在爱中成长

过去,朋友总会苦口婆心的跟我说:左儿啊,你也需要看看电视剧,你这天一直来直去的可不行啊,毕竟我们是个社会人。

直到某一天莫名其妙的,小猪佩奇突然就被称作社会人,带着一肚子的疑问问了身边很多人,为什么小猪佩奇被叫做社会人?有人说不知道,有人说等你长大了你就知道了。

人总是很奇怪,某个瞬间觉得自己真的长成了大人,有了责任和担当,以为自己经历了很多别人从未经历过的事,我们开始以为生命渐渐有了厚度。可不经意间,内心那座堡垒突然崩塌,连自己都不知道为什么,于是各种情绪涌上心头,一曲音乐、一段文字、一个声音,当你听到或者看到些什么,内心突然就被暖到,再摸眼角时,那里已经湿润了。

直到现在都没能够再养成追剧的习惯,反而开始去看一些真人秀,如今每周必看的是《妈妈是超人》。从之前的《爸爸去哪儿》到如今的《妈妈是超人》,我似乎更偏向于这种自然流露出的爱,无论爸爸的爱,妈妈的爱,亦或是爸爸妈妈的爱。

很多时候,看到某些画面,听到爸爸妈妈和孩子的交流时,总是太容易被打动。于是就有了很早之前我在公众号上写出的一封信。

身边单身的朋友越来越少,随着同学朋友的孩子陆续来到这个世界,随着他们的慢慢长大,我越来越担心,自己未来能不能成为一名合格的母亲,能不能让他们永远充满好奇心,永远追求真理,永远有梦想,永远按照自己想要的生活过一生,这些我都不能确定。

于是我努力让自己的每一天都做一件我想做的事,做这件事的时候,除了做好它,我会格外用心,也格外耐心。因为我希望未来当孩子看到,原来我的妈妈这么用心的做一件事时,他能够感受到些什么,然后也学会用心做事。

孩子成长的过程中,言传身教最重要。

生活中,在许多公共场所,比如在餐厅吃饭,会有一些特别不守规矩的孩子,大喊大叫,甚至用筷子敲击碗碟,家长就像没有听到一样自顾自地低头玩手机,这时孩子制造出的声音就会更大,更兴奋。

因为经常去博物馆,所以经常会在博物馆看到家长带着孩子一起来看展。记得在上海博物馆瓷器馆,一位戴着眼镜,举止文雅的中年男子带着自己的儿子走在我的前面,在每一件器物前,父子俩都会有短暂的小声交流,一会儿是爸爸提问,一会儿是孩子提问,当孩子提出一个问题爸爸无法解答时,爸爸会说:“不然今晚这就是咱们的课题怎么样,我们回去好好研究研究?”

也许你我的父母都不完美,但是他们已经尽全力把自己认为最好的东西毫无保留地给了我们。而现在的我们能够做的,就是先好好照顾自己,然后找到一个懂你的人携手一生。用你们的爱和温暖去哺育自己的下一代,让他们在爱中长成自己想要的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,538评论 1 10
  • 冷月~玫子 这个暑期,我的心情都超好超好的!原因很简单,因为我心中最爱最在意的人阳光、快乐、健康,我就找...
    冷月玫子阅读 238评论 2 8
  • 今天继续翻看了《高绩效教练》,发现内在召唤我的是“真我”,最吸引我的是超个人教练的部分,最渴望打通的,是自我到真我...
    linerhy阅读 37评论 1 6
  • 众流汇海,齐谱华章--记学生社团联合会 2015-10-29 16:51 韶光荏苒,年华未央。在十余年的筚路...
    挚爱欣怡阅读 41评论 0 0
  • 天二、思惟無量 【或復由此算數行相,別別思惟展轉差別,當知即有無量差別。】 這是第二科「思惟無量」。前面第一科,是...
    德虔阅读 30评论 0 0