万恶的双十一,让我老婆哭成了泪人儿

临近双十一,老婆便郁郁寡欢,经常皱紧眉头,搞得我实在是丈二和尚摸不着头脑,哄她她也兴致不大。

一天我特意早点下班,想着为老婆亲自下厨,给她煮碗牛肉面。当我从厨房出来的时候,她突然走过来跟我说:“老公,双十一还没到,我已经把你的信用卡刷爆1万了,双十一快来了,我居然还想再买,忍不住,对不起你,你在外面那么辛苦工作......”

听完这句话,我倒不是多么生气,反而很心疼我老婆。因为我知道,在这种购物节最累最烦的,不是什么退换货,不是抢购,而是“买不买”这个问题。我知道我媳妇很喜欢购物,也知道要克制,所以在选择上总会在这个问题上做心理斗争,以致于买了之后,依然觉得对我愧疚万分。

我知道不是所有人都会有这个问题,有些土豪考虑的根本不是什么“买不买”,而是“全买了”;有些喊穷的屌丝,根本无需考虑“买不买”,因为根本没有钱入手。

可是大多数人,偏偏就是处于我媳妇那一层的人,日常生活总想着怎么省,购物节又被“买不买”所困扰,这样的生活,看着好累!

也许在“买不买”这个问题上,有一些保守派会认为,钱是辛苦赚下来的,如果一直不省,这么挥霍的话,房子早就买了!

有一些激进派的人则认为,及时享乐才是王道,太节省反而浪费时间,活受罪,问问那些买了房的人,他们的生活质量有得到提升么?

其实,在这件事上,采取的应对方式无非就是中庸原则的折中处理。这也是我常跟我媳妇说的话,“你就不用太省,每个月给自己一定的购物预算,预算内放心买买买吧,钱咱们还是要消费的,我会继续努力赚钱,同时学习理财。”

也许理性上我们觉得应该要省钱,省钱其实只需要一个行为动作就可以搞定,那就是“不花钱”,这个大多数人都能做到,但舍得为自己花钱,则需要完成两个行为动作,一是继续花钱,二是持续性的赚钱。

在这个房价抽光了小确幸的年代,舍得为自己花钱,需要更多的勇气。

这其中,必定少不了理财。因为,它才是让财富增值的正确方式。

如有理财需求,可下载如意钢镚App,让财富增值。

推荐阅读更多精彩内容