一个故事很温暖

这是发生在文革后期一个感人肺腑的故事,故事中所传递的真、善、美、以及爱的正能量,还有对老人的那份至真的孝心,无不让人铭记与感动。

左永杰,出身于高干家庭,大学毕业后,一直致力于科技事业,是一个优秀的科技人才。一次偶然的机会,他随单位所在的工程队到清泉村建水力发电站,做为技术指导,他工作起来尽职尽责。午休的时候,他四处漫步,被一个女孩清丽的歌声吸引,这婉转的歌声,深深打动了他的心,于是,顺着歌声,他寻到了一个温暖而朴实的美丽女孩,在四目相对的一瞬间,他爱上了这个可爱的女子。

这个女孩,叫林翠怡,她清秀,可爱,善良,孝顺,拥有百灵鸟一样清脆的歌声,但是,却有着不幸的遭遇和身世,她是一个被人遗弃的孤儿,很小的时候就被乡村里一个孤独的单身女人收养,从此娘俩儿相依为命,养母虽然身体不好,常年风湿关节严重疼痛,但她十分疼爱翠怡,将她视如己出。

就这样,左杰与翠怡恋爱了,从此,大山、草地、清溪、竹林,都留下了他们热恋的足迹。半年后,在左永杰的强烈要求下,林翠怡跟随左永杰回了他在城市的家,见了他的父亲母亲。然而,另翠怡没有想到的是,左永杰的父母非但没有接纳她,却用十分刻薄的语言伤害她,左永杰一气之下,带着她来到深圳打拼。

永杰凭借自己的聪明才智,很快就在深圳立稳了脚跟,他在一家大型的民营企业公司做技术指导,这家公司主要研发医疗器械,由于左永杰博学多才,踏实恳干,深受公司领导赏识,尤其是公司老总胡哲,做为公司的一把手,他对左永杰信任有加,并有意提拔,将公司里重要的事务都放手交给他去做,同时,他也遭到了胡总的千金胡佩娜的猛烈追求。面对胡佩娜的热情,他坦白了他与林翠怡的感情,并冷冷地拒绝了她。而胡佩娜这个敢爱敢恨的女子,并不气馁,一直不对他形影不离,穷追不舍。

这时,林翠怡一直没有找到工作,当得知胡佩娜对左永杰的追求时,她退缩了,为了不再成为左永杰的负担,同时她又担心养母的身体,于是,她悄悄地打点行囊,一个人愉愉地回了老家,左永杰发疯了一样的四处寻找她,几经周折后,终于,在翠怡的老家找到了她,四目相对时,两个深爱的人,紧紧相拥,泣不成声。

这时候,翠怡向左永杰道出了心声,原来翠怡的身体状况一直不好,她患有严重的先天性心脏病,已经时日不多,她之所以离开,是想在自己有限的生命里,用最后的时光好好孝顺照顾自己二十几年的养母,也因此来成全他和胡佩娜的感情。

知道这样的消息,左永杰悲痛万分,他一边吻着翠怡的额,一边深情地说,别怕,我会永远陪着你。然而,永杰的深情还是没能挽留住翠怡脆弱的生命,她还是走了,这个美丽的精灵,在生命的最后一刻,她依然拼尽全力,为养母唱那首《妈妈的吻》,那真纯的歌声,嘶哑无力,却满含真情,唱得左永杰泪流满面,最后,翠怡握着养母苍老的双手,轻轻地将它放在左永杰的手心“永杰,爱我,就替我好好照顾妈……”。翠怡的手无力地垂了下来,永杰扑倒在床边,痛哭失声。

翠怡走了,自此,左永杰把生活的全部重心,转移到了翠怡的养母身上,他开始供养这位年老的母亲,利用有限的假期去探望她,给她买所有爱吃的东西,并医好了她严重的风湿关节病,他还代替翠怡为她洗衣,做饭,收操房间,搀扶她走路,给她讲笑话听,而这个时候,胡佩娜也加入到探望的行列,并为老人唱那首她最喜欢听的《妈妈的吻》。女儿有个小小心愿小小心愿,再还妈妈一个吻一个吻……胡佩娜的歌声同样悠扬动听,老人溢满皱纹的脸上,老泪纵横。

自此,左永杰照顾翠怡的养母,几乎成了他生活的全部,面对这位孤独的老人,他感到心疼,无助。同时,他也把全部的爱倾注在这位老人身上,因为,他看见她,就仿佛见到翠怡。从此,左永杰便开始每天尽心尽职的陪着她,照顾她的生活起居,陪她说话,为她按摩,自从翠怡离开,老人每天以泪洗面,是左永杰的热情和温暖,照亮了她的心房,让她有了继续生活下去的信心和勇气。

在照顾老人的过程中,胡佩娜一直和左永杰一起不离不弃,左右相陪,在这样的过程中,左永杰被胡佩娜的善良和孝顺以及她身上的大爱与无私所感动,于是,他牵起她的手,温情地告诉她,她已经,走进了他的生命。

左永杰的爱心行为,感动了太多的人,他的事迹很快被很多人所传颂,胡老板是最为震撼的一个,他被左永杰的孝心与大爱所感动, 不久,胡老板出资为翠怡的养母在城里修建了一个安静的房子,并时不时地带着女儿与永杰前去探望,老人的身体恢复得十分健康。

一年后,永杰与佩娜的爱情也终于瓜熟蒂落,在大家的祝福声中,他们十指相牵,携手走进了婚姻的殿堂。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。