赏花记之六十:柳叶马鞭草

  “风景在别处”,这算不算得上是一个惯例?在我们的日常生活中,宁可千里迢迢、风尘仆仆到别处观光游览,也不太愿意关注就在我们身边的那些风景。

图片发自简书App

胜地公园就在城南,准确的说法是在八坼,公园是在原有苗圃的基础上扩建的。现在的八坼,早就成了城区的一部分,所以开车十来分钟就可以抵达。这个大型的城市花园,是免费对公众开放的,但开放了那么长时间,我还没有正儿八经地去过。唯一的一次,还是去年冬天,一个傍晚,到公园里的农家乐吃饭,适逢阴冻天,躲在接送的观光电瓶车里,根本就没有领略到她的风采。后来,天气转暖,一直想去一趟,却总因种种原因未能成行,倒是在各种各样的朋友圈里,看到朋友们晒牡丹、晒月季,终于忍不住了,决定去一趟。

图片发自简书App

到公园门口正好下午三点,人流高峰已过,停车也不很为难。进门,才知胜地之名也有来历,门口假山上刻着陆游老先生的诗,叫《过八坼遇雨》,诗是这样写的:胜地营居触事奇,酒甘泉滑鲈鱼肥。松江好处君须记,风静长江雪落时。有个朋友后来在微信上留言说,这首诗他也看到了,读得个支离破碎,这当然是他的谦虚。推测当年陆游途径吴江,正好遇雨,稍作停留,随手写下了这首诗,短短的二十八个字,就把“松江好处”写活了。松江,是吴江的古称,现在把胜地两字拿来作为公园名,我个人认为是绝妙的。

图片发自简书App

沿着任何一条路走,随处可见一片一片的花海,指路牌写着的,就有玫瑰园、月季园、牡丹岛等等。这几天正开着的,有月季、玫瑰、月见草、红花酢浆草等等,时间虽然进入了初夏,公园里仍旧是姹紫嫣红一片。马鞭草就是在这个时候突然跳入眼帘的,粉紫色的一大块,就像一片紫色云霞,浸染在蓝色的天空下。

这种花,有个诗意浪漫的名字就叫做紫色云霞,但它的真正的品名为柳叶马鞭草。它原产自南美洲,小筒状花着生于花茎顶部,成聚伞花序,花色主要为粉紫色,盛开的柳叶马鞭草一片粉紫色的云霞,散发出淡淡的清香,成为一道独特的风景。

马鞭草就是成片种植的,远看,一枝枝花茎挺拔向上,底下是深绿色的枝叶,顶上是淡紫色的花朵,就是巧手织成的一块块花毯,有风拂过,就像一群紫精灵在舞蹈。近看呢,淡紫色的花朵有五张小小的花瓣,一个花束上有好几十朵花,聚在一起,就是一个花球,热烈奔放。或许,他的形状就像骑手手中的马鞭,才会得名马鞭草。

图片发自简书App

后来查书,才知道眼前的叫柳叶马鞭草,它的对生的枝叶是细长条的,就像柳叶,这种草才是园林喜欢种植的。还有一种叫宽叶马鞭草的,该是它的同宗亲属,却比较懒,很少开花,也就不太很欢迎。这几年,柳叶马鞭草是个新贵,不少公园绿地都种上了它,它花期长、好管理,花开极有气势。特别有意思的是,不少地方,直接把它叫做薰衣草,来客串一下,营造普罗旺斯的氛围呢。

它当然不是真正的薰衣草,但它确实与薰衣草很相像,淡紫色的花海,迷人的花香,散发出足够的浪漫气息。徜徉在紫色云霞中,似水柔情扑面而来啊。

推荐阅读更多精彩内容