与L先生的日常

“立冬无雨一冬晴”,昨日的立冬天气算暖和,但据说今夜就要大降温,我不喜欢冷天,冻手冻脚,但若是天不冷这四季的衣服怎么轮番上阵,但愿别太冷也别冷太久。



昨晚蹦蹦跳跳运动了一会儿,真的只是一会儿,我就快扑床了,我说“我已经是条死鱼了。”L先生说:“怎么会是死鱼,分明是条活鱼,还是条美人鱼。”哎呀,每天被甜言蜜语浇灌下,哪天搞不好我就看不清自己了,就像常用美颜相机的人时间久了总觉得那就是本人。昨天L先生跟我说,他叔叔让他回去帮忙,我回了他“来去自由,绝不挽留”,他笑着说“哟,还念得挺顺是吗?”本来就是如此,想起梁实秋的一句话:你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。去和留,心里早已有了选择,就像抛硬币做决定样,抛出去的那刻心中已经有了答案。L先生沉默了一会儿对我说“小méi měi 要不你去旅行吧!我每个月工资给你,你去旅行。”我懂L先生的心思,我和他都在厦门时,谁都舍不得离开谁,但当我们不在一起时,世界哪一角都可以落脚。他知道我想看外面世界,他支持我去看,他也知道,我有天还是会回来,所以他得去赚钱。他曾对我说“不管你去哪里,记得回来就好!”当昨晚L先生对我说完那句话时,我又开始思考,我为什么想去旅行,我想得到什么,我肯定不是去走马观花,但在旅途中我要得到什么、创造什么......我得思考一系列问题,然后再启程,旅行不是一种逃避,不是对现实生活不满而被动离开,旅行是主动地去发现、去寻找、去创造生命的可能性。入职之初,我想去旅行,那其实就是一种逃避,我讨厌现状不知如何改变,所以想去旅行,但这样的旅行只会徒增焦虑,后来我还是继续着毕业后的工作,慢慢去适应,然后变得熟练,人不能总去做顺风顺水的工作,如果能把不喜欢的工作也做好也算是一种历练。而当工作进入顺顺当当的日复一日时,人应该再去做出改变,升职、换公司、换工作、换行业......当然改变与否还是看个人的生活态度,变与不变都该是主动行为。

推荐阅读更多精彩内容