格被低估;NVTS 处于 50 和 100 之间时,比特币价格处在合理区间范围内。

为什么要研究这些指数?我觉得可以作为一种高点或低点的判断,比如想在高点抛货时,当NVTS > 100就可以作为抛的信号,或者至少可以作为一种趋势的判断。


目前在网页1网站2可以查询比特币的实时 NVTS。一般认为,NVTS 估值模型适用于 POW 类数字资产,而不适用于 Pos 类以通胀来提供权益的代币,或者 Zcash 等隐私类代币。

四、MVRV 指标 反映长期投资者偏好

MVRV 的计算公式是 MVRV = Market Cap(流通市值) / Realised Cap(已实现市值)

Market Cap 就是现有市值,已实现市值 Realised Cap 是链上所有币的数量乘以“最后市场价格”的求和。

比如假设比特币只有一个投资者 A,昨天以 10000 美元的价格买入 10 个比特币,今天比特币价格跌倒 8000 美元时卖出 3 个。那么此时,

比特币总市值 Market Cap= 8000*10 = 80000 美元,已实现市值 Realised Cap = 7*10000(上次交易的最后市场价格)+ 3*8000 = 94000 美元,MVRV = 80000/94000 = 0.85 左右。

计算整个网络的 MVRV,只需要按照上述方法把所有比特币的 Market Cap 和 Realised Cap 加起来,再求其比值。

一般认为,当 MVRV<1 时,比特币价格被严重低估;1< MVRA < 2 时,比特币价格被部分低估;MVRV 处在2-3 区间说明存在过热现象,3-4 区间则可以认为存在巨大泡沫。

下图我们看下从2017年底的牛市到现在的情形​。

目前在网页1网站2可以查看实时比特币 MVRV 指数。

五、比特币“币价与拟合估值比值”及“币价与定投比值”

上图中除红色比特币价格外,还有两个值,一个是九神预测的比特币价格指数拟合,就是上图绿色的线;另一个是200日定投平均成本,就是蓝色的线,想象有这样一个人,他从200天以前开始定投比特币,每天固定投入1元。一直定投到今天,他的平均成本就是蓝色的线。

九神的结论,具体在什么区间内购买比特币最划算呢?同时满足两个条件:

比特币价格低于200日定投平均成本,意味着在这个时候买币,可以跑赢定投的人。

比特币价格低于指数增长模型的估值,意味着在这个时候,币价被低估了。

上图是指数坐标,看不清楚。现在定义两个比值,比特币价格/指数增长估值(下图中绿色线),比特币价格/200日定投成本(下图中蓝色线)。在这两个比值同时小于1时候,就是比特币价格被低估,并且直接购买比特币比长期定投更划算的时候,在下图中用红色框表示。

近十年的历史上总共出现过5次,我们目前正处在第5次,这个时候买币会比定投还便宜。

我们是否也可以利用这个指数进行高点卖出呢?根据历史规律,我们可以利用比特币价格/200日定投成本(下图中蓝色线)这个线,比如当这个值达到2.5,也就意味着我们此时是定投成本的2.5倍,如下图黑色框,最近两次出现在2017年底大牛市和2019年6月底比特币价格达到近两年最高1.4万美元时,这个时候是可以选择定抛的。

或者大于2,意味着定投的收益翻倍,就可以出一部分,也是不错的选择。


实时数据来源,详细来源请大家看九神的文章


利用这五个指数,我们就比较容易判断出来市场的底部与顶部。找顶部我觉得会更难些,人们常说会买的是徒弟,会卖的是师傅,可见当价格很高时,人们那时卖掉损失厌恶心理会非常严重。因此这里也提醒一点,别想着卖在最高点,那是不可能的,即使你好好研究这些指数,也要寻找合适自己的合理值。

就比如最近美股很惨,道指从3万砸到2万,去年有人提醒美股三重顶在2.7万左右若能抛掉,而不要去在乎还有3000点没到最顶,要想的是避免到2万的损失一样。

思考下,如果能把这些参数提前设定好目标值,达到之后就提醒自己卖掉,或许就会更理性,怎么做呢?

推荐阅读更多精彩内容