谈写作‖我的写作之路,给自己的鼓励,也是给你的分享

写作的目的是什么?不同的人有不同的答案,有的为名,有的为利,也有的是因为热爱,也有的是因为想把心中的想法找一个地方发泄!

至于我写作的目的在不同的时期又有不同的感悟!

最初的阶段,只是想随便写的东西,能有人看最好,没人看也无所谓,后来知道了简书这个app,开始了解这个软件,了解里面的作者,然后知道很多厉害的作者通过自己的才华进行变现。也有作者因为简书出版了书,所以自己也开始在里面写点东西。

这个时候不羡慕是不可能的,我也开始梦想着能出版一本书,不为赚钱,只为满足自己小时候的愿望,当一个作家的梦想。

就这样,我开始了在简书上发表文章的时光。

但是,现实与理想并不相同,我发表的前几篇文章几乎没几个人看,这个时候虽说不介意,但是总我们写东西总会希望让更多人看到。然后我开始了解怎么能使文章上热门,怎么让别人更加注意到你的文章。

我搜了搜,很多人有经验的人都说,写文章要有一个吸引人的题目,还有编辑文章的时候配上插图他们说想题目的时间甚至要用比写文章更久的时间。

这我没怎么做到,但是我也吸取了经验,想一个更好的标题,配一些图片。

可是只有这些是不够的!

写文章不难,写一篇优秀的文章很难,你如果没有太深的积累,是很难写出有深度的文章的,没有时间的积累输入是不足以支撑输出的,所以也就不足以支撑写出一篇,甚至多篇文章。

这个时候我就很迷茫,不知道写什么东西,有时候准备写东西,可是坐了几个小时还是写不出来。

我当时特别喜欢玩王者荣耀,突然就想起要写一篇关于王者荣耀的文章,还别说,无心插柳柳成荫,这篇文章上了首页,最后有一万多的阅读量,几百人点赞。

我想那两天应该是我在简书上最幸福的两天。

那一次给我很大的鼓励,让我有信心继续坚持下去,可是接下来又陷入了困境,我再写了一两篇文章之后又不知道该写什么了?

我看到很多人在分享经验的时候都说这个时候该分析自己擅长哪个领域,然后有针对性的写作,写自己擅长的方向。

可是我总结自己的优势,可是我发现我并没有优势。

我是一个大学生,涉世未深,对一些行业不发了解,没法写一些行业规则。

自己的专业也不是学文的,自己甚至不是文科生,没有出人的文笔,也没有专业的技巧,这个时候我陷入了迷茫!

我不知道该怎么办,我不知道我还能写什么,自己的文学素养不高,虽说平时喜欢看书,但看的书特别杂,没有专门研究某一类型,而且还是属于兴趣,看过就忘。

就这样,我开始了拖,三五天还写不出一篇文章,最关键的是那些所谓的文章也就比小学作文长点,内容并没有多出色。所以发表之后反省平平,几篇文章的阅读量都只有几十个!

这个时候我退缩了,我开始感觉写作不适合我了,我萌生了退意。

最后我真的退缩了,我把简书卸载了,我感觉写作不适合我,我还是该干嘛干嘛吧!

大概卸载了简书有一个月的时间我又安装了。在这一个月中我也很多次问自己,我写作是为了什么?

是为了挣钱出名吗?

虽说我心中有这种渴望,但是我知道这种可能性是不大可能的,所以我写作的最初目标肯定不是这么功利性的。

那么我最初写作的目的到底是什么呢?

我还是感觉写作能给我快乐,它记录了我的生活,记录的我当时的想法,记录了我的青春,我写作的目的就是为了给自己的青春留下美好的回忆!

从那之后,我又开始了写作,但是我写作的目的没有那么功利性了,我开始不为我的文章配图,不再挖空心思花费大量的时间去想一篇文章的题目,我开始用心写文章,写自己想说的话,写自己想做的事。

可是,这个时候还是有困难。

写字开始变成一种困难,虽说自己写的是自己想写的,可是写出来总是不那么满意,我开始意识到是自己积累不够,写的东西不够深刻,我开始懂得我需要学习更多才能写的更好。

从那之后,我开始加大自己的阅读量,我给自己定下了每天最少一个小时的阅读时间,哪怕再忙,也给自己一个小时。

在刚开始的时候是很困难的,阅读的时候总想看看微信,总想刷刷微博,总想看看新闻,但是坚持了一段时间之后,自己也渐渐的沉浸在书籍之中。

在这段时光,我看了不少书,也确实增加了一些知识储备,我也感觉这是一个好习惯,应该坚持下去。

有时候读书是一方面,自己的表达能力是另外一方面,也感觉这两个都是循环渐进的过程,都是一个积累的过程,都不可能一蹴而就。

关于读书我找到了自己的方法,关于写作我又萌生了自己的想法,我想继续写下去,不为别的,就为给自己的人生留下痕迹,等自己将来老了之后,回想起来也会感到欣慰!

对于写作,我也有了一点经验。

1.多读书,多积累,可能看书不会及时得到回报,但读书对你的影响是日积月累的,只有长时间的累计,才能有明显的变化,而且读书能让你了解更多,知道更多,更加博学。

2.有灵感的时候及时记录,哪怕一句话,一个题目,即使你当时没时间写,但记录下来就有可能完成的可能。因为人很容易遗忘,你的灵感会随时间而消失。

3.写文章需要文采,但更需要情感,你可能文笔不佳,但可以靠情节引人入胜。

4.多写多练,只有多写才能提高。

5.多想,加强文章的严谨。有深度的文章才是好文章!

这些也是自己给自己的要求,给自己的鼓励。

现在我给自己定下了一个写十万字的小目标。

定这个目标不变不为了别的想法,就为了让自己能坚持下去,能有所收获。

细细想来,写作业确实带给了我很多收获,通过写作我认识了几位简书的朋友,而且写作增强了我的表达能力,让我的思维更加清晰,甚至平时和别人交流都更有条理了!

写作是为了快乐,快乐的同时也让自己得到了提高。希望自己能坚持下去,希望自己能早日实现自己的小目标,写十万字!

感谢您的阅读,欢迎批评指正!

推荐阅读更多精彩内容