“心心相印计划”青少年心理工作研讨小组全国大型公益活动第三场在山西省临汾市安泽县分校顺利开展

      今天外边零下八度,格外的冷,我由于上周日去临汾养老院做志愿者时冻感冒了,浑身难受,但是必须打起精神来,因为有一件重要的事情要做,那就是第三次“心心相印计划”要如期开展。

        第一项,本次活动目标澄清之后,小组成员对“当代青少年心理特点”展开了讨论,马琴同学首先谈到了埃里克森关于青春期的研究中“自我同一性”的不好理解,认真好学的马老师查阅了很多资料,对“自我同一性”进行了剖析,俊霞同学提出不同意见,大家展开讨论,翠芳同学详细的阐述了“自我同一性”的四种类型。俊霞同学谈到期待“教育中的互联网革命”早点来到我们县城,谈到了孩子们痴迷游戏背后的心理现象,我们必须正视网瘾的成因及其背后是什么需求没有被满足。青叶同学和刁燕同学都对“和谐的家庭关系是一堵防火墙”感受颇深,只有让孩子有了温馨的港湾,孩子才能不出问题,或者有了问题也有地方倾诉,帮孩子度过难关。翠芳同学列举小朋友爱打自己喜欢的同学的例子,说明当一个人想获得别人的关注和爱,如果正常的方式无法获得时,就会用不正常的方式获得。比如夫妻吵架的方式进行沟通,孩子的“躯体性反应的控诉”,所以我们必须弄清楚青少年行为问题背后到底是什么需要没有被满足,治标更要治本。当然我们看待每一个问题都要结合整个社会的一种文化,从外部去找原因。接下来,支大姐提出了区分“自我中心主义”与“个人主义”的难度,翠芳提出了对“自我中心主义”的困惑,我根据文化引起的自我中心,成人要走出“自我中心”,进行了澄清,青少年自我中心的思维既有积极的意义,又给他们带来了一定的困惑。青春期的孩子面临着超越,面临着要进行自我管理,我们必须给予恰当的支持与帮助,我也反思到自己在儿子上高一时从私立到公立学校遇到了种种困难,我给的支持与帮助并不够,感恩孩子坚强的挺了过来,也为大学出省打下了基础。

上传中,请稍候...

        第二项,成员分成两组进行了“心理剧表演”,第一小组的表演中,同学们有的看到了一个青春期萌动,早恋的孩子,有的看到一个简单粗暴的爸爸,有的看到一个愿意弱下来的妈妈,有的看到一个懂心理学的温柔有耐心的老师,大家感受到了爸爸能心平气和的面对孩子的重要性,感受到了你强我弱的妈妈的智慧,感受到了青春期孩子追求自由的“自我中心”,感受到了老师“润物细无声的爱”与通过学习心理学,了解青春期孩子的发展特征的重要性。第二小组的表演中,有的同学看到了一个控制欲极强的很烦的妈妈,有的同学看到了一个要自己要安排自己的生活的倔强的孩子,有的同学看到了付出了很多辛苦的妈妈的无力,有的同学看到了爸爸的艰辛,大家都感受到了和谐的家庭,滋养性的环境的重要性,我们不但要马上干预爸爸的无知给孩子带来的伤害,让妈妈学会歇一歇,要信任孩子,还要帮助这个家庭建立起坚固的防火墙,不要让孩子总在父母的夹缝中生存。


最后,同学们谈了今天的收获,开心的进行了第三次活动的留念。

推荐阅读更多精彩内容