《形婚日记》第60天- 感情是有重量的

2016年6月30日 多云     形婚第60天

感情应该是有重量的,不然为什么,我们在结束一段情感时,哪怕明明早已没了感觉,心里还是会变得空落落的,连身体也变得轻飘飘的。

我很清楚这只是一种阵痛,只要挺过去,便能将腹中郁积之物分娩而出,便能涅槃重生。

让一切顺其自然,不去怨恨谁,也不去苛责自己。

正常的去面对生活。每天做一点自己喜欢的事情,哪怕是在禁食的时段偷吃一块小饼干,用那种小确幸去愉悦自己,时间久了,积累的小确幸会让你感觉生活好像真的挺不错的,至少没有很不幸。

这是一个考验耐性的过程,此时最重要的是坚守原则。女人在情感面前容易犯糊涂,所以你只要打定了主意,把持住你心底最坚守的那个方向,克制自己想要半路逃跑的冲动,那种难受劲儿很快便会过去。

慢慢的你就会适应,适应一个人睡一个人起,适应半夜翻身另一半床的空无。然后再慢慢的,这种适应就变成了喜欢,你会发现很多以前被替代了的好处——一个人的好处。你可以随心情选择今晚是熬夜还是早睡,而不用顾忌会不会打扰到另一个人,你还可以躲在窗帘背后随心所欲的追剧,或者静静的看一本好书,静静的感受它所营造的美妙世界。或是就那样坐在窗台上,奢侈的花上一两个小时,看着天空特别亮的月亮,什么都不说。

只要善于独处,一个人时不但不可怕,而且很珍贵。

一个人的好处还在于,你终于能够从焦虑中安静下来,重新审视自己,修正错误,正视不足。所以我们经常可以看到历经过人生变故的人突然像是脱胎换骨了一般,这其实是一种自我完善和升华。

我突然感觉到,我又是我了。

趁孩子熟睡时看上一部收藏已久的好电影,早起时给阳台上的花剪剪枝浇浇水水,给自己做顿营养早餐,利用离开灶台的几分钟在客厅里跑上几圈,或是跳几节最简单的健身操……女人,只要把那些疑神疑鬼的精力和时间拿出来,去对待生活,那么生活,便一定是丰富多彩的。

好的生活,从来不在意是一个人,还是两个人。


【PS:分享一个经验~】

无论是年少失恋还是中年失婚,也不管你是主甩方还是被甩方,最初,你都会被一种强烈的失去感折磨着,饱受煎熬。并且会反复,你以为你已经克服了,但是冷不丁的,你又会被突然冒出来的念头重新裹挟。

虽然在做这个决定之前,我已经想了太久,对这个决定的正确性反反复复推敲过无数次,甚至在心里进行了预演,但是当结果真实的摆在面前时,那种强烈的恐惧感还是前所未有的。怕判断错误,总担心突然有一天被自己意识到这是一个错误决定。这种念头总是在早晨睁开眼的第一秒闪现,中间经过一整天的琐碎生活的冲洗,到了晚上“正确”的意念又重新取得胜利。

还有就是,一个人怀揣着秘密的,惴惴不安。

切记,不可轻易涉足情侣圣地。

因为这时,你的心是空的,随便一个举动都会刺痛你。你会突然特别害怕看见亲密画面,商场里,影院里,地铁里,不知怎么冒出来那么多幸福的恋人,他们亲昵的动作和温暖的目光是那样炙热烤人。

治愈,需要技巧和过程。

未完待续:《遭遇男任,何去何从?》

推荐阅读更多精彩内容