一起成长,才是最长情的陪伴

抱抱

洗完澡,到了读绘本的时间,多多选了一本自己喜欢的绘本过来。就是图上这本。

他自己独自看了一会,嘴巴里面说着抱抱,还说这个猴子不开心。吧啦吧啦。

可是手机来了一个定蛋糕的消息,拿起手机玩马上回复。这个消息不会马上结束,最少要持续半个多小时,当时我没有想这么多,我觉得最多十分钟就解决。

可是想的都是想象,事情不会那么快处理完。

结果就是多多旁边一直吵,我还是在回复我的消息,导致我11.30才忙完。

差不多整整两个小时,我孩子没有陪好,客户消息回的漫不经心。

当时那个点正好是读完绘本睡觉的时间。

他自己读了一会,跑过来要我读,妈妈你帮我读一下好吗?

我拒绝道,我正在回复客户消息,你等我一下。

之后他继续找我哼唧了两句, 索性不吵了。

他自己的腿痒,就开始扣他腿上被蚊子咬肿扣破结疤的地方,把结了疤的地方扣掉了,我才反应过来,当下这一刻,最重要的应该是陪着他把绘本读完,他睡着之后,我继续忙我手机上面的工作就行呀。

这些需要我记录,也需要我反思,然后再去找到解决方案。

以后这样的事情会很多。

我该怎么处理呢。

洗完澡,看到一条订单消息,我需要一个蛋糕你推荐一下。

我可以这样回复。

不好意思,我刚刚才看手机,刚跟孩子把澡洗完,我准备哄他睡觉了。洗完澡他会比较闹腾,我回复消息也特别慢。

你的蛋糕什么时候要,(我发了这条消息会等到孩子睡着再回复你,不好意思哈,见谅,实在是遇到太多次这样的情况,客户消息回的慢,哄他睡觉他一直吵,结果一个小时过去,他没有睡着,客户消息也回的特别慢,两个事情都没有做好。)

你现在需要把定蛋糕的时间,男款女款蛋糕,年龄,还有和他什么关系都可以告诉我,我等会会发图片给你选。

由于我自己带娃的特殊性,消息回复不及时还请莫怪哈。

因为孩子让我有勇气开始了烘焙生意,但是不想因为烘焙的忙碌而忽视了对他的陪伴。

文字就是这么的有力量。

如果我不记录刚刚发生的这件小事呢。

再之后,我或许还是会继续忽视他当时需要我陪他一起读绘本或者玩游戏。

到后来他自己不爱看书,我会怪他,你为什么那么不爱看书。我都买了那么多的绘本回来了,你怎么还是不爱看。

这些其实都是有迹可循。

当我们怪小孩子的时候,还是多去反思背后的原因,以及平时到底是怎么和他互动的。

没有完美的小朋友,也没有完美的大朋友。

最好的陪伴就是和他一起成长。

我不是完美的妈妈,你也不是完美的孩子。

我们是一起共同成长的“同学”。

我在学习我的育儿知识,而你,在我的影响下慢慢长大。

我不能因为你没有达到我理想中的模样而去指责你,为什么你越来越不听话了。

为什么你越来越不讲道理了?

反过来去想,在生活中不讲道理的是不是我们自己更多一点,孩子只是模仿我们的样子而已。

哈。

哈。

哈。

好好努力吧,好好进步吧。

一起成长吧。

我懂了,活到老学到老的意义所在。

生活就是这个样子,你不学习,你遇到问题就不知道如何去解决。

你学习,慢慢就知道遇到问题会随机应变去处理和解决。

这些对你来说,都不是问题。

尽量陪伴他的时候多点耐心。 少玩手机。

然后,像孩子一样对这个世界充满一种好奇的探索之心,你的生活会过的更有滋味。