×

出轨

96
文珺的桃花源
2018.06.28 15:37* 字数 1927
配图选自《完美陌生人》


01

最近珠有点烦恼,因为她发现老公不太对劲。

说不上哪里不对劲,是女人的直觉。具体表现为一向不太看手机的老公,最近总是在聊微信,而当她凑过去时,他便很警觉地关掉了屏幕,有时她只是经过老公身边,眼睛的余光里,她也能看到老公在瞬间按了home键,退出聊天界面。

“一定有事!”珠下了结论。

02

她和老公是初中同学,并且是彼此的初恋,后来因为转学的原因分开,失了联系,年少时处于萌芽阶段的爱恋便这样无疾而终。很多年后他们都工作了,在同学会上见了面,这才又走到了一起。他们俩的感情,很多人是羡慕的,只是羡慕的人却不知道,多年后拾起年少感情,仅仅是重续缘分的调味剂,年少的感情,懵懂稚嫩,不懂爱的真谛。而中间很多年彼此的缺失,人生历程的不同,他们依然像所有的情侣一样,一路在磨合中磕磕绊绊,直至走入婚姻。

婚后不久珠有了孩子,便回了娘家生孩子,因心疼孩子幼小,她又请了一年长假在娘家照看孩子,其间又是分开了一年,等她再回来回归两人生活时,老公早已从热恋,新婚中清醒,并且十分享受夫妻分离后重回的单身生活,而她也把更多的关注力用在了儿子身上,一是激情退去后的平淡,一是分居后的磨合。生活在争吵,妥协,迁就,磨合中过着,彼此的沟通也越来越少。

03

转眼他们的婚姻也到了七年,都说七年止痒,珠是不以为然的,只是最近老公的行为的确让她有了危机感。而她最近也从一次说笑中知道,原来,老公在跟她还没确定恋人关系时,也曾是个“池塘管理员”,她只是其中之一,珠不是小气的女人,而且彼此也是多年夫妻,但是心中仍不免好气。

仔细评估了可能性后,珠开始在心中盘算着如何去获知老公的秘密。正好最近忙于考试,珠便找借口看书,让老公先就寝,一个人在台灯下装作看书,实质上内心焦躁地等着老公入睡。

终于,老公响起了轻微的鼾声,珠轻声走到了床头,取走了老公的手机,走出卧室。

多亏老公的手机不是指纹识别的,珠没费多大劲就试出了密码,打开了微信……

果然,老公手机微信频繁互动中有一个叫“萱”的,珠打开了他们的聊天记录。

“逸,我很难过,他对我一点都不体贴,我好怀念以前我们的时光。”

……

“逸,我们又吵架了,我想离婚!”

……

“逸,我忘不了你!”

……

“逸,我这辈子最大的遗憾,就是没能嫁给你!”

……

“逸,我离婚了,我想见你!”

……

“逸,周五晚上我们见个面吧!”

……

这个叫“萱”的分明是老公以前的女朋友,空窗期女人花样百出的示弱博同情诉旧情,珠心中已诅咒千遍。对于萱明着诉旧情实质勾引的行为,逸的回复暧昧不清,不咸不淡,多是安慰,可就是这点安慰,已经足够让珠感到阵阵寒意。

周五见面是吧?可是老公并未回应。珠不知道老公的答案,她也很想知道,于是她选择了不动声色。

04

周五。

快下班的时候,珠打电话给了老公。

“今晚吃什么?”

“你自己安排吧,我们公司有聚会!”

珠的心一下子沉了下去。

“可以带家属不?”

“啊?……你不是不喜欢这类的聚会的吗?”

“今天有空啊,想来呢!”

……

“唔!好,你来吧!地址是就在我们公司旁边,你到了给我电话我来接你。”

珠松了口气,收拾好包回了家。然后拨通了老公的电话。

“突然间有点事情,你跟同事聚吧,我先处理事情,早点回家!”

“哦……”

老公果然按时回来了,珠暗暗告诉自己,多疑了,但老公未变的聊天习惯仍像一把达摩克利斯之剑悬于她头顶,让她不能有片刻喘息。

果然,她又看到了萱约老公见面的微信,老公仍然未回应,而她仍然想知道答案。

05

这次,她直接去了老公公司门口。她叫了一辆出租车,守在门外,对司机说:“师傅,从现在开始,你打表算车费,待会儿有辆车出来,你跟着,无论车费多少,我在你的费用基础上加五十。”

司机先是一怔,随后心领神会,然后积极要了车牌号,自告奋勇地要帮珠盯着那辆车,珠在后座上,心中五味杂成。

逸的车出来了,开走了,出租车跟上了。

老公的答案就快揭晓,可是,她却失了看的勇气,如果答案是赴约,她是否能学沙尘暴中的鸵鸟,把头埋进沙子,当作一切没有发生。她自是洒脱的女子,可是她也还是一个两岁大孩子的母亲。

前进,转弯,这是回家的路!珠意识到的瞬间,像是用尽了全身力气似的瘫在了后座上。跟踪的时候,她凭着一股劲儿,现在才觉得后怕,如果她真的看到了背叛,哭还是闹,抑或继续等待,上演捉奸戏码,她不知道,但是她可以肯定的,她一定先崩溃。

幸好,老公没有赴约,也许,她应该相信他,不应该去翻看他的手机!

她拨通老公电话,柔声说:“逸,我买了两张电影票,我们看电影去吧!”

老公:“好!”

挂了电话,珠才意识到,他们已经很久没有一起看电影了,他们,好久没有在一起好好说过话了。

……

那天以后,珠不再翻看老公的手机,老公也渐渐恢复到以前的状态。

他守住了他的秘密,她知道了他的秘密,好在,他的秘密没有洞穿他的底线与忠诚,也挽救了她对他岌岌可危的信任。

文郡的乌托邦
Web note ad 1