随记

随记

  昨天晚上开出租车到两点。今天睡到9点醒了,起来洗个澡。烧水准备泡茶。

傻姑留了纸条,今天单位搞活动,一天都不回来吃饭,晚上也不用去接她。她坐大嫂的车回来。她这是今年第二次上全天班了,要上近十三个小时。唉,我没有本事,劳累她了。

水开了,忽然想起很久没有喝咖啡了。上次靓嫂送的马来西亚咖啡还没有开喝。不想用玻璃杯,我有专门喝咖啡的杯子。找出来,都有一层灰了。

以前写长一点的文章,不喝一杯咖啡,简直没有办法进入状态。现在改喝茶了,也没有什么不习惯。

今年断断续续写了近八万字的文章。包括出租车随记,买菜随记,傻姑言行录,还有一些零散的生活随笔。诗,越来越随意,也不追求什么典雅,深沉,就当日记在写。

   对这个国家越来越失望,各种人间悲剧轮番出现,心都麻木了,近一年几乎没有写过有批判意义的诗文。以前坚持的批判现实的主张,渐渐丢失了。

   这两年,通读了《论语》《孟子》《传习录》,重新认识儒家的伟大。自己的心性也改变了不少。粗略领会了“道”,虽然还做不到君子无忧君子不虑君子不惧,但烦恼却少了很多,在这浮躁喧嚣的当下,心境基本清凉,知道自己该干什么,能心平气和承受生活加与我个人的种种磨难,这算是这两年最大的收获。

   当然,也时常愤怒,愤怒这个国家某集团的无耻与残暴。

   除此,也会焦虑未来的生活,不管是六十岁还是六十五岁退休,都觉得漫长得很。朋友子吟说过,就连做梦都会梦到流离失所。我也有这样的恐惧啊。现在这种清贫的日子,其实并没有保障。它是建立在浮沙之上的城堡。如果稍生变故,会陷入崩塌的境地。

  我现在的境遇,自己要负责任,少不更事,懒散,不求上进,不善于与人周旋,还有那么点孤傲,种种种种,不可推卸。

  不过,总的来说,上天对我已经非常厚爱了。除了没有降祸于我外,没有让我沉沦下去是最大的恩德。⋯⋯我这么说,或许会有人觉得迂腐,这是你自己的觉醒,关天什么事?

   我真切的体会到一个道理:我读书后,记得一些条条框框,比如货悖而入必货悖而出;自咎罪疾,只缘轻傲二字;人之生也直,罔之生也幸而免;恭近于礼,远耻辱也;等等等等,他们虽然都是天道,但如果现实生活中,上天不以实例示警与我,又如何能体现其天道的正确而让我甘愿去遵循呢?这是一个很奇妙的体验。

   当然,我最感谢的还是上天给了我一个傻姑。她不嫌弃我穷,甘愿和我一起过这种平凡清贫的日子。最难得的是她还时常在我自责没有让她过上富裕轻松的日子时宽慰我,这让我感激之余,觉得自己一生还不那么一无所有。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学而第一(1.7——1.9)1.7 子夏曰:贤贤易色;事父母能竭其力;事君能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,...
    好家伙迪蒙阅读 480评论 0 1
  • 时间真是一个无解的东西啊,它能让你看清事务的本质。而时间对我来说更像大海。不断的发现自己、洗刷自己,让自己在巨浪中...
    海孤泣阅读 171评论 0 0
  • 谨以这大段口水话献给这四十天遇到的人,相遇的人,告别的人,早上溜完嘟嘟,还跟老婆开玩笑,不能打草稿不能做...
    直白村副村长阅读 134评论 0 0
  • 最近又逐渐开启了晚睡模式,然而我并不能够找到合适的理由。只能随着它的小性子。 幸或不幸,都是一个开始,不必担忧,...
    泡泡染阅读 160评论 6 1
  • php:strtolower($str)strtoupper($str)ucwords($str) 把每个单词的...
    金星show阅读 73评论 0 0
  • 枯树速写
    风中残烛阅读 306评论 3 9
  • 在西方流传着一则古老的笑话: 一位下级军官问腓特烈大帝说,“我跟随你出生入死,历经百战,为什么始终只能位居低层,不...
    sly61阅读 257评论 0 4
  • 磕长头匍匐在山路 参不透三世与诸佛 转经筒牵引着寂寞 谁吟唱古老的梵歌 天何寿地何极红尘几许 生何欢死何苦可有宿命...
    tarro阅读 288评论 7 3
  • 今天的问号宝宝很闲,闲得发慌,大概是因为很久没有在脑子里出现问题了吧。所以他换好了衣服,背上了包包,带上了相机,向...
    是思啊阅读 37评论 0 0