人生是一场马拉松

96
我叫小小安
2017.09.20 22:34* 字数 1796
图片发自简书App

人生是一场马拉松,慢慢来,比较快。

生活中可能会经历这样或者那样的事情,可能失意可能兴奋,但是最重要的还是应该持续不断的走下去,既然选择了前方,便只顾风雨兼程就好。有时候或许会经历很多事情,在今天看来可能是大到不能再大的事情了,但是把人生的维度拉长,那些事情可能就不算是一回事了。一些事情现在做不好无所谓,人生就是一个不断学习的过程,人生其实就是一场马拉松,人生没有白走的路,每一步都算数,不断的让自己在这种学习中磨练起来。

人生中有无数的坑,在最年轻的时候多犯错,其实就是对以后的自己一种仁慈,记得一位学姐和我说的话,她是原来她们系的学生会主席,她说人生其实是一件很有趣的事情,在家里的照顾下,有的人是生下来就一直在享福,但是在以后真正需要能力的时候,却没有了一技之长,而咱们不一样,咱们要做的就是先吃苦,把人生中的一些坑先踩过来,把应该让自己提升的技能和能力先提升上去,等到咱们到社会了之后,别人还在苦哈哈的找工作,但是咱们却已经开始能够赚好多钱了,咱们到时候就已经开始享福了。所以说,越是年轻的时候,越是最恐惧犯错的时候,就是应该多犯错,多经历一些事情,多经历一些自己害怕的事情,让自己的能力在犯错成本尽量低的时候,能“犯越多错越好“。

在年轻经验不足的时候多去看书,多去经历,其实人生过的好坏最主要的影响还是心智是否成熟,如果心智成熟那么就会收获意想不到的收益,如果心智不成熟,那么就不一定能够做出什么傻事,有一句话说的特别好,有时候人与人的差距真的会比人与动物的差距还会大,真的会这样,当很多人要去做一件事情的时候,很多人做出的行为真的是让人无法理解,匪夷所思,我想这就是心智上面的差距吧,所以说,提升心智最重要的途径还是多看书,多去看一些语音视频课程,多去社会经历,参加一些高质量的线下活动,多去反思,多去写东西。记得老师给我们推荐过一个视频演讲,是罗振宇演讲的,叫“我们这一代人的怕与爱”,有一个观点我特别的认同,其实现在这个社会上面最不缺的就是优秀的人,有一位北大的教授也感慨的说了起来,北大培养了太多的精致的利己主义者,其实这个社会现在最缺的就是靠谱的人,那种别人喜欢你的人,缺的是那种别人想让你赢的人,随着社会旧制度的瓦解,一个人在这个社会上要是真正的想赢,并不是自己一个人的能力多么的出色,而是别人是否想让你赢。但是做到这点或许唯一的办法就是让自己的心智提升,多去看书,多去经历,多去反思,让自己做一个讲究的人,让自己做一个善良的人,做一个靠谱的人,做一个让别人支持你的人,做一个让别人喜欢你的人,别人想让你的人,而不是去做一个精致的利己主义者,或许这才是最重要的事情。

任何时候所学的东西,所做的东西,回归一切,都应该是要为了生活而学,为了生活而做。很多时候,做了太多,走了太多路,看着身边的环境,看着身边的人,身边的制度,一定是避免不了迷茫,但是大多数人面对这种迷茫的时候,没有用心思考过,就造成了不知道因该怎么的去做,所以很多的时候就造成了大多数人只知道跟着身边环境还有制度去做事情,与此同时,身边的很多环境还有制度其实就是畸形的,所以就造成了很多人的人生不知不觉就活成了一个畸形的人生,而自身还不以为然,看着自己和身边的环境相匹配,就认为自己是一个正常人。所以在任何时候还是应为了生活而去学习,而不是为了专业而去学习,因为人这一辈子都是永远在生活中,而且在现在这个爆发性发展的新纪元社会,不可能做一件事情做一辈子,如果想在这个社会上一直生活下去,那么就必须的成为终身学习者,不断的学习,所以说在学校要做的也不应该仅仅是学习专业的知识,而应想到的是,当自己走出校门后什么才是能够跟随自己一辈子的东西,吴军老师给大学生的建议就不是告诉我们要把专业知识学的多么的优秀,反而告诉我们很多无用的科目达到及格就好,比如他最建议大学生要做的四点就是1付诸行动的习惯,2沟通能力和表达能力,3表达友善和爱的能力,4总结、写作和逻辑推理的能力。任何一条都与专业知识无多大关系。

所以说,人生是一场马拉松,并不是刚开始的时候用冲刺100米的速度就能够获得第一,也不是在跑步的途中摔了一个跟头就不能够成为第一,真正重要的是无伦顺境还是逆境,都不要放弃,让自己成为一个终身学习者,让自己不断的前进和精进,一直保持适中的节奏跑下去,因为我们知道,人生是一场马拉松,只要不放弃,跑下去,曙光就一定在前方。

日记本