《七十二堂写作课》教你怎样写好记叙文,打好写作基础

0.079字数 4871阅读 437
图片发自简书App


小学生初学作文时,无论写最令我难忘的一件事、最令我感动的一个人,还是校园风景,都是记叙文。写作爱好者平时最易入手的生活随笔和努力创作的小说故事,也都是记叙文。名家的经典,不论《背影》、《故都的秋》,还是《狂人日记》或《家春秋》,都可算是记叙文。所以说写好记叙文是学写文章的基础。

正因为是基础,所以记叙文看似最容易写,其实也最难写。尤其我国中小学生的语文课教学方法三四十年来,都是好词好句、中心思想、段落大意,进行填鸭式教育,至于文章的章法结构、文笔修辞以及好在哪里、不好在哪里,有哪些写作方法是值得学习的,这些引导与思考少之又少。所以出现了语文课上学不到写作方法,要到专门的作文培训机构才能深入学习的现象。

上世纪民国时期,是中小学语文教材的繁荣时代,其中,我国两位著名的教育家、作家和汉语言艺术家——夏丏尊和叶圣陶先生合作编写了一套语文教材《国文百八课》,堪称民国语文课本中的精品范本,因战争原因,这套教材实际发行的只有七十二课,《七十二堂写作课》这本书即在此基础上集结而成。在这本书中,两位老先生提出语文学习的目的重在形式,学会了作文方法,才能至少将文章写通顺。所以本书侧重于形式的讨究,并将范文与作文教学融为一体,系统地讲解了记叙文、说明文、议论文、诗歌以及书信等常见应用文的写作方法,对于初学者,打好写作基础着非常大的教学意义。

在这本书中,最大的可圈可点之处是系统地讲解了记叙文的写法,并且相对应地给出了范文,以进一步提高学习者对理论感性认识,可以说对写作对于写作爱好者和中小学生学习写文章都大有裨益。书中不但介绍了写景和写事记人的记叙文分别怎么写,还对题材如何选择,叙述立脚点有什么区别,以及场面、描写、对话如何进行等等,进行了深入浅出的讲解。如果你苦于平时写文章眉毛胡子一把抓,没有思路和重点,或者不知道写什么题材为好,甚或不知道怎样过渡场面、怎样详略得当、怎样描写人物和刻画背景,那么都不妨来共同学习一下两位老一辈汉语言艺术家的大家之言,相信会令你的写作思路豁然开朗,写作技能进一步提升。

1、记叙文的不同种类和写作特点

记叙文分为写事物光景和写事物变化两方面。

写事物光景的,可称为记述文。观察的顺序就是记述的顺序。对有统属关系,从全体看起,再看各部分,先总后分。一是要顺序不乱,二是着眼在特点,重点部分详说。在保持事物的自然顺序的范围内,尽量删除那些无关特色的句子,事物的特色才能格外显出。顺序不乱、特色明显,才是好的记述文。

写事物变化的,可称为叙述文,所写的是事物的变化、经过,是流水。记述文所写的是事物的状态、外观,是止水。时间是叙述文的重要原素。叙述一件事,须用裁剪的功夫,从无限的时间中,切取与那件事情最有关系的一段,只要把那人一生最有特色的几点叙述明白就够了。无关特色的材料越少,特色越能显露出来。

游记是记述和叙述两种成分揉合的文章,空间顺序和时间流动的统一。关于作者自己的行动须写得简略,关于所游境地的光景须写得详细。要把作者的行动和境 地的光景打成一片,才生动。

随笔是文章上的速写,可自成一体,也可做写作长篇的练习。一切文章都需要有新鲜味,尤其是随笔。好的随笔所着眼的常是一向被一般人所忽略的方面。学写随笔的第一步功夫,就是体察、玩味自己的生活,在自己的生活上作种种的发掘,发掘出新的意味。

2、记叙文的题材如何选择

平凡的人人皆知的事物,不能做记叙的题材,记叙的题材必须是值得写给大家看的,能使读者感到新奇的意味的事物。

事物的新奇,可分为两方面,一是事物本身的不平凡,二是事物本身是平凡 的,但作者对这平凡的事物却发现了一种新的意味。从来会写文章的人,可以说,大概都是能从平凡的事物里发现新的意味的人。

新的意味是记叙文的题材的生命。这要观察、体会才能发现,所以观察、体会的修炼,是写记叙文的基本功。

文章本身的意味就是决定材料取舍的标准。文章的“新”的意味,或者说记叙文所给与读者的,无非是新的知识、情味(感情)、教训(思想道理)三种东西。

任何微小的事物,只要运用得适合,从看似平凡无奇处,发掘出“新意”,就会成为很重要的材料。

材料来自于作者的经验,经验来自于观察。没有经验写不来文章,仅有微少的经验只能作简略、呆板的记叙,必须有广博的经验才能作详密、生动的描写。

所以要写好文章务必要在平时养成多观察的习惯,无论是公司单位,还是公交车或菜市场,凡有人有生命的地方,都是值得观察的对象。可以说好的作家都是擅于观察细节、体味世情的人。

3、叙述的快慢与方式

叙述的快慢,就是详略,把不重要的部分略写,重要的部分详写,都是为了想显出特色的缘故。倒叙,无非也是淘汰闲文,显出特色的一种方法。

常见的记叙方式有三种:顺叙、倒叙和插叙。依照时间的先后叙述事物,是最自然最普通的方式。复杂的事件,关涉的方面很多,往往须分头叙述。因为要减少闲文,不妨把一方面作主,其余的方面作宾,运用适当的倒叙法。

在复杂的记叙文里,应该选定一方面为主,将观点放在这方面,随时把其余的方面穿插进去。记述光景的的,只有把同类的事项归并了来写,使每段的观点得以统一。叙述经过、变化的,性质比较复杂,同样一件事往往可以用几个观点来写。

4、叙述的立脚点如何选择

作者可有三种立脚点(即叙述视角),即第一人称、第二人称和第三人称。

用第一人称写文章,情形好比一个人用独白的态度讲话,不可把立脚点更动。在普通文章中,这时,“我”就是作者自己,对于人和地方的称呼都该和作者的地位一致到底,不得有一点混乱。

第二人称的文章则好比对话,便于告语特定的对象。这所谓“你”就是读者。这类文章最普通的是书信。在诗歌、格言、劝诱文中也有第二人称的说法。

比较自由的是第三人称的立脚点。作者可取的有两种态度:一是客观的态度,二是全知的态度。客观的态度是知道什么写什么,看到什么写什么,作者对于所叙述的人物或事件,不说任何想像揣测的话。全知的态度是作者除写一些亲见亲闻的事物以外,更凭着想像的揣测立言,表示他无所不知。一切人物的内心秘密,他无不知道。

此外,还有一种虽是第三人称“他(她)”的视角,但通篇只写“他(她)”所看所听所想,对其他人物的真实想法一概不知,这在某种意义上,我以为也可以看作是第一人称视角,因为假如将“他(她)”换成“我”也是全然无碍的。

5、叙述中的场面如何变换

在叙述文中,一段连续的时间和一个特定的空间为一个场面。这一个场面犹如戏剧里的一幕。时间、空间有变动了,就要另换场面。须用裁剪的功夫,选定几个主要的场面,其余的零星事项,如果不是必要的就舍去,如果是必要的就穿插在别的场面里,不让它独占一个场面。选择场面的标准有二:一要看事件的经过中,哪些是主要部分;二要持有关系的人物中,哪几个是主要人物,把场面配在事件的主要部分和主要人物 。

文章中换场面的表示法有两种:一是分段另写;二是用一句话来点明。前者常用以表示大段落,犹如戏剧中闭幕分融,这是现代白话文中流行的方法。后者常用以表示小段落,常见于从前古典文学中不分段落的文章,如《水浒传》中,“武松在路上行了几日,来到阳谷县地面”。

另外,在我们现代的小说写作中,场面变化还有用另起一个章节的方式。

戏剧中有所谓独幕剧的,只是一个场面,靠关剧中人的说话和表演,能把过去种种复杂的经过情形表达明白,效力和把全体事件演出一样。足见场面是可以因了剪裁的技巧而减少的。

6、记叙文中如何抒发情感

一般的记叙文,多少都会印上作者自己的心情或情感。对于同一样客观事物,不同的人见了,因各自主观心情或性格上的不同,所感到的意趣也就不同。

一个闲适的人听了烦嚣的蝉声也会说它寂静,比如诗人王籍说“蝉噪林逾静”;一个忧愁的人看了娇艳的春花也会感到凄凉,比如李后主说“春花秋月何时了”。事物还是客观的事物,一经主观的心情照射上去,所表现的情感就不一样了。

像这种写景状物的目的不在于记叙他所写的事物,而是为了抒发他胸中的一段感情的记叙文,我们称之为抒情文。抒情文的材料取舍以能否抒发感情为标准,大概使作者自己深深感动的事物都是适用的材料。

抒情大概有两种方式,一种是明显的,情感强烈。另一种是含蓄的,需要读者慢慢体味,才能辨出其中的情味。可以都以归有光的文章为例,前者如《先妣事略》,感情极端激动,哭天喊地诉说自己的哀痛。后者如《项脊轩志》,情感含蓄悠长,但同样令人动容。当然,在一篇抒情文中兼用两种方式也是常见的事。

7、记叙中的描写工夫

描写是记叙中的精深一步的工夫。描写一语出自绘画。写作的人把文字作为色彩,使用绘画的手法,记叙他所选定的事物,使它逼真与传神,这就是写作上的描写。

描写最粗浅的方式是使用形容词和副词,最要紧是捉住印象,这要靠作者平时观察得来的经验。没有经验写不来文章,仅有微少的经验只能作简略、呆板的记叙,必须有广博的经验才能作详密、生动的描写。

景物描写,第一要选定自己观察的角度,移步换景。第二要捉住自己的印象,把眼睛所见、耳朵所听到、鼻子所嗅、舌尖之味、触摸之感具体表现出来。反过来,只是把一些从书上得来的概念,如“山明水秀、柳绿桃红”、“美丽、高大”这样的概括性的形容,直接写入文章中,那就不是好文章。

人物描写可分为外部描写和内心描写。

外部描写包括容貌、服装、表情、动作、语言等。这些项目不一定要全写,要拣能反应出人物特点的项目来写,每个项目也要要拣印象最深的来写。显示出其人特色的五官容貌,显示出其人风度的服装打扮,表现出其人性格的言语表情和运作,从而使这个人立体活泼生动起来。如果一定要写到多个项目,那么不要呆板地分开来写,要错综地写,比如写表情动作时兼写容貌服装,要让读者觉得自己正与文中的人物对面。

内部描写即心理描写。这需要作者多省察自身,并以己度人,揣测他人的心理。

8、记叙文中的背景刻画

背景指周围的情景,如室内情形、市街情形、郊野情形、自然现象、时令特色等。这名称是从戏剧方面来的。文章描写周围与主人公有关的情景,如同舞台上布置一幅相称的背景。

怎样才算“相称”和“有关”呢。很简单,凡是具有衬托作用的就相称就有关,否则就不相称就无关。衬托有正面衬托,也就是背景和被衬托的事物氛围情调上是一致的。还有一种反衬,就时背景和被衬托的事物在氛围情调上是相反的,如饥寒交迫之人倒卧在高楼华厦旁。反衬显示出一种对比,加深表现效果。

9、记叙文中的对话写作

叙述人物的语言有两种方式 ,一种是传述的口气,即间接引语,由作者转告读者。这种只适用于短少的语言。另一种是用记录的手法,即直接引语,把原语直接告诉读者,繁多的语言,长篇的谈话,则适合这后一种,这既能传达语言的意思,还能传出人物说话时的神情。

记述文中的对话就是充分利用后一种方式的。

平时的对话,一般散漫琐屑,不值得记录,如果一场对话,含有一个中心意义,那就是值得记录的材料。

10、记叙文与小说的区别

小说是对一件或多件事情的记叙,关于记叙文的各种法则,对小说都适用,但小说和记叙文有分别。

记叙文以记叙为目的的据实记录,只要把现成事物告诉读者,没有错误遗漏即可。小说却是以表现作者所想表达的思想意义为目的的虚构创造,而记叙只是它的手段和形式。

作为记叙言语,必然先有可记叙的事物,即事物存在或发生在先,而后作者提笔给它作忠实的记录。作小说却不然,引动小说家的写作欲望的并不是业已存在或发生的某事物,而是他从许多事物中看出来的、和一般人生有重大关系的一点意义。这个意义他不愿直白地用议论文来表达,而要含蓄地用记叙文的形式来表现,让读者自己去感知它。一句话,意义加虚构即是小说。

每一篇文章都有着内容和形式两方面,阅读和写作时都要要作这两方面的探究。叶圣陶老先生认为语文学习最重要的目的只有两个,那就是阅读的学习和写作的学习,这种两种学习彼此关系密切,学会读才能学会写,学习写必须要学会读,不仅要读懂内容,更要读懂形式。以上所列出的记叙文的写作形式方面的理论,我们不但可以应用于写作上,更可应用于阅读上,通过有意识的有目的的阅读进一步提高自己的写作能力。



更多关于读书与写作的成功之道,敬请关注

简书个人专题读写有道

或微信公众号:凡人读书

推荐阅读更多精彩内容