教学相长也

      刚刚拿到手《中学语文教学参考》,迫不及待地美餐了王君老师的《向鲁滨逊学习阳光思维方式》这一整本书阅读课例。此课真如王君老师自己所言“浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”,让人心潮澎湃。

    一、 王老师在开场说到,整本书阅读要课程化,最大的困难是教师自身的阅读质量和课堂引领质量。

      确实,如果老师自己连必读名著都不读的话,又谈何引领。王老师这节课把自己的阅读质量和课堂引领质量做了淋漓尽致得展现。

      1.好的名著导读课植根在教师的海量阅读之上。教师要给学生讲这一本,必须拥有海水般浩瀚的书籍储备。王老师这节课《鲁滨逊漂流记》的名著课,引用了《思辨与立场》《为何我的情绪总被他人左右》《病隙碎笔》《情绪急救》《第三选择》等等十几本书。若是没有厚重的阅读积淀,是根本上不出这一课的。

    2.聚焦。在语文教学和研究上,王老师一直强调“聚焦聚焦再聚焦”。名著导读更该如此。每一本名著都有无数的营养点,泛泛而谈就约等于啥也没谈,读过以后风过无声雁过无痕,所以用“同类信息聚合法”,选准一个点,纵向深挖,才能有所发现。这一节课王老师就给学生们示范了这种专题研究方法,暂时排除其他信息,专注于研究鲁滨逊的情绪变化。

二、打通教法个活法

      青春语文课堂教学的核心理念就是“打通教法和活法”。好像在苏霍姆林斯基的书里面,有个老师说,备那一节课她用了一辈子。我想那就是打通了教法与活法吧。王老师能找到“向鲁滨逊学习阳光思维方式”这个教学点,那是因为她本身就是一个拥有阳光思维的人啊。可以说,王老师就是这节课,这节课就是王老师。

        《童年的秘密》一书中说,真正的教师不仅仅是一个不断努力使自己变得更好的人,还应该是一个能消除其内心障碍的人。

      我们每个人都不是完美的人,经由阅读经由教学让自己变得更好,内心更强大,活的更好,这本身既是备课的一部分又是教学带给自己的福利。难怪王老师有书名曰《一路修行做老师》。

三、打通读法和活法

      王老师开场里面还说:“只有让学生真切地感受到经典名著依旧和他们的青春成长息息相关,只有阅读和生命产生了共振,整本书阅读才会真正成为学生发自内心的选择。”这话可真是一语道破天机。现在几乎人人都知道阅读很重要,可是真正爱阅读的学生并不多,一部分是迫于老师的压力考试的压力在读,另一部分甚至根本不读。于是师生双方都在名著阅读中苦不堪言又收效甚微。说到底是因为他们没有发现阅读的好啊,如果老师能够通过课堂帮助学生“打通读法和活法”,再教给他们有效阅读的方法,那时估计每个学生都会对阅读欲罢不能了吧。

        话说,前途是光明的,道路是曲折的。名著阅读,于我而言真是路漫漫其修远兮,跟随女神,努力求索!

推荐阅读更多精彩内容