全国70%的小朋友不愿意去幼儿园,来看看30%妈妈的选择

对于幼儿来说,生病、住院、搬家、上幼儿园、上小学等都是常见的压力源,影响着幼儿的生活。家长可依据幼儿身心发展的特点,选择适宜的方式指导幼儿,促使幼儿更多地采用积极的方式应对问题,增强自己的适应能力,为心理健康打下良好的基础。幼儿良好适应能力需要在实际情境中通过解决实际问题来发展。使幼儿学会思考用恰当的方式表达和宣泄自己的情感,培养一定的自我调节和控制能力。

hi 大朋友们你们好,我是小牙,今天我们来聊聊孩子适应能力。

在这里说的适应指的是幼儿身体适应能力,比如可以适应温度变换、新的生活环境等。能够适应新的社会环境,如幼儿园生活等,并且愿意参加集体活动幼儿期是人生发展的初始阶段,身心发育尚未成熟,独立适应环境变化的能力差,随着年龄的增长,认知水平不断提高,情绪的感受、表达、调节和控制能力不断增强,适应能力也将随之增强。例如,我们在幼儿园小班经常会看到这样一幕:人园不久的幼儿,在妈妈离开后,便嚎啕大哭,鼻涕一把、眼泪一把,那”惨叫”声真可谓撕心裂肺,但是到了中班、大班后,就很难看到这么“壮观”的场面了。随着年龄的增长,幼儿的生活经验不断丰富,适应能力也有所增强。

不知道大家小时候都带着什么心情去上幼儿园,30岁的我依旧还记得自己上幼儿园时与父母撕心裂肺哭各种盘腿不想分开的瞬间,几十年过去依旧记得那个画面,可想而知烙在心里好深好深。/(ㄒoㄒ)/~~

为什么上幼儿园不能变成一件有趣的事情呢,或者说做哪些事情能够帮助孩子更好的适应陌生的幼儿园环境。我特意找了一些相关的绘本,并且读过的家长表示真的可以很好的帮助孩子更好的适应幼儿园的环境,爱上上幼儿园。

推荐《不再害怕和妈妈分开》

折扣价不到10元

如果您担心将要上幼儿园的宝宝分离焦虑过重,非常推荐这个绘本。很多家长反馈这个绘本真是帮了大忙,帮助孩子克服分离焦虑,学会独立和坚强。😉

故事讲到小羊富丝害怕看不见他的妈妈,妈妈到哪儿他都要跟着。如果妈妈需要自己出去不带着他,他就会伤心的咩咩叫。妈妈耐心的告诉了小羊一些办法,结果真是很奏效。小羊可以在妈妈不在身边时开心的玩耍。这个绘本提供了一系列的观点和方法,帮助孩子用积极的方式去看待事情,克服他们对未知的恐惧。在文章最后也有写给家长的话,非常适合读给2-3岁左右的孩子听哦。

部分绘本内容

👇以下推荐的绘本都和孩子的社会适应能力相关,排名不分先后:

推荐《我爱幼儿园系列》

折扣价三本50元左右

《我爱幼儿园》

★ 法国著名童书画家、多项国际童书奖得主塞尔日·布洛克经典作品

★ 幼儿园入学心理准备必读绘本,常年稳居法国图书畅销榜前列

《幼儿园的一天》

★ 丰富的入园“预体验”,超过60种不同的动物小宝宝逐一亮相,用它们独有的幽默演绎让孩子们轻松理解什么是幼儿园,做好入园心理准备

★ 贴近幼儿心理的引导角度,通过孩子们熟悉喜爱的小动物来示范幼儿园的各项生活细节,缓解因陌生而导致的紧张和焦虑

★贴心赠送小动物形象“姓名贴”,好玩又实用!让小朋友期待满满去上幼儿园!

《幼儿园我来啦》

★ 简单好玩有魔力的幼儿园入学准备绘本,法国亚马逊榜单持续16年畅销不败

★ 丰富的集体感“预体验”,让孩子们轻松理解什么是集体生活和集体活动,缓解初次走进集体的紧张和焦虑,做好入园心理准备

★ 用大小不同颜色各异的点点巧妙地演绎、示范幼儿园活动,吸引孩子自主阅读,发掘想象和领悟的乐趣

部分绘本内容
部分绘本内容
部分绘本内容

推荐《一口袋的吻》

折扣价10十几元

一个充满智慧和温暖故事,讲诉了鼹鼠妈妈如何鼓励小鼹鼠去上学,小鼹鼠在新环境里如何建立起友谊。孩子入学必备,帮助他们轻松度过入学焦虑期。

★孩子离开熟悉的生活环境和亲近的人去上学,会产生分离焦虑,其次,孩子面对陌生的环境,对未知的担忧,也会产生不安的情绪。如何帮助孩子缓解内心的焦虑,这本书给出了很好的答案。

★这是一本充满了智慧和爱的温暖图画书,鼹鼠妈妈为了帮助小鼹鼠去上学,给了她一口袋的吻,小鼹鼠在学校里感到不适时,从妈妈的吻里获得了勇气和信心,克服了许多困难。鼹鼠妈妈的办法也会给家长带来很大的启发,我们可以给孩子带上熟悉的东西来帮助他们顺利入学。

★鼓励孩子在学校建立友谊,当孩子在新环境中获得友情和关怀之后,很快就可以融入校园生活。 

部分绘本内容

推荐《幼儿园里我最棒》

折扣价十五元左右

带孩子感受幼儿园的美好时光,缓解入园前的紧张和抵触情绪,提高孩子对新环境的适应能力和自信心。加拿大知名园长结合20年的教学生涯倾心创作。

★ 它的作者是一位有20多年教龄的幼儿园老师。

★ 绘本讲到今天是幼儿园的小朋友们毕业的日子,为了准备毕业典礼,大家装饰着自己的毕业礼帽,唱歌跳舞,忙得不亦乐乎。艾波比老师问了大家*后一个问题,幼儿园里最棒的是什么呢?小朋友们有的说是认日历表,有的说是游戏屋,有的说是手工课……但是老师都摇头说不是,她答应大家等毕业典礼结束了就告诉大家。那么到底幼儿园里*棒的是什么呢?

部分绘本内容



孩子们正常成长的过程中,会遇到一些让他们感到焦虑、恐惧、担心的情况。其中,有的孩子会因为和父母分开或离开家而焦虑。当他们预期会去上幼儿园或者学校时,或者去看望一个朋友时,他们会感到强烈的不安。他们甚至可能在白天或晚上因为不能和父母待在同一个房间而焦虑。他们的担忧常伴随不愉快的生理感觉,比如肚子疼、恶心、头疼,或者心跳很快,而这些感觉本身就让孩子害怕。

在上幼儿园前,可以通过专项的绘本给孩子做个心理准备,帮助孩子对幼儿园产生好感,同时父母对孩子情绪的及时反馈和安慰也会增强孩子对父母的信任感。

希望越来越多的孩子爱上幼儿园!😉


推荐阅读更多精彩内容