剔骨羊排 | 让你迷恋的味道

肉食中,我最爱羊肉;羊肉里,我最爱羊排。筋肉相连,肥瘦相间,怎一个美味可以概括?

剔骨羊排

一、处理新鲜羊排

先将羊排骨剔除,然后顺着羊排的走向三条连一起切开,再横向斩成段。这样切的目的是保证最后做出来的成品非常美观,形色诱人。


半扇新鲜羊排

二、制羊油,炒羊排

1.洗净羊排块,不要焯水,挑出偏肥一些的、像羊油一样的肥肉块备用。
2.炒锅放少许底油,待油6成热时,放入挑出来的肥羊肉块,小火慢慢煎制,将肥肉块里的羊油逐渐煎炸逼出。用羊油炖羊排,才够味!
3.榨出羊油后,放入剩下的羊排块翻炒。

煎榨羊油
放入羊排块

注意:
在翻炒羊排块的时候一定要时间长一些。因为这次的做法没有用水焯,清洗完之后,肉表面会有很多水分。另外,肉质本身也是含有水分的。一开始翻炒时,锅底会出现很多水泡,所以,一定要多炒一会儿,把锅里边的水分炒干以后,才会只剩下肉和油的状态。

当羊排块炒至微微金黄,锅内没有多余水分,只剩下肉和油的状态时,往锅底部放入一小勺白糖,炒匀。再放入2勺生抽,1勺老抽,2勺料酒,4段葱,4片姜,继续翻炒,均匀上色,香气四溢,入味提鲜。加锅盖焖一会儿。

炒制羊排

三、砂锅焖炖

1.取一只砂锅,放入冷水,置火上,烧至温热以后,就可以将炒锅内的羊排块放入砂锅内。再放入2颗八角,15粒花椒,5片姜,6段大葱。大火烧开,转中火焖煮。

砂锅焖炖

2.一个小时的时候放盐。盐不要放太早,早了肉不易软烂。也不要放太多,多了后期无法再调味。大概放一小调料匙就可以。
3.一个半小时的时候,可以尝一下咸淡味道,再根据自己口味适当加盐调整。然后,把砂锅的火开大,收汁15分钟左右。
4.千万不要把汤汁收干。因为汤汁对肉能起到一个腌制的过程,而且能使肉保持鲜嫩的口感。汤汁粘稠,并且汤汁半浸肉块的状态就是最好的,关火即可。

四、剔骨羊排,作品欣赏

剔骨羊排
剔骨羊排
剔骨羊排
剔骨羊排
剔骨羊排

茫茫人海,你我因美食结缘,因美食相遇。
我一直喜欢一句话:相识即是有缘,相知更是难得。感谢走进我生命中的你。无法做予你吃,便把做法授予你,愿你也能做出同样的味道,感受心底的那份美好。

原创 图/文: 诗桦

推荐阅读更多精彩内容