2018-05-23

@导图郡主 @安明明0513 @我是李语昕 @双鱼座樱子2018 @随心随随萌 @Elaine-百合香的花园 @行走的米粒儿-敏姐 @美妞墨子妈咪 @shuling8888


时至今日,整整一周,每日能量信暂停一周。

前两天,看到管理班的慕珂老师发个篇文,我仔细阅读了,从中收获不少,带来诸多正能量。

其中,有一段话是这样的。好的习惯一旦被破坏之后,就会越来越放纵自己,这就是破窗效应。

破窗效应认为,环境中不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。以一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。

同样的,一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;

一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。

这段戳到了我的痛点,这不就是在说我吗?坚持88天的每日复盘,没有特别的原因,只是写作我是龟速宝宝,所以一天没写,导致天天没写,心里每天会无意识的提醒自己,自责也越来越多。

记得慕珂老师同样说过,复盘日记不用每天写,但周复盘,特别是月复盘就一定要写。当时我还坚持每日复盘,不觉得有什么问题。但今天想起,确有可信度!对于像我这写作速度慢,水平不高,可控时间又不多的人来说,很多时候每日日志给我的事压力,而不是享受。这也为我的作为找到一则借口,负罪感减轻许多。

回顾过去的7天,上周四,参加了女儿和期中家长会,感受一如既往之深。女儿很幸运,刚去小学,遇到一位年龄虽20出头,但充满活力与激情,有方法,让孩子又爱又恨的童心未泯的好老师。周五,长沙天气进入闷热模式,参加个女儿小学科技创新比赛活动,女儿班级比赛项目是,看谁的卡纸火箭飞的时间久。学校一片欢腾声把我带入我的童年,也联想到未来世界。周六周日,没有休息,再次踏入湖大参加公司安排的培训。跟以往两位老师讲课相比,第一天感受是,她身上的标签以及精彩的讲课让我体内莫名的热血沸腾。老师是位中年女性,正能量,精力旺盛;不休息,白加黑,5+2;学识精湛,门类繁多,融汇于一体;桃李满天下,大咖人物随手捏来。我感受到了有萌姐的影子。记得我那天的前一晚,为了赶上给博赞庆生,加班熬夜画思维导图,只睡个2个小时。我仍被这位优秀的老师讲课精气神所吸引着,丝毫不愿打盹。身边围绕着感动的人,我也深深被感动,被鼓舞着。周一周二,学习19大报告,从没看过红色文章和我,这次运用思维导图工具,不仅轻松学习一遍,更重要的是以前觉得枯燥无味的东西,这次确读得津津有味。这也许就是:你不是一个人在学习那番道理吧!


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是我日更第57天,不知不觉我已经坚持了快两个月了,嗯,感觉还蛮好的… 一个月前每天还挺焦虑的,就是不知道今天更...
    橙橙__阅读 2,908评论 26 208
  • 关注上方“文杰读书”,有好文有趣有料内容第一时间推荐给你。 自己最近也学习了一段时间泡泡老师视觉思维的课程,一直没...
    文杰读书阅读 79评论 0 1
  • 今天收拾孩子的东西,翻看他高中三年的习作,诧异于当年十几岁的孩子看问题的深度,越发觉得现在年轻人阅读量极大,阅读范...
    谷中百合517阅读 457评论 4 28
  • ​2021年元旦后,由于换了新工作,就一直非常的忙碌,直到今天才有空去整理一下家里。才半个月的时间,那个脏和乱,出...
    小龙虾是我阅读 22评论 0 4
  • 文/十一 最近因为事情比较多,每天都在赶稿,还要抽出时间去看书学习,有时候觉得很累。 就像今天,感觉自己严重睡眠不...
    咸鱼十一阅读 330评论 0 36